Леди X

В одном из самых знаменитых предвыборных роликов Хиллари Клинтон, направленном конкретно против не столь опытного Барака Обамы, было показано, как посреди ночи в Белом доме звонит телефон: «В мире что-то случилось. От вашего голоса зависит, кто ответит на этот звонок. Будет ли это человек, который уже знает мировых лидеров, знает военных и готов вести вас вперед в этом опасном мире?» Подходить к телефону в Белом доме будет президент Обама. Но теперь именно Хиллари Клинтон станет в большой степени определять, что скажет Обама в трубку, когда его разбудят ночным звонком.
На прошлой неделе Барак Обама объявил, что Хиллари Клинтон будет его госсекретарем. Клинтон не случайно выдвигала себя в президенты. Она – крупнейший американский политик. «Фигура мирового масштаба», – подчеркивает директор Московского центра Карнеги Роуз Гетемюллер. Главная внешнеполитическая задача Белого дома – восстановить репутацию Соединенных Штатов, и Клинтон с ней справится, уверена Гетемюллер.
Российские лидеры уже высказались в том духе, что рассчитывают на улучшение отношений с Америкой, хотя и дают понять – мяч на стороне Вашингтона: «Этот вопрос [об улучшении отношений] нужно адресовать прежде всего новой американской администрации», – сказал во время прямой линии с народом Владимир Путин. Но эксперты в Москве отмечают, что для российско-американских отношений назначение Клинтон не самый лучший знак: она с большей вероятностью, чем это делал бы сам Обама, будет задавать неприятные вопросы Кремлю. В паре Обама–Клинтон ястреб скорее Клинтон, а не Обама.
Барак Обама – большой поклонник Авраама Линкольна и прекрасно помнит про Уильяма Сьюарда. Сьюард, сенатор от штата Нью-Йорк (как и Хиллари), на президентских выборах 1860 г. тоже был кандидатом-фаворитом, но проиграл праймериз малоизвестному Линкольну. В итоге Сьюард стал преданным союзником Линкольна, его госсекретарем, и вошел в историю как человек, купивший у России Аляску. Обама говорит, что его любимая книга после Библии – бестселлер «Команда соперников» Дорис Гудвин: как раз про Линкольна. «Сьюард, например, был уверен, что будет управлять Линкольном, но тот быстро объяснил ему, кто в доме хозяин, и потом они стали близкими друзьями», – говорит Гудвин. Так же будет и теперь, предполагает она.
Обама действительно не боится окружать себя политиками-тяжеловесами. Вице-президент Джо Байден, министр обороны Роберт Гейтс (он стал министром обороны в финале правления Джорджа Буша), Хиллари Клинтон – все они со своим багажом за плечами. Обама собирает «умных людей», говорят эксперты: ситуация тяжелая, а Обаме через четыре года нужно будет продемонстрировать результат. Проблема в том, что у умных людей часто есть собственное мнение. При Джордже Буше вице-президент Дик Чейни и министр обороны Дональд Рамсфельд по многим важным вопросам действовали в обход госсекретаря Кондолизы Райс. Судя по некоторым утечкам, Хиллари выторговала у Обамы право личного доступа и возможность самой создать свою команду в Госдепартаменте.
Хиллари Клинтон восемь лет просидела в Белом доме в качестве первой леди, а потом еще восемь – в кресле сенатора от Нью-Йорка. У нее огромные связи, и, кажется, нет сферы, в которой бы она не разбиралась. После встречи с Хиллари во время ее предвыборной кампании Доун Мартин, глава небольшого океанографического сообщества Seaweb, восхищенно произнес: «Да она о разведении рыб и глобальном потеплении знает больше всех на свете!» Говорят, что у нее железный характер. В Америке шутят: республиканец Джон Маккейн взял в напарницы Сару Пейлин, тоже женщину, чтобы перетянуть электорат Хиллари Клинтон, но он не учел, что Хиллари не женщина, а мужчина.
Другое дело, что порой опыт Клинтон может ей помешать в ее новой должности. На Ближнем Востоке помнят, как она поддерживала то палестинцев, то израильтян. В 1998 г. она раньше своего мужа-президента поддержала палестинское государство, и Белому дому даже пришлось тогда уточнять, что это личное мнение госпожи Клинтон. Когда она поцеловала жену Ясира Арафата Суху, после того как та обвинила Израиль в использовании ядовитых газов против палестинцев, тоже случился скандал. Хиллари пришлось оправдываться. Вскоре она уже призывала перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим – «вечную и неделимую столицу Израиля».
В России ей наверняка припомнят старт ее избирательной кампании почти год назад. На митинге в Нью-Гемпшире Клинтон критиковала Буша, но досталось и Путину: «Этот президент [Буш] видел душу Путина, а я должна была ему сказать: да он [Путин] – агент КГБ. У него по определению нет души». Впрочем, то были выборы, а теперь Роуз Гетемюллер полагает, что с Москвой Клинтон будет осторожничать и сосредоточится на вопросах ядерной безопасности, борьбе с терроризмом и сотрудничестве в Афганистане.
А многие эксперты в Москве полагают, что, хотя команда Обамы будет охотнее учитывать интересы России во внешнеполитических делах, таких как размещение ПРО в Европе или расширение НАТО, прорыва между Москвой и Вашингтоном не будет все равно. От Клинтон ждут, что она будет говорить с Москвой о ценностях демократии. Кремлю это не понравится.
Судя по всему, Обаме пришлось уговаривать Хиллари возглавить Госдепартамент. Про нее думали, что, проиграв, она займет более независимую от президента позицию и станет лидером парламентского большинства. И когда в Вашингтоне пошли первые утечки, что она может согласиться, многие удивились: слишком уж нервной была их борьба друг с другом во время праймериз. Одна из советников Обамы – как раз по внешней политике – Саманта Пауэр в разгар праймериз даже назвала Хиллари Клинтон «монстром». Штаб Клинтон возмутился, и Пауэр была вынуждена уйти в отставку. В конце ноября стало известно, что Пауэр тоже будет работать в Госдепе.
Еще одной сложностью вокруг назначения Хиллари стал тот факт, что ее муж Билл Клинтон давно возглавляет благотворительный фонд своего имени, и этот фонд активно занимается внешней политикой. При этом Фонд Клинтона принимал пожертвования от частных лиц, не сообщал, кто это, и в Вашингтоне заговорили про конфликт интересов. Потом стало известно, что Клинтон якобы передал в Белый дом список доноров своего фонда и, видимо, дал какие-то обещания не заниматься внешней политикой.
Наконец, осложнить жизнь новой американской администрации может и то обстоятельство, что по ряду вопросов взгляды Обамы и Клинтон очень сильно расходятся. Самое больше расхождение между ними эксперты пока зафиксировали в отношении к проблеме Ирана: Обама был за прямые переговоры с Махмудом Ахмадинеджадом, причем безо всяких условий, а Хиллари – решительно против. Взгляды Обамы на эту проблему она называла «безответственными и откровенно наивными». Но раз Клинтон приняла приглашение Обамы, говорит Роуз Гетемюллер, это значит, что теперь ее устраивают его политические взгляды.
По материалам Newsweek

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: