Наци-меньшинства

Дело «Черных ястребов» выходит на финишную прямую. Кавказские националисты пытаются стать серьезной силой и перенимают тактику у скинхедов

Три недели назад один из лидеров националистической организации «Славянский союз» Дмитрий Вятский ударился в бега. Его соратники рассказывают странную историю: якобы Вятского похитили, вывезли в Подмосковье и приставили к голове пистолет. В «СС» говорят, что от Вятского требовали прекратить собирать пикеты у Дорогомиловского суда, где слушается дело «Черных ястребов». Так себя называла группа выходцев с Кавказа, устроившая несколько нападений в московском метро.
Вернувшись из леса, Вятский сообщил соратникам, что у него большие проблемы, удалил свою страничку на сайте «Вконтакте» и исчез. Но на прошлой неделе националисты все равно собирались у суда. Они пили квас и исподлобья смотрели на азербайджанцев, которые стояли по другую сторону железной решетки. Во двор суда их не пускал ОМОН. Родственники подсудимых сдавали на входе оружие: травматические «Осы» и «макарычи».
Стычки между кавказцами и националистами давно не редкость, но дело «Черных ястребов» – беспрецедентное. Это была не самооборона от скинхедов, а акции прямого действия. В конце прошлого года начальник Главного следственного управления ГУВД Москвы Иван Глухов заявил, что «Ястребы» нападали на москвичей и избивали их, выкрикивая лозунги «Режь русских!». В начале сентября им вынесут приговор.
В правозащитном центре «Сова» давно прогнозировали рост кавказского национализма. «Это ответная реакция [на действия скинхедов]. Конечно, не всегда адекватная», – считает замруководителя центра Галина Кожевникова. «Статистика жуткая – только на юге Москвы за год набирается до 100 трупов [выходцев с Кавказа]», – говорит Newsweek Деньга Халидов, сопредседатель Российского конгресса народов Кавказа (РКНК). Не все они погибли от рук скинхедов, но каждая акция неонацистов, уверяет Халидов, поднимает бурю негодования. В штаб-квартиру РКНК приходят друзья и знакомые убитых и предлагают отомстить. «Переубедить их бывает очень сложно», – вздыхает Халидов.

РАЙ ПОД САБЛЯМИ

В деле «Черных ястребов» много неясного. Например, их арестовали в мае прошлого года, а Глухов сообщил об этом только в декабре. При этом, несмотря на заявления милиционеров, в суде нет обвинения по статье 282 УК РФ «Разжигание межнациональной розни». «Судят за хулиганство, как будто не было выкриков “Режь русских!” и всех этих ножей с пистолетами», – недоумевает адвокат потерпевших Сергей Сташевский. Собеседник Newsweek в суде объясняет, что по новым правилам суд не может вернуть дело на доследование. «Проблема [с разжиганием межнациональной розни] есть, но ее как бы и нет», – говорит он. Так что приговор будет по «хулиганке». Тем не менее, по словам начальника отдела общеуголовных преступлений ГСУ при ГУВД Москвы Александра Кулигина, в Дорогомиловском суде действительно судят тех, кто по мотивам национальной розни избивал в вагонах метро москвичей.
6 мая прошлого года 16-летний Павел Новицкий и 19-летний Федор Марков встретились на станции метро «Киевская» в Москве с армянином Грантом Арутюновым. Арутюнов познакомился с ними на сайте «Вконтакте», где представился Сергеем и сообщив ребятам, что его преследуют кавказцы, попросил ему помочь. «Мы не скины. Паша просто решил помочь. У нас даже оружия не было», – рассказывает Newsweek Федор Марков. Сейчас он служит в армии и очень неохотно говорит о прошлогоднем инциденте. Троица отправилась на Поклонную гору пить пиво. А вместе с ними в вагон метро зашла группа кавказцев.
Что происходило в вагоне между станциями «Киевская» и «Парк Победы», можно увидеть на видеоролике, выложенном в RuTube. С криками «Русские свиньи! Вас надо убивать! Аллах Акбар!» кавказцы жестоко избили Новицкого и Маркова. Экзекуцию снимали на камеру сотового телефона. Перепуганным пассажирам показывали ножи и говорили, что режут фашистов. Один из нападавших выстрелил в голову из пневматического пистолета лежавшему на полу Маркову. Напоследок избитых решили добить ножами, и только чудом Марков и Новицкий остались живы.
У Newsweek есть копия обвинительного заключения. В нем нет ни слова о том, что это была за встреча на «Киевской» и каковы ее причины. Стороны об этом тоже умалчивают. Деньга Халидов убежден, что Новицкий и Марков были если не скинхедами, то уж точно активными участниками праворадикальных организаций. «Это пехота [правых]», – объясняет он. Националисты говорят, что это была чистой воды провокация.
«Ястребов» изловили быстро. На скамье подсудимых сейчас семь человек, двое из них – Арутюнов и Гусейнов – находятся под стражей. Все молодые люди – студенты престижных вузов, в основном будущие юристы. «Никакого отношения к “Черным ястребам” они не имели, это миф», – уверяет Newsweek адвокат подсудимых Ага Манафов.
Не исключено, что дело развалится. На прошлой неделе сотрудник милиции, который изъял нож у Арутюнова после нападения на Маркова и Новицкого, вдруг отказался от своих показаний. Теперь он утверждает, что видел нож не у Арутюнова, а у неких неизвестных подростков. Кроме того, этот милиционер заявил о давлении со стороны прокурора. После этого заседание суда было остановлено и перенесено.
За процессом пристально следят и националисты, и друзья обвиняемых. «Все зависит от приговора. Будет слишком мягкий – это зеленый свет: режь правых!» – беспокоится Сергей, один из ветеранов национал-социалистического движения. Он прошел через «Память», был в РНЕ, а теперь его можно часто видеть на встречах «СС». Впрочем, националистам стоит бояться и сурового приговора: тогда авторитет «Черных ястребов» в кавказской диаспоре только вырастет.

ВАЙНАХСКИЙ АВТОПРОБЕГ

«Ястребы» уже стали знаменитостями. Видеоролик – одно из главных доказательств обвинения – быстро растиражировали в интернете. Скоро в социальных сетях появились одноименные группы с лозунгами «Кавказ: кто не с нами, тот под нами» и «Чечня – рай под саблями». Акция «Ястребов» легла на благодатную почву: в Москве уже давно говорят о «вайнахских патрулях», зачищающих столицу от скинхедов.
Собеседник Newsweek по имени Аслан не танцует лезгинку на Манежной площади и не ищет скинхедов в метро. Такие акции он презрительно называет «колхозными». Решив «сплотить два братских народа» – ингушский и чеченский, Аслан и его друзья провели в апреле «вайнахский автопробег». 50 машин выехали на Садовое кольцо, устроив затор и не на шутку перепугав водителей. «Немного посигналили, постреляли в воздух из травматики, но беспредела не было, – уверяет Аслан. – Это потом нам приписали, что мы машину ДПС чуть не протаранили, по людям стреляли». В ответ правые националисты провели «Имперский автопробег», но уже по МКАД – тоже с флагами и пальбой. Счет сравнялся.
А в ГУВД Москвы рассказывают, как недавно шестеро молодых армян устроили фотосессию с оружием у приемной администрации президента на Ильинке. Они подъехали на дорогой иномарке, достали пневматический калашников и травматические «макарычи». Охранники президентской администрации вызвали подкрепление. ФСО и милиция действовали жестко – всю «съемочную группу» уложили на землю. Одному даже разбили нос. Как говорят в милиции, вскоре всех отпустили.
Такие истории на руку русским националистам. Для них это лучшее оправдание собственных акций: мол, кавказцы совсем распоясались. «Поступают в институты по блату, покупают прописки, регистрируют оружие. Танцуют лезгинку и палят в воздух как у себя дома», – возмущается лидер ДПНИ Александр Белов. «Кавказский национализм поднимает голову», – уверяет Илья Горячев из «Русского образа». Впрочем, он отказывается верить в вайнахские патрули и целенаправленные акции: «Те, кто хочет бороться с неверными, не создают уличные банды, а идут в мечеть и полевые лагеря».
В расцвет кавказских группировок не верят и главные враги русских наци – антифашисты. «Если “Ястребы”» – антирусские ксенофобы, почему бы им не избивать по вечерам в подворотнях людей славянской внешности? Зачем им понадобилось вытаскивать именно тех, кто плохо о кавказцах высказывается?» – спрашивает Ирина Андреева, активистка анархистской группы «Автономное действие». Это одна из немногих российских структур, которые занимаются несиловым антифашизмом, то есть не дерутся с нацистами, а помогают их жертвам и защищают в судах антифа-боевиков. Другие антифа-лидеры говорят: если «Ястребы» – националисты, то они для них такие же враги, как и неонацисты.
В ГУВД уверены, что боевые группы кавказских националистов если и существуют, то их немного. «Другой менталитет, другие традиции, – объясняет собеседник в РКНК. – Что случится, позовут братьев, друзей – все борцы, боксеры». Мелкие стычки происходят довольно часто, но массовых драк, как в последнее время на Ставрополье, в Москве не было с 2007 года. В декабре активист «Великой России» Сергей «забил стрелку» с чеченцами. «Сидел в чате “Чеченский мир”, обсуждали события на Ставрополье. Случился конфликт», – рассказывает он. Сергей собрал около пятидесяти человек и приехал в район Черкизовского рынка. С другой стороны было примерно столько же. «Тоже спортсмены и тоже не с пустыми руками», – вспоминает Сергей. До драки не дошло. «Некоторые чеченцы расстроились. Они очень хотели драться», – говорит Сергей.
Дело «Черных ястребов» – исключение, но этот пример может стать заразительным. Конгресс народов Кавказа, созданный на деньги крупных диаспор, в последнее время играет роль буфера между националистами и кавказцами. Активисты РКНК создали штаб быстрого реагирования и стали патрулировать «горячие точки» столицы: Манежку, ВДНХ, задворки Черкизовского рынка и дворы спальных районов. «Подхожу к ребятам, говорю: салям аллейкум! Есть проблемы? Давайте решать», – рассказывает начальник оперативного штаба Шамиль Османов. Раньше он работал учителем физкультуры, а теперь ездит на все «стрелки» и разборки. По его словам, переговорщикам уже удалось предотвратить с десяток национальных конфликтов в столице.
Последняя попытка устроить крупный погром в столице была предпринята в июле прошлого года. На Пушкинской площади собрались 150–200 кавказцев – дагестанцы, чеченцы, ингуши. «Собрали всех по смс, – вспоминает Шамиль, – написали, что фашисты зачистили рынок, убили нашего брата, издевались над женщинами. Все были на взводе, хотели наказать скинов». Представители РКНК поставили в известность милицию, а потом послали переговорщиков к разъяренной толпе. «Сначала нас даже хотели побить, но потом послушали, разошлись», – говорит Османов.
В РКНК говорят, что работы стало больше после того, как столичное ГУВД принялось давить на диаспоры. Вузы, где происходили массовые драки, были занесены в особый список. Там начались проверки. Милиция заинтересовалась кавказцами после инцидента с сыном первого замминистра внутренних дел Михаила Суходольского. В прошлом году его побили дагестанцы.
Весной эмиссары конгресса выезжали в вузы и общежития, где учатся студенты-кавказцы, с просьбами не танцевать лезгинку по праздникам. Сопредседатель РКНК Деньга Халидов объясняет: «Видим, где молодежь собирается, и просим их не танцевать. Не надо провоцировать».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: