А.В.Смирнов, советник налоговой службы I ранга, О.А.Смирнова, юрисконсульт ООО “Фирма “Фемида”

В целях защиты покупателей от поддельных продуктов питания Правительство Российской Федерации приняло постановление от 17 мая 1997 года N 601 “О маркировании товаров и продукции на территории Российской Федерации знаками соответствия, защищенными от подделок”. Во исполнение данного постановления Государственным комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии и Министерством торговли Российской Федерации разработана инструкция о порядке маркирования знаками соответствия с учетной информацией к ним, защищенными от подделок, товаров и продукции, реализуемых на территории Российской Федерации, и учете их движения.
Данные Министерство и Госкомитет утверждают образцы защищенного знака и учетной информации и определяются требования к степени их защищенности. Знак соответствия, защищенный от подделок, выполняется по специальной технологии. Защищенный знак наносится на товар изготовителем, продавцом при наличии документа на право применения знака соответствия. Учетная информация к знаку соответствия, защищенная от подделок, выполняется по специальной технологии в виде марки и наносится на маркированные знаком соответствия товары для учета их движения.
Организация производства защищенных знаков и учетной информации, их распространение осуществляется централизованно в порядке, установленном Государственным Комитетом Российской Федерации по стандартизации и метрологии.
Ответственными за маркирование защищенными знаками и учетной информацией товаров и продукции являются организации-производители, импортеры, торговые организации и индивидуальные предприниматели. Приобретение защищенных знаков и учетной информации заявителями (вышеуказанными организациями и индивидуальными предпринимателями) производится заблаговременно до фактической реализации на территории Российской Федерации товаров, подлежащих маркированию. Заявители, имеющие документ на право применения знака соответствия, приобретают защищенные знаки в органах по сертификации. Учетная информация приобретается заявителями в территориальных управлениях госторгинспекции.
В органах по сертификации и территориальных управлениях госторгинспекции вывешиваются стенды, на которых для сведения заявителей приводится информация о стоимости защищенных знаков и учетной информации, об установленном порядке оплаты, перечне необходимых документов и образцы их оформления, порядке и сроках получения защищенных знаков и учетной информации.
Заявители, маркирующие товары и продукцию защищенными знаками, для их приобретения предоставляют следующие документы:
– копию документа на право применения знака соответствия;
– копию сертификата соответствия на товар;
– заявку на приобретение защищенных знаков (в трех экземплярах);
– доверенность организации на получение защищенных знаков (предъявляется вместе с документом, удостоверяющим личность получателя);
– копию платежного документа с отметкой банка, подтверждающего перечисление денежных средств за приобретение защищенных знаков.
Заявители, реализующие товары, маркированные знаками соответствия, для получения учетной информации, представляют следующие документы:
– свидетельство о регистрации, заверенное в установленном порядке;
– копию сертификата соответствия на данный товар, заверенную в установленном порядке;
– заявку на приобретение учетной информации (в трех экземплярах);
– доверенность организации на получение учетной информации (предъявляется вместе с документом, удостоверяющим личность получателя);
– копию платежного документа с отметкой банка, подтверждающую перечисление денежных средств за приобретение учетной информации.
Учетная информация может приобретаться единовременно в количестве, соответствующем потребности заявителя.
Сведения о количестве приобретенной учетной информации по видам маркируемых ею товаров направляются в налоговую инспекцию по месту регистрации заявителя. Единая база данных об оперативном учете движения маркированных учетной информацией товаров создается на основе информации, полученной от территориальных управлений госторгинспекции.
Держателем информационной системы, включающей в себя единую базу данных об оперативном учете движения маркированных учетной информацией товаров, является Министерство торговли Российской Федерации.
Учет движения маркированных товаров и продукции осуществляется с использованием единой базы данных по количеству, виду маркированных товаров и наименованию организации, осуществляющей реализацию этого товара.
Далее организации-производители, имеющие право применения знаков соответствия, обеспечивают маркирование каждой единицы товара защищенным знаком.
Организации-производители вправе не маркировать дополнительно товары и продукцию защищенными знаками, если в процессе изготовления этих товаров и продукции на них уже нанесены знаки соответствия в полиграфическом или ином исполнении. Импортеры и оптовые организации обеспечивают маркирование учетной информацией тары (упаковки) с товаром.
Розничные торговые организации и индивидуальные предприниматели наносят учетную информацию на каждую единицу товара, находящегося в реализации или на хранении в магазине, складе, подсобном помещении, киоске, на рынке, прилавке и иных местах.
В случае выявления защищенных знаков и учетной информации, имеющих производственный или механический брак, заявители обменивают их в органе по сертификации или в террито-риальном управлении госторгинспекции по месту приобретения.
Для сдачи и подсчета поврежденных защищенных знаков или учетной информации они наклеиваются раздельно по каждому типу знаков на отдельные листы бумаги с соблюдением следующих правил:
– защищенные знаки или учетная информация должны быть наклеены таким образом, чтобы четко просматривалась их центральная часть и цифровые реквизиты;
– при разрыве защищенных знаков или учетной информации отдельные их части должны быть соединены.
Номера поврежденных защищенных знаков или учетной информации вносятся в акт, оформляемый в трех экземплярах, каждый из которых подписывается комиссией по приему бра-кованных защищенных знаков или учетной информации в составе не менее 3-х человек, назначаемой соответственно органом по сертификации или территориальным управлением госторгинспекции. Первый экземпляр акта остается в органе по сертификации или в территориальном управлении госторгинспекции, второй выдается заявителю, третий – организации-изготовителю знаков. Уничтожение поврежденных защищенных знаков или учетной информации производится комиссией по акту. Информация о номерах поврежденных защищенных знаков или учетной информации вносится в единую базу данных.
Инструкция определяет перечень товаров, реализация которых с 1 июля 1999 года на территории Российской Федерации без наличия защищенных знаков и учетной информации запрещена. Пиво в этот перечень не включено.

P.S. Таким образом, государство как бы снимает с себя заботы о контроле за качеством пива, и пивопотребителю остается лишь рассчитывать на добросовестность пивопроизводителя (к счастью, в силу сложности технологии пивоварения подсовывать нам вместо пива какой-нибудь суррогат, как это бывает с поддельной водкой, весьма затруднительно). Но есть здесь и свои положительные моменты: спецмаркировка требует от производителя дополнительных расходов, установки специального оборудования, что в случае с пивом привело бы к значительному удорожанию любимого народом напитка. Утешает и то, что организациям-производителям, импортерам, торговым организациям и индивидуальным предпринимателям предоставлено право добровольно маркировать пиво защищенными знаками.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *