Массаж рук

Массаж рук

Техника массажа рук, для снятия усталости, а также сохранения красоты и молодости рук.

Сколько забот выпадает женским рукам – на работе, дома на кухне, во время стирки, уборки. То и дело они подвергаются воздействию мороза и ветра, воды и химических веществ и т.п. К вечеру руки устают, выглядят не ухоженными, напряженными. Наступает самое подходящее время, чтобы заняться руками.

Массаж рук позволит снять усталость, восстановить лимфатические потоки, активизировать кровоснабжение кожных покровов.

Прежде чем заняться массажем, следует хорошо очистить кожу рук и снять утомление в кистях. Для этого хорошо подходят теплые водные ванночки. Их можно сделать из одной теплой воды, но лучше использовать теплые ванночки из настоев трав, используя ромашку, крапиву, подорожник или липовый цвет. Настой готовится из расчета столовая ложка какой-либо травы на 1 литр горячей воды. Температура воды должна быть в пределах 38°С – 40°С, время приема ванночки 10-15 минут. После такой процедуры на руки можно нанести увлажняющий или питательный крем для рук. Идеальный вариант начала массажа через 20-30 минут после водных процедур.

Освободите руки от одежды и займите удобное положение на диване, коврике или на кровати. Можно включить спокойную музыку, зажечь ароматизированные свечи. Это позволит успокоиться и сосредоточить все внимание на массаже рук.

КОМПЛЕКС ПРИЕМОВ ДЛЯ МАССАЖА РУК

  1. Массаж кисти

Согните левую руку в локте, положите ладонь правой руки на тыльную сторону левой кисти и выполните 10-12 легких поглаживаний тыльной поверхности левой руки в направлении от пальцев к запястью. Затем обхватите пальцы левой руки (слегка сжимая с боков) ладонью правой руки и выполните движение этой рукой в сторону запястья, как бы сдвигая кожу вверх. Движение повторить 8-10 раз. Поменяйте положение рук и выполните такой же комплекс массажных движений на другой (правой) руке.
Этот прием массажа одновременно снимает усталость и активизирует обменные процессы.

Массаж рук

  1. Массаж пальцев

Данный прием массажа пальцев выполняется с помощью большого и указательного пальцев противоположной руки, которые работают как щипцы – сдавливая и отпуская нажим пальца. Обхватите, сверху и снизу, конец пальца левой руки двумя пальцами правой руки, нажмите на него и отпустите, продвиньте пальцы слегка вперед к основанию массируемого пальца и повторите движение (нажим-пауза). Продолжайте массаж пальца пока не достигните его основания. Затем, аналогично выполните массаж этого же пальца, захватив его «щипцами» с боков. Завершите массаж данного пальца растягиванием сухожилий: осторожно потяните палец на себя, задержите его в таком положении на 5-7 секунд и отпустите. Аналогично сделайте массаж на других пальцах массируемой руки, а затем поменяв положение рук, выполните такой же массажный комплекс пальцев на другой (правой) руке.
Данный массажный прием обеспечивает активизацию лимфатических потоков и растягивание сухожилий.

Массаж рук

  1. Прямое и круговое растирание суставов, межкостных мышц и сухожилие.

Положите кисть правой руки на тыльную сторону левой руки так, чтобы большой палец правой руки лег у основания мизинца и безымянного пальца левой руки, а остальные пальцы, обхватывая кисть левой руки, оказались на ее ладони. Выполните большим пальцем правой руки прямое растирание межкостных мышц и сухожилий от пальцев к запястью (повторить 4 раза), затем, круговыми движениями сначала разотрите сустав мизинца у основания пальца, а затем межкостные мышцы по направлению к запястью (выполнить 4 раза). Повторить аналогичный комплекс растираний по лучевым направлениям между других пальцев руки. Поменяв положение рук, выполните массаж и на другой (правой) руке, работая большим пальцем левой руки.

Массаж рук

  1. Массаж ладони

Поверните ладонь левой руки вверх, обхватите ее снизу правой рукой так, чтобы большой палец оказался на ее ладони. Выполняйте большим пальцем жесткие круговые движения (с надавливанием) по всей ладони, продвигаясь от пальцев до запястья. Движения должны быть достаточно глубоким, иначе станет щекотно. Повторите 3-4 раза и разотрите аналогично ладонь другой (правой) руки.
Этот прием массажа одновременно сжимает и растягивает натянутые, сокращенные мышцы.

Массаж рук

  1. Массаж ладоней

Положите ладонь правой руки на кисть левой руки так, чтобы ее пальцы слегка обхватывали ее снизу (как в пазухе) и выполняйте поглаживание ладони от пальцев к запястью и назад. Повторить 10 раз. Затем, поменяйте положение кистей и выполните поглаживание ладони другой (правой) руки. Выполнить массажный комплекс в 2 приема.
Этот прием массажа направлен на активизацию кровообращения рук и укрепление мышц.

Массаж рук

  1. Массаж предплечий

Расслабьте левую руку и положите на ее запястье ладонь правой руки. Медленно скользите ладонью вверх по руке к плечу, сожмите предплечье ладонью и обратно по руке вниз, к запястью. Поглаживание выполнить 10 раз. Аналогично сделайте массаж на другой (правой) руке.
При медленном легком поглаживании мышцы расслабляются и успокаиваются, при быстром и жестком – активизируются (взбадриваются).

Массаж рук

  1. Разминание мышц предплечий

Положите кисть правой руки чуть выше запястья, захватите ткань, сожмите, зафиксируйте положение на 3-5 секунд и отпустите. Продвиньте ладонь правой руки немного вверх по предплечью и повторите захват ткани. Выполняйте этот прием, пока не приблизитесь к плечу. Особое внимание уделите участку руки между локтем и плечом, где разминание должно быть более жестким и глубоким. Повторить разминание тканей от запястья до плеча 8-10 раз. Затем поменяйте положение рук и выполните аналогичный массажный комплекс на другой (правой) руке.
Данный прием массажа активизирует обменные процессы, сжигает жировые отложения, тонизирует мышцы.

Массаж рук

  1. Массаж локтевой части руки

Положите ладонь левой руки на опору (бедро, подушку), чтобы рука занимала устойчивое положение. Положите на левую руку, чуть ниже локтя, ладонь правой руки, чтобы можно было большим пальцем массировать локтевой сустав. Сначала растирайте область руки, вокруг локтевой впадины, круговыми движениями большого пальца (выполнить не менее 5 кругов), а затем, слегка согнув пальцы всей кисти, перейдите на поглаживание (выполнить 10 – 15 кругов). Поменяв положение рук, сделать массаж локтевого сустава на правой руке.

Массаж рук

  1. Массаж предплечья

Положите ладонь правой руки на предплечье левой руки и, сначала, выполните круговые поглаживания со значительным усилием (10 раз), а затем круговое растирание. Поднимите левую руку вверх и выполните правой рукой такие же массажные движения вокруг подмышечной впадины. Поменяв положение рук, аналогичный комплекс массажных движений выполнить на плече другой (правой) руки.
Данный комплекс массажных приемов размягчает огрубевшие ткани, активизирует циркуляции крови в области плеча, способствует профилактике заболеваний.

Массаж рук

Когда человек устает, даже не перенапрягая руки, все равно в конечностях появляются боли, из-за чего ощущается слабость. Используйте массаж рук для расслабления и быстрого восстановления энергии, что, несомненно, позволит освободиться не только от болевых ощущений, но и поможет предотвратить развитие многих заболеваний.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: