Марго. AOC Margaux

вино

Марго – «как много в этом слове для сердца русского слилось…» Да и не только для русского, будем откровенны. Интересно заметить, что имя Марго произошло от латинского Маргарита и означает «жемчужина». Действительно, AOC Margaux – это целая плеяда жемчужин, где шато Марго занимает особое место.

А начиналось всё довольно банально: первые виноградники здесь появились в эпоху галло-римлян. Это был второй камушек в фундамент будущего виноградника Марго. Читатель, наверное, подумал: «Странное дело, а где же первый? Что-то автор сразу на второй замахнулся». А первый камушек – это превосходный терруар, который закладывался водами морей и рек десятки миллионов лет назад до появления первого Homosapiens. Терруар Марго складывался в третичном и четвертичном периодах, когда на первые известняковые слои третичного накладывались речные намывы четвертичного. В целом, терруар Марго представляет собой череду гравистых возвышенностей. Слой гравия может достигать нескольких метров и состоять из различной по величине гальки.

AOC Margaux производит только красные вина, впрочем, как и весь Медок в целом, и включает в себя 5 коммун: Арсак (Arsac), Кантенак (Cantenac), Лабард (Labarde), Марго (Margaux) и Суссан (Soussans).

АОС Марго является самым большим коммунальным апелласьоном Медок, его площадь достигает 1410 га (8,5% всех виноградников Медок), а средний объем продукции – 9 млн. бутылок. На виноградниках Марго трудится 74 винодела.

В официальную классификацию вин Бордо 1855 входит 21 гранд крю AOC Margaux, из них самым известным, конечно, является Château Brane-Cantenac (первый среди вторых), Château Lascombes, Château Rausan-Ségla, Château Rauzan-Gassies и другие.

Марго славится не только своими Крю буржуа (2 экспепсьонель, 7 сюперьор и 11 крю буржуа), да и для ремесленных вин здесь также нашлось местечко.

Винам AOC Марго свойственна женственность и изысканность. Это самые утонченные вина из области Медок, все в них взвешенно, чарующе, деликатно и благородно. Невероятная гамма ароматов открывается дегустирующему эти вина, а в голове бегут образы: императрицы Евгении, королевы Виктории, Грейс Келли… самых изысканных и утонченных дам. Таковы вина Марго.

В соответствии с декретом 1954 года, вина AOC Margaux должны соответствовать следующим критериям:

1 – местоположение: вина АОС Margaux могут происходить с виноградников коммун Arsac, Cantenac, Labarde, Margaux и Soussans.

2 – крепость и сахар: не менее 10,5°, 178 г сахара/л (обычно натурального сахара; добавки сахара строго регламентированы);

3 – выбор сортов винограда: мерло, каберне-совиньон, каберне-фран, пти вердо, мальбек;

4 – урожайность: каждый год пересматривается (в среднем около 4500 л/га).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: