Как подобрать вино к приготовленному блюду или, наоборот, блюдо к купленному вину? Порой сделать правильный выбор совсем не просто. Цикл наших статей, посвященных гастрономии и вину, направлен на решение этой сложной задачи: поиск идеального сочетания блюд и вин. В качестве главного героя сегодняшней статьи, мы выбрали мясо во всех его проявлениях (говядина, дичь, баранина, свинина, телятина). В наших поисках идеального альянса нам помогут две книги: « Quel vin pour quel plat ? Les meilleurs accords de vin et de bonne cuisine » Linda Johnson-Bell и « Accords gourmands » Jacques-Louis Delpal. Ниже представлены наиболее удачные сочетания мясных блюд и вин, которые мы вам советуем отведать.
Альянс мясных блюд и вина (стиль вин: в основном красные сухие, кроме свинины и телятины)
| Блюда | Типы вин |
| Баранина | |
| Баранина в общем | Франция: Médoc, Pauillac; Australie: Cabernet Sauvignon ; Испания: Rioja |
| Жаркое | Франция: Ajaccio, Pauillac, Saint-Juilien |
| Баранина на вертеле, шашлык | Португалия: Bairrada, Periquita; Новый Свет: Cabernet Franc ; Греция: Nemea |
| Передний окорок баранины | Франция: Bordeaux supérieur, Côte de Bourg, Saint-Emilion, Hermitage |
| Говядина | |
| Говядина в общем | Italie: Barolo, Франция: Corbières, Gigondas, Juliénas, Pomerol |
| Говядина по-бургундски | Италия: Barolo; Франция: Brouilly, Clos de Vougeot, Saumur; Венгрия: Kékfrankos |
| Тушеная говядина | Италия: Valpolicella, Brunello di Montalcino, Copertino; Франция: Cahors, Cornas, Pauillac |
| Говядина Строганофф | Франция: Bordeaux rosé, Meursault, Vacqueyras; Венгрия: Kékfrankos |
| Шатобриан | Italie: Barolo; Франция: Echezeaux, Margaux |
| Гуляш | Франция: Gigondas; Bulgarie: Mavrud; Californie: Zinfandel |
| Бифштекс | Италия: Barolo, Chianti; Новый Свет: Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz; Франция: Pomerol |
| Дичь | |
| Касуля | Новый Свет: Mourdèvre, Shiraz, Zinfandel; Франция: Bandol, Chambertin |
| Фазан | Italie: Barolo; Франция: Chambolle-Musigny, Crozes-Hermitage, Pomerol, Saint-Emilion |
| Кролик | Франция: Côtes-de-Duras, Saint-Estèphe, Volnay |
| Куропатка | Франция: Châteauneuf-du-Pape, Pomerol |
| Кабан | Франция: Bandol, Gigondas, Pomerol, Pommard; Австралия: Shiraz |
| Свинина | |
| Свинина с картофелем и кислой капустой | Франция (blanc sec): Chablis, Crozes-Hermitage, Pinot-blanc |
| Ребрышке на гриле | Франция (rouge sec): Corbières, Côtes-de-Duras, Pinot gris (blanc sec) |
| Жаркое | Португалия: Barraida; Италия: Chianti; Испания: Tempranillo |
| Колбаса | Испания: Navara; Австралия: Shiraz |
| Телятина | |
| Рагу под белым соусом | Франция (белые сухие, розовые) : Riesling grand cru, Minervois rosé, Côte de Provence |
| Ребрышки или жаркое | Франция: красные сухие — Côte-de-Beaune, Margaux, белые сухие: Graves, Pinot gris, Riesling |
