Как подобрать вино к приготовленному блюду или, наоборот, блюдо к купленному вину? Порой сделать правильный выбор совсем не просто. Цикл наших статей, посвященных гастрономии и вину, направлен на решение этой сложной задачи: поиск идеального сочетания блюд и вин. В качестве главного героя сегодняшней статьи, мы выбрали мясо во всех его проявлениях (говядина, дичь, баранина, свинина, телятина). В наших поисках идеального альянса нам помогут две книги: « Quel vin pour quel plat ? Les meilleurs accords de vin et de bonne cuisine » Linda Johnson-Bell и « Accords gourmands » Jacques-Louis Delpal. Ниже представлены наиболее удачные сочетания мясных блюд и вин, которые мы вам советуем отведать.
Альянс мясных блюд и вина (стиль вин: в основном красные сухие, кроме свинины и телятины)
Блюда | Типы вин |
Баранина | |
Баранина в общем | Франция: Médoc, Pauillac; Australie: Cabernet Sauvignon ; Испания: Rioja |
Жаркое | Франция: Ajaccio, Pauillac, Saint-Juilien |
Баранина на вертеле, шашлык | Португалия: Bairrada, Periquita; Новый Свет: Cabernet Franc ; Греция: Nemea |
Передний окорок баранины | Франция: Bordeaux supérieur, Côte de Bourg, Saint-Emilion, Hermitage |
Говядина | |
Говядина в общем | Italie: Barolo, Франция: Corbières, Gigondas, Juliénas, Pomerol |
Говядина по-бургундски | Италия: Barolo; Франция: Brouilly, Clos de Vougeot, Saumur; Венгрия: Kékfrankos |
Тушеная говядина | Италия: Valpolicella, Brunello di Montalcino, Copertino; Франция: Cahors, Cornas, Pauillac |
Говядина Строганофф | Франция: Bordeaux rosé, Meursault, Vacqueyras; Венгрия: Kékfrankos |
Шатобриан | Italie: Barolo; Франция: Echezeaux, Margaux |
Гуляш | Франция: Gigondas; Bulgarie: Mavrud; Californie: Zinfandel |
Бифштекс | Италия: Barolo, Chianti; Новый Свет: Cabernet Sauvignon, Merlot, Shiraz; Франция: Pomerol |
Дичь | |
Касуля | Новый Свет: Mourdèvre, Shiraz, Zinfandel; Франция: Bandol, Chambertin |
Фазан | Italie: Barolo; Франция: Chambolle-Musigny, Crozes-Hermitage, Pomerol, Saint-Emilion |
Кролик | Франция: Côtes-de-Duras, Saint-Estèphe, Volnay |
Куропатка | Франция: Châteauneuf-du-Pape, Pomerol |
Кабан | Франция: Bandol, Gigondas, Pomerol, Pommard; Австралия: Shiraz |
Свинина | |
Свинина с картофелем и кислой капустой | Франция (blanc sec): Chablis, Crozes-Hermitage, Pinot-blanc |
Ребрышке на гриле | Франция (rouge sec): Corbières, Côtes-de-Duras, Pinot gris (blanc sec) |
Жаркое | Португалия: Barraida; Италия: Chianti; Испания: Tempranillo |
Колбаса | Испания: Navara; Австралия: Shiraz |
Телятина | |
Рагу под белым соусом | Франция (белые сухие, розовые) : Riesling grand cru, Minervois rosé, Côte de Provence |
Ребрышки или жаркое | Франция: красные сухие — Côte-de-Beaune, Margaux, белые сухие: Graves, Pinot gris, Riesling |