Производители вин. Шато Бран-Катенак, Chateau Brane-Cantenac

вино

На протяжении веков

Бран-Кантенак (Chateau Brane-Cantenac) был основан в XVIII веке семьей де Горс и изначально носил её имя. Вина шато славились во Франции и за ее пределами еще до классификации 1855 года. Поэтому нет ничего удивительного, что Барон де Бран, называемый в своих кругах «Наполеоном виноградной лозы», после продажи шато Бран-Мутон (сегодняшний Мутон-Ротшильд) приобретает в 1833 году это великолепное поместье с его виноградниками. Новатор в виноделии, он хорошо знал репутацию и потенциал этого терруара, расположенного большей своей частью на возвышенности Бран. В 1838 году Барон переименовывает шато де Горс и даёт ему своё имя – Шато Бран-Кантенак (Chateau Brane-Cantenac).

В 1866 году шато был продан семье Рой, которой также принадлежал Шато д’Иссан (Château d’Issan, Margaux). В это время, вина Бран-Кантенак продолжают свое восхождение к Олимпу, чему в некоторой степени способствует классификация 1855 года, в которой шато находится среди вторых гранд крю классе. До Первой мировой войны его цена приравнивается цене первых гранд крю и Бран-Кантенак долгое время еще сохраняет свой неофициальный титул «Первый из вторых». В 1920 году Сосьете Гранд Крю де Франс, владелец к тому времени уже многих именитых шато, таких как шато Марго, Жискур, Лагранж и другие, приобретает Бран-Кантенак.

Но уже в 1925 году Леонс Рекапе и его зять Франсуа Люртон перекупают Бран-Кантенак и большую часть шато Марго у Сосьете Гранд Крю де Франс. В 1956 шато Бран-Кантенак переходит по наследству Люсьену Люртон, сыну Франсуа Люртон.

Люсьен Люртон скупает многие шато в Медоке и в окрестностях Бордо. А 1992 этот эмблематический для Бордо винодел разделяет между своими 10 детьми семейные хозяйства. Таким образом, Бран-Кантенак отходит Генри Люртону. По образованию энолог, он ставит перед собой цель сохранить стиль утонченных, ароматных и в то же время сложных и гармоничных вин Бран-Кантенака.

Генри Люртон предпринимает гигантские работы на винограднике, полностью его переоборудует в соответствии с новыми технологическими достижениями. Опираясь на свои знания и опыт, он внедряет новые технологии, чтобы поставить вина шато вровень с первыми гран клю классе.

Исключительный терруар

Мировое признание Бран-Кантенака связано не только с великими передовыми личностями, но также и в большей степени с исключительными характеристиками почвы. Генри Люртон решает сосредоточить все свои силы на историческом терруаре Шато в 45 га. Дело в том, что в XIX и XX веке виноградник Брана был увеличен за счет покупки близ лежащих территорий – шато Марго, Кирван, Иссан, Кантенак-Браун.

Плато Бран (30 га, перед поместьем) обладает исключительной структурой почвы для виноделия, обеспечивающей превосходную влагорегуляцию и дренаж. Грунтовые воды залегают на глубине 5 – 6м, тем самым обеспечивая хорошее развитие корням лозы на большой глубине. Верхние слои почвы – песчаные, поэтому быстро насыщаются дождевой водой, избыток которой в считанные часы стекает с поверхности.

Виноградник за парком: 15 га этих виноградников в совокупности с плато Бран формируют сердце исконного терруара Бран-Кантенака. Грунтовые воды здесь залегают на глубине 2,5 – 3м, почвы – песчано-галечные.

Техническое описание:

Почва: галька (гароннский гравий эпохи Гюнц и Миндель)

Площадь виноградника: 94 га

Частота посадки: 6 600 – 8000 лоз/га

Средний возраст лозы: 35 лет

Средняя урожайность: 4 500 л/га

Сорта винограда: каберне совиньон (62,5 %), мерло (33%), кабере фран (4 %), карменер (0,5%)

Ручной сбор винограда

Бродиьный процесс: 3 – 4 недели

Выдержка в бочках: 18 месяцев; используется 60% новых бочек каждый год

Второе вино шато: Le Baron de Brane

Выдержка в бочках: 12 месяцев; используется 20% новых бочек каждый год

Другие вина шато: château Notton и Margaux

Выдержка в бочках: 12 месяцев; используется 20% новых бочек каждый год

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: