Когда закончится кризис и какие страны преодолевают экономический кризис наиболее успешно?

Когда закончится кризис?

Гостиницы Светлогорска – отдых на побережье Балтийского моря. Гостиницы, гостевые дома. Лечение в санаториях. Отдых в России по-европейски.

Не смотря на некоторое затишье, тема кризиса остается актуальной. Я лично поклонник той идеи, что ничего не закончилось, преобразование и эволюция экономической системы продолжаются и осенью нас немного потрясет.

Ну как немного. Мне кажется, начнут закрываться некоторые дотационные, государственные, бывшие оборонные предприятия. На них работают в основном люди старшего возраста и эти предприятия иногда просто являются градообразующими. У нас в Уфе их несколько и два их них точно будут сокрщать людей по полной.

Но по городам сравнивать течение кризиса скучно, мне захотелось чего-то более глобального и я начал серфить по инету в поисках ответа на вопрос – кто преодолевает кризис успешнее всего? Какие страны? Казалось бы, информация в целом ненужная, но интересная.

Очень интересные исследования по оценке действий правительств ряда стран по преодолению кризиса сделал Московский институт посткризисного мира.

По мнению более ста опрошенных экспертов из 21 государства СНГ, самую высшую оценку получил антикризисный план Казахстана. Эксперты это поясняют тем, что Казахстан столкнулся с кризисом ранее других. Он уже второй год осуществляет работу по антикризисному плану, регулярно информируя население о действиях правительства, что позволило ему достичь определенных результатов.

Еще более интересны данные, приведенные экспертами российской аудиторской компании ФБК. Компания ФБК начала заниматься расчетами собственного индекса эффективности антикризисных программ с середины лета 2008 года. Этот индекс позволяет сравнивать результативность антикризисных правительственных мер, и подсчитывается для восьми стран – США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Украины, Казахстана и России.

Индекс учитывает такие показатели как ВВП, золотовалютные резервы, инвестиции в основной капитал, промышленное производство, объем сельскохозяйственного производства, оборот розничной торговли, уровень безработицы, инфляцию.

Самой успешной страной по борьбе с кризисом на настоящий момент  согласно индексу признана Великобритания. За ней следует Германия. Впрочем, ни могут поменяться местами, отставание мизерное.

Антикризисные действия их правительств наиболее эффективны. За год эти страны сумели переместиться с последних позиций рейтинга на первые места. Самых высоких показателей роста золотовалютных запасов удалось добиться Германии и Казахстану.

Так по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, они в Германии они увеличились на 5,2%, а в Казахстане – на 3,2%.

Последние три места 6, 7 и 8 сейчас занимают соответственно Казахстан Украина, и Россия. Причем Украина на предпоследнее место вышла совсем недавно. Ранее, начиная с ноября прошлого года, Украина ежемесячно занимала последние позиции по эффективности антикризисных мер. Такое повышение ее рейтинга связано со значительным улучшением в украинской экономике такого показателя, как инфляция. Темп роста цен на Украине последние месяцы замедлился и по сообщению Госкомстата составил всего 1,5%.

Впрочем, совершенно недавно вышел еще один небольшой отчет от ФБК, не такой глобальный, но также интересный: «Россия остается на дне«.

Статью вы можете прочитать сами, а вот самые ключевые моменты я пожалуй приведу.

«…неожиданно для всех власти Японии сообщили о том, что во втором квартале экономика этой страны выросла сразу на 3,7% после почти 12-процентного падения в первом. Ранее о символическом росте во втором квартале заявили Франция и Германия – локомотивы стран еврозоны. На 7,9%, больше ожиданий, во втором квартале вырос ВВП Китая. На этом фоне Россия снова неприятно поражает – второй квартал стал для нашей экономики самым провальным с начала кризиса, ВВП упал сразу на 10,9%…

…Первый вице-премьер Игорь Шувалов еще в конце марта заявил о том, что российская экономика достигла дна падения или близка к нему, и пообещал начало восстановления в конце 2009 года

…Причины столь тяжелого положения, по его мнению, очевидны. «Это и неправильная экономическая политика властей, которая не стимулирует спрос, социальная направленность на защиту населения, последствия которой нам еще предстоит расхлебывать, и т.д., – перечисляет он. – К тому же стоит отметить демотивацию бизнеса, вызванную объявлением перечня предприятий, которым будет оказываться государственная поддержка. В результате энергия бизнеса в стране сегодня направлена не на самостоятельное противостояние кризису, а на получение доступа к государственной кормушке…»

Осенью будет горячо.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: