Основные три вида автомобильной техники были определены еще в начале прошлого столетия – гоночные, специализированные и транспортные (грузовые автомобили, легковые автомобили, а также автобусы).

Легковыми называются пассажирские автомобили, число мест в которых не превышает восьми. Еще один важный показатель легкового автомобиля заключается в рабочем объеме цилиндров его силового агрегата. В некоторых случаях объем принято называть литражом. Собственно говоря, именно по этой причине позднее и появились такие определения как микролитражки и малолитражки.

Основным назначением малолитражного автомобиля – выступать в качестве индивидуального транспортного средства его владельца. Сегодня огромное количество людей получило возможность удобно и быстро добираться куда угодно. По сути, такое же предназначение и у средних автомобилей, но они могут быть использованы еще и некоторыми учреждениями, вроде служб такси. Если же говорить о больших легковых автомобилей, то в нашей стране в свое время их примерами служили модели ЗИЛ-114 и Чайка.

Для более точного описания легкового автомобиля принято указывать вид его кузова. Со временем автомобильное производство по всему миру выработало несколько самых практичных вариантов автомобильных кузовных конструкций.

К примеру, седан – это кузов с парой рядом сидений и четырьмя дверями. Если же за спинкой водительского сидения располагается специальная застекленная перегородка, то в этом случае речь идет уже о лимузине. Как правило, в лимузине присутствует аж три ряда пассажирских сидений, при этом, кресла среднего ряда являются откидными.

Чуть позднее распространение стали получать такие кузова легковых автомобилей как универсал (прежде его называли комби) и хетчбек. По своей форме эти автомобили напоминают грузовые фургоны, только их кузова все также застеклены, оснащены сиденьями, боковыми задними дверями и задней стенкой-перегородкой для багажного отсека. Многие универсалы применяются сегодня не только для обеспечения пассажирских, но еще и некоторых грузовых перевозок. Собственно говоря, этим и объясняется такое универсальное их название.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *