Слушать советы по изучению языка от людей, которые знают только фразы «Hello» и «London is the…», бессмысленно, а вот от профессионалов — нет. Переводчики TED поделились своими хитростями, которые помогают им изучать язык и мотивировать себя на дальнейшее обучение.

Говорят, что дети учат язык быстрее других. Однако это не означает, что взрослые должны сдаваться.
Вот несколько советов, которые помогут вам справиться с новым языком:

Ставьте реальные цели

Определитесь с целью, чтобы не перевантажуватись. Одна из переводчиков TED, Джудит Мац, предлагает выбирать 50 слов нового языка и стараться использовать их в реальной жизни. А уже потом переходить к грамматике.

Впустите язык в свой быт

Чем больше вы используете иностранный язык в повседневной жизни, тем больше ваш мозг привыкает к ней. Ольга Дмітроченкова предлагает подписать каждую вещь в доме на иностранном языке. Также не стоит пренебрегать детскими книгами, написанными на иностранном.

Сделайте изучение языка привычкой

Найдите в изучении языка что-то такое, что нравится вам больше всего, и придерживайтесь этой привычки каждый день. Это могут быть беседы с людьми, чтение зарубежных статей и книг или фильмы с субтитрами.

Позвольте технологиям вам помочь

Даже такая мелочь, как установка другого языка в телефоне, может помочь. Также коллеги из TED предлагают использовать различные приложения. Например, Anki или Duolingo.

Думайте об изучении языка как о возможности получить новый опыт

Для Себастьяна Бетти новая речь всегда была возможностью увидеть мир по-новому. Посещение парков, чтение книг на чужом языке или прослушивания музыки на фолк-фестивалях. Другие переводчики TED согласны с этим советом. Для Анны Міноли английский стал возможностью смотреть любимые фильмы без перевода, а Иван Стаменкович, поняв еще в пятом классе, что он может говорить на английском, смог смотреть любимые мультфильмы без субтитров.

Заводите друзей

Взаимодействие с другими людьми, используя новый язык — это ключ к тому, чтобы научиться выражать свои мысли, вместо того, чтобы произносить все слова в голове перед тем, как их высказать. Если вы захотите, то без проблем сможете найти носителя языка, который захочет с вами поговорить. Возможностей много, начиная от тематических встреч и заканчивая интернетом.

Не переживайте за ошибки

Один из основных барьеров в изучении нового языка — это страх сделать ошибку. Но для носителей языка ваша попытка общаться с ними на их языке — это признак чуть ли не гениальности. Они будут ценить ваши усилия и стараться помочь вам. И будьте терпеливы: чем больше вы говорите, тем ближе становитесь к воображаемому идеалу самого себя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *