Как выглядели люди века назад: Современные технологии позволили ученым докопаться до истины

Как выглядели люди из прошлого? Чаще всего ориентиром для ответа на этот вопрос служат картины или словесные описания в документалистике или художественной литературе. Но объективны ли они? Чаще всего нет, ведь художник всегда передает свое личное восприятие, и стремится показать наиболее привлекательный образ. Современные технологии позволяют воссоздать истинный образ и показать, как выглядели бы люди из прошлого, если бы им пришлось быть нашими современниками.

1. Король Франции Генрих IV

Как выглядел король Франции Генрих IV

Генрих IV был королем Франции с 1589 по 1610 год и трагически погиб во время нападения на него фаната-католика, скончался от полученных ножевых ранений. Генрих вошел в истории, как добрый и мудрый правитель, который заботился о благосостоянии подданных. Реконструкцию лица Генриха провел историк Филипп Фрош, он создал 3D-модель, взяв за основу сохранившийся череп монарха.

2. Ава – женщина из бронзового века

Как выглядела женщина, что жила 3,5 тыс. лет назад

Имя Ава дали женщине, чьи останки были найдены в пещере шотландскими археологами. Руководитель проекта Майя Хул отмечает, что женщина жила более 3,5 тысячи лет назад. Она была похоронена необычным способом – ее останки находились в яме, вырытой в скале. Предположительно, Ава могла быть важной персоной, ведь обустройство такой гробницы требовало много времени.
Историки нашли сохранившиеся кости и воспроизводили образ по крупицам. Например, отсутствовала челюсть, и размер губ вычисляли согласно толщины зубной эмали, а на основании этих данных определили глубину тканей лица. Ученые установили, что череп Авы был частично деформирован, вероятно, после ее смерти. С какой целью это было сделано остается загадкой.

3. Египетская царица Меритамон

Реконструированный портрет египетской царицы Мерітамон

Меритамон была дочерью фараона Рамзеса II. Ее внешность ученые из Мельбурнского университета воссоздали с использованием данных, полученных в ходе медицинских исследований и компьютерной томографии. По сохранившимся останкам удалось определить, что возраст девушки на момент смерти был от 18 до 25 лет, и она могла страдать анемией. Над воссозданием лица Меритамон работали египтологи, графики, особое внимание уделяли сохраненном бюста царицы и статуям с ее изображением.

4. Человек, который жил в Дублине 500 лет назад

Житель Дублина

В 2014 году археологи в Дублине нашли захоронение четырех человек, сделано около 500 лет назад. Ученым удалось установить, что у всех четырех были явные признаки недоедания, все они занимались тяжелым ручным трудом и были бедняками. Один из черепов сохранился наилучшим образом, по нему археологи восстановили образ дублинца, живший полтысячи лет назад.

5. Астроном Николай Коперник

Польский астроном Николай Коперник

Николай Коперник по праву считается одним из величайших математиков и астрономов эпохи Возрождения. Именно он сформулировал гелиоцентрическую систему, доказав, что Земля и другие планеты вращаются вокруг Солнца. Коперник умер в возрасте 70 лет, польским ученым с помощью современных технологий удалось восстановить его портрет.

6. Джейн из Джеймстауна – жертва каннибалов

Джейн – девушка, которая погибла от рук каннибалов

Джеймстаун был первой колонией европейских мигрантов, которые приехали заселять Америку. В 1609-1610 среди поселенцев начался голод и, по заверениям ученых из Смитсоновского института естественной истории, чтобы выжить люди шли на все, даже на каннибализм.
В 2012 году ученые обнаружили находку, которая их шокировала. В свалке среди костей животных они обнаружили… фрагменты человеческого черепа. В ходе исследований было установлено, что останки принадлежали молодой девушке не старше 14 лет, которая была убита и съедена зверским образом. Следы на костях черепа явно свидетельствовали о том, что ее тело, словно тушу, разодрали на куски и даже мозг съели, а обнаруженные кости дали основание считать, что нижнюю часть тела аккуратно разделал мясник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *