Как справиться со стрессом

стресс

Закончилось лето – время отпусков, продолжительных световых дней, солнечных и водных процедур на открытом воздухе, длительных прогулок и удивительных по красоте природных ландшафтов, положительно влияющих на здоровье, прекрасно снимающих стресс.

Стресс является проявлением реакции организма, возникающей под воздействием каких-либо сильных раздражителей.

Состояние стресса включает в себя три фазы: первая – шок, который испытывают все системы организма; вторая – выброс гормонов, регулирующих механизмы приспособления к изменяющимся условиям жизни; третья фаза – общее истощение организма. Период продолжительности каждой из фаз зависит от индивидуальных особенностей организма.

Особое место в жизни современного человека имеют чрезмерно эмоциональные стрессовые ситуации, длительное пребывание в которых приводит не только к общему истощению организма, но и может стать достаточно серьезным фактором для обострения хронических заболеваний и в развитии депрессии.

ПРИЗНАКИ СТРЕССА

К признакам психического перенапряжения относятся беспокойство, повышенная возбудимость, раздражительность, невозможность сосредоточиться, путаница в мыслях, чувство вины или безнадежности и др.

Проявление физических признаков стрессового состояния наблюдается в напряжении и боли в области мышц спины, шеи, груди, живота, реже – дрожь или нервный тик. К признакам такого характера также относят спазмы и колики, запоры и понос, головные боли, затрудненное глотание и невнятная речь, высокое кровяное давление и усиленное сердцебиение, частое или затрудненное дыхание, головокружение и учащенное мочеиспускание.

Поведенческие признаки стресса чаще всего бывают выражены – потерей интереса к внешнему облику, усиленной тягой к курению и употреблению алкоголя, неожиданным изменением социального поведения, постоянной спешкой в стремлении куда-то успеть, сверхурочной работой, поиском виновных.

Факторами риска, вызывающим стресс, могут быть не только особенности сезонных изменений, но и другие причины. К ним могут быть отнесены, например, непредсказуемые события (смерть одного из супругов), неправильный стереотип поведения, неблагополучная обстановка на работе, гиподинамия, частое употребление продуктов, усиливающих риск развития депрессии (рафинированные сахар и крупы; готовые концентраты каш, супов и десертов; конфеты; подслащенные безалкогольные напитки; изделия из муки высшего сорта).

ПРЕДУПРЕДИТЬ И УСТРАНИТЬ

Предупредить и устранить последствия стрессовых ситуаций можно с помощью организации правильного питания, регулярной физической нагрузки, йоги, аутотренинга и др.

К продуктам, способствующим снятию стресса относятся ягоды, зелень, сырые овощи, фрукты, орехи (4-5 штук грецких или одна горсть других мелких орех в день), мед (1-2 ст. ложки в день), сок тыквы и кабачков (1-2 стакана в день).

Для профилактики и устранения последствий стресса, физическая нагрузка на организм, должна обеспечиваться регулярно. Занятия следует проводить 2-4 раза в неделю продолжительностью от 20 до 60 минут. Лучшим временем для подобных занятий является вечернее время. Чрезмерная нагрузка противопоказана. Занятия должны проходить в щадящем режиме: медленный темп, посильная нагрузка. Наиболее благоприятно воздействуют на организм для предупреждения стресса и развития депрессионного состояния оздоровительный бег, ритмическая гимнастика с оптимальной нагрузкой, ходьба на лыжах, плавание, занятия на гребле.

Положительно влияют на снятие симптомов стресса и его предупреждение занятия йогой. Система упражнений Йоги разработана в Индии и направлена на совершенствование человека. Она распространена во многих странах мира. Главная особенность этой системы – отсутствие пределов самосовершенствования. Вся система йоги подразделяется на 4 основных ступени: первая ступень – «яма», работа над устранением пороков; вторая ступень – «нияма», нацелена на очищение сознания от порочных мыслей и отрицательных эмоций; третья ступень – «асаны», направлена на концентрацию внимания на отдельные участки тела и органы (не требует особой физической подготовки, очень популярна на Западе и в России); четвертая ступень – «пранаяма», упражнения этой ступени помогают овладеть ритмом правильного дыхания, повышающего жизнеспособность организма.

К упражнениям, направленным на мгновенное снятия нервозности относятся – упражнения «Шавасана», «Сиршасана», «Пашимоттанасана», «Халасана», «Сарвангасана», «Парипурна Навасана», «Ардха Навасана».

Устранить нервозное состояние можно и с помощью народных средств. Для этой цели можно использовать настой листьев молодой крапивы (снимает повышенную возбудимость), сок сырой свеклы (убирает повышенную нервозность), настой молодых листьев березы (при неврозах), настойку аралии (при депрессии и неврастении), настой сбора из цветков боярышника, травы пустырника и сушеницы (при возбуждении, сопровождающемся болями в сердце).

Хорошим средством, снимающим симптомы стресса и его последствия, являются водные процедуры.

  • Контрастный душ до и после работы в течение 7-14 минут (горячая вода температурой 30-40* и холодная в интервале от 30* до 15*).
  • Обертывание (холодное, шоколадное и кофейное) снимают усталость и стресс.

Не зависимо от состояния нервной системы, уровня здоровья организма регулярно уделяйте себе должное внимание. Занимайтесь профилактикой стрессовых ситуаций, своевременно снимайте симптомы расстройств и беспокойства, стремитесь к совершенствованию своего организма и души.

Особенно это актуально в осенний и весенний периоды времени. Осень требует от организма повышенной мобилизации организма для адаптации к ухудшению климатических условий, а весна, это время, когда организм сильно ослаблен, истощен зимой, что вызывает повышенную его ранимость.

Музыка, живопись, поэзия, искусство и любовь – это отличные помощники в борьбе со стрессом.

Помните, что систематическая работа над собой, забота о своем теле и духовном состоянии позволяет прожить долгую и радостную жизнь, реализовать намеченные цели.

Если Вы сами не в силах справиться со стрессом, то не стесняйтесь обращаться к врачу – психотерапевту. В США, словосочетание «личный лечащий врач», в первую очередь означает именно психотерапевта.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: