Рацион питания ребенка

Пропуск завтрака большинством людей оценивается как вполне допустимая ситуация, благодаря которой можно уменьшить свой вес, т. е. слегка поголодать. Однако отсутствие утреннего приема пищи заставляет организм страдать весь день: снижается энергетический потенциал организма, ухудшается деятельность мозга, слабеет иммунитет и сопротивляемость тела к негативным воздействиям окружающей среды. Вот почему дети, которые получают хороший завтрак, в течение дня более энергичны, здоровы и умны.

Особого  внимания требует завтрак для детей и подростков, которым питательные вещества необходимы не только для поддержания энергии, но и для дальнейшего роста, обучения и развития. Завтрак ребенка должен быть оптимально насыщен полезными для здоровья веществами и нормирован по калорийности (не выше средних нормативов), содержанию жиров и сахара. Поскольку каждый ребенок развивается индивидуально, то его организм также индивидуален и по развитию может обгонять свой возраст, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом, который и определит норму питания.

Не раз  было доказано, что дети, получающие правильный завтрак меньше употребляют газированные напитки, чипсы, конфеты, десерты и другие рафинированные продукты, ведущие к нарушению обмена веществ, снижению энергетики и показателей здорового состояния организма.

  • Существует несколько простых, не требующих больших временных и финансовых затрат, способов для решения задач организации питания в утреннее, обеденное и вечернее время. Прежде всего, в состав блюд для детей должны обязательно входить цельное зерно, бобовые, овощи, фрукты и молочные продукты, богатые кальцием.

ЦЕЛЬНОЕ ЗЕРНО

Рацион питания ребенка

В последние  годы, в результате проведенных исследований, особое внимание уделяется продуктам, содержащим цельные зерна. Продукты, обогащенные цельным зерном, богаты углеводами, клетчаткой, витаминами, микроэлементами, полиненасыщенными кислотами и многими другими важными компонентами для растущего организма.

  • На сегодняшний день существует достаточное количество разновидностей таких продуктов, чтобы предложить их детям на завтрак, обед, ужин и в качестве закусок.

Например, на завтрак используйте для бутербродов белый цельнозерновой хлеб, для закусок крекеры из цельного зерна, обед дополняйте гарнирами из цельного зерна (коричневый рис), на ужин или завтрак варите каши из цельной овсянки и др.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Рацион питания ребенка

Для поддержания  здоровья детей в каждом приеме пищи должны присутствовать фрукты и овощи, которые богаты антиоксидантами, витаминами, калием, магнием, цинком, железом и волокнами. Их можно подавать, как в свежем, так и в замороженном, консервированном или сушеном виде. Очень полезны для растущего организма и натуральные соки из овощей фруктов.

На завтрак, хорошо использовать свежие или замороженные ягоды, подавая их вместе с целнозерновыми блюдами, а также кусочки дыни или стакан 100 % апельсинового сока.

На обед отлично подходят: хрустящая морковь, нарезанные яблоки, яркие овощи типа капусты брокколи, кукурузы, нарезанного перца, замороженного горошка или зеленых листовых салатов.

МОЛОКО

Рацион питания ребенка

Особое  значение в питании детей имеют молочные продукты, которые богаты не только кальцием, но и белком, калием, магнием и фосфором. К сожалению, статистика утверждает, что большинство детей не получают достаточного количества этих элементов, что негативно сказывается на росте, формировании костной и мышечной систем и других не менее важных органов и тканей, обеспечении активной двигательной деятельности.

  • Организовать прием достаточного количества молочных продуктов не сложно, их можно включать в меню на завтрак, обед, полдник и ужин. Это может быть цельное молоко, примерно по 200-250 г три раза в день или другие молочные продукты: йогурт, творог, кефир, сметана, сыр. Главное, чтобы эти продукты не содержали большого количества жира. Для молока или кефира жирность должна составлять 3,2%, творога – 9%, сыров – 45% и ниже, сметаны – 15%. На завтрак могут подаваться молочные каши, творог, йогурт с ягодами и фруктами, на обед – молочные супы и напитки, в ужин – запеканки, сырники, вареники с творогом и добавлением ягод или фруктов.

МЯСО И РЫБА

Рацион питания ребенка

Для растущих  мышц, работы головного мозга обязательно нужны вещества, которые содержатся в мясе, рыбе, яйцах и орехах. Это, прежде всего, белок, железо, цинк и витамины.

В питании детей должны использоваться только постное мясо и нежирные виды рыб. Исключение составляют лососевые сорта рыб, которые содержат жирные кислоты Омега -3. Лучше всего начинайте утренний прием пищи с яйца, бобовых блюд, орешек, фруктов и овощей с небольшим количеством сыра или мясной нарезки.

Помните,  что человеческая мудрость гласит: «Лучшим лекарством для поддержания здоровья является хорошее питание». Это особо важно для детей, которым предстоит вырасти, получить образование и успешно идти к реализации своих жизненных целей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: