Согласно новым исследованиям о влиянии на человека прогулок на природе, ученые выяснили, что они успокаивают и влияют на работу мозга, улучшая наше психическое здоровье.

Большинство из нас живет в городах и меньше времени проводит на улице среди зелени, а потому чаще страдает депрессией и другими психическими заболеваниями, в отличие от людей, которые живут за пределами городов.
Различные исследования показывают, что горожане, через ограниченный доступ к мест с зелеными насаждениями, чаще сталкиваются с психологическими проблемами, чем люди, которые живут вблизи парков, лесов, и тех, кто проводит время на природе. У них наблюдается более низкий уровень гормонов стресса.
Но как время, проведенное в парке, может изменить ваше настроение? Действительно природа меняет наш мозг, влияя на эмоциональное здоровье?
Эти вопросы заинтересовали Грегори Братмана, аспиранта Стэнфордского университета, который изучал влияние жизни в городе на людей. Вместе со своими коллегами он провел эксперимент — двум группа людей предложили прогуляться одинаковый период времени по озелененной территории кампуса и вблизи интенсивного движения.
Оказалось, что первая группа добровольцев была более внимательна и счастливее чем вторая.
Однако это исследование не рассматривало неврологические механизмы, которые могут влиять на деятельность мозга через пребыванием на свежем воздухе.
Поэтому в новом исследование, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, группа исследователей решила понаблюдать за тем, какой эффект окажет прогулка на мозг и, в частности, размышления.
Это психологическое состояние знаком большинству из нас, мы часто находимся в состоянии стресса и беспокойства. Однако погружения в размышления не является вспомогательным, так как разрушает наше психологическое здоровье, и может стать первым признаком депрессии.
Поэтому одной из интереснейших целей Братмана и его коллег было исследовать, как влияют размышления на активность мозга.
В новом исследовании были привлечены 38 человек, взрослых жителей городов. Их попросили заполнить анкету, чтобы определить, как часто они погружаются в размышления. Также они просканировали мозг добровольцев и измерили кровяное давление префронтальной коры головного мозга. Большой приток крови к мозгу означает большую его активность.


Затем ученые предложили одной части группы в течение 90 минут гулять по парку Стэнфордского университета, а другой — рядом с шумным шоссе в Пало-Альто. Кроме этого, им не позволили общаться с кем-то или слушать музыку.
Сразу после прогулки добровольцы вернулись в лабораторию, и снова ответили на вопросы и позволили просканировать их мозг. Результаты показали, что те люди, которые находились возле шоссе, имели повышенное кровяное давление префронтальной коры головного мозга, и погружения в размышления были такими же негативными, как и до эксперимента.
Но результаты тех, кто прогуливался среди деревьев, показали значимые улучшения психологического здоровья, они не останавливались на негативных аспектах своей жизни.
Кроме этого, в префронтальной коре головного мозга наблюдался гораздо меньший приток крови. Поэтому Брэтман отметил, что для улучшения настроения городским жителям нужно гулять на природе.
Но тут все равно еще есть много вопросов. В том числе — сколько времени необходимо провести среди зелени, чтобы улучшить психологическое здоровье? Что еще, кроме тишины, солнца и деревьев, может поднять настроение? Нужно просто гулять, или заниматься другой физической деятельностью?
“Есть еще очень много вопросов, которые нужно исследовать”, – отметил Грегори Брэтман.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *