Как принять тяжелое решение: 3 правила на все времена

Как принять тяжелое решение: 3 правила на все времена

Хватит откладывать на потом принятие сложных решений! Прислушайтесь к простому, но действенного способу от Питера Брегман, председателя консалтинговой компании Bregman Partners и колумниста Forbes.

О необычном методе как сделать жизнь проще рассказывает Питер Брегман, глава консалтинговой компании Bregman Partners и колумнист Forbes.

Я несколько минут изучал меню, пытаясь побороть собственную нерешительность. Каждое блюдо чем-то меня привлекало. Возможно, заказать все и сразу?

Это глупое решение, которое не заслуживает внимания? Возможно. Однако, наверное, и вы имели дело с такой проблемой (у кого речь шла о еде, у кого – о другом). Дело в том, что мы тратим много времени и энергии на выбор между одинаково привлекательными вариантами в повседневных ситуациях. Но хотя они и могут быть привлекательными одинаково, каждая из них все же является особенной, поэтому всегда нужно искать компромисс. Даже если это выбор между капустным салатом (здоровая пища), лососем (белковая) и равиоли (вкусно, но много углеводов).

Если даже такой обычный выбор забирает наши энергию и время, только представьте, что происходит в более важных и серьезных ситуациях! Например, в бизнесе, когда приходится решить, какие продукты оставить, а от каких отказаться, кого принять на работу, кого уволить, и, наконец, как решиться на такой разговор. Если я все-таки начну разговор, когда это лучше сделать? И с чего начать? Позвонить или написать? Говорить при других или в одиночку?

Как принимать все эти решения более эффективно? Я пользуюсь тремя методами. О двух из них рассказываю в своей книге “Four Seconds”, а вот третий открыл буквально на прошлой неделе.

Первый метод – снижать усталость от решений с помощью привычек и автоматического поведения . Например, вы взяли за привычку всегда есть салат на обед. В таком случае избегаете необходимости принимать решения и можете хранить энергию для других дел.

Это помогает в случае с предполагаемыми и рутинными вещами. Но как быть с тем, от чего не знаешь, чего ждать?

Второй метод – использовать принцип “если …, то …». Например, меня кто-то перебивает, и я не знаю, как на это отреагировать. Зато могу предположить простое правило: если человек перебивает меня дважды за время нашего разговора, я что-то на это отвечу.

Обе эти техники – привычки и если / то – помогают упростить очень типичные ситуации выбора. Однако мы до сих пор не выяснили, как быть с более масштабными и стратегическими решениями, которые не могут стать рутиной, и ход которых не удастся предсказать.

На прошлой неделе, когда общался с руководством одной высокотехнологичной компании, я обнаружил простое решение для сложных случаев, которое помогает принимать решения. Они столкнулись с необходимостью принять ряд уникальных, нетипичных решений, последствия которых невозможно было точно предсказать: как отреагировать на угрозу со стороны конкурентов, в какие продукты лучше инвестировать, как правильно интегрировать недавно приобретенную компанию, где увеличить бюджет, как повысить эффективность отчетности и тому подобное.

Такие решения люди откладывают на недели, месяцы или даже годы, и именно они реально тормозят развитие организации. Эти дилеммы невозможно решить с помощью простых правил. Поэтому руководители компаний начинают собирать все больше данных, все больше взвешивать все “за” и “против”, делать дополнительную экспертизу, откладывать и откладывать, пока, как они надеются, не придет четкое решение.

Но если мы используем тот факт, что четкого решения не существует, чтобы принять то же решение быстрее? Я думал об этом, пока мы обсуждали тот же вопрос, который оставалось предметом дискуссий уже довольно длительное время – что делать с определенным бизнесом. И тут вмешался главный исполнительный директор компании.

“Сейчас 15:15, – сказал он. – Нам нужно принять решение за 15 минут”.

“Подождите, – сказал финансовый директор. – Это сложное решение. Думаю, нам стоит продолжить разговор во время следующей встречи”.

“Нет, – решительно сказал исполнительный директор. – Мы примем решение за следующие 15 минут”.

И угадайте что? Мы же приняли его.

Так я обнаружил третий метод сложного выбора: воспользуйтесь таймером.

Если вопрос, который вы обсуждаете, был тщательно и с умом обдуман, варианты примерно сопоставимы, а четкого ответа все равно нет, признайте, что у вас однозначно правильной вариант, – и просто примите решение.

Хорошо, если масштаб решения можно уменьшить и протестировать с минимальными инвестициями. Однако если нельзя, все равно просто воплотите его. Прекратив все бессмысленные обсуждения, вы сэкономите много времени, а, следовательно, серьезно выиграете в производительности.

“Постойте”, – возразите вы. Если подождать еще немного, ответ должен появиться, но:

  1. Вы и так уже потратили немало драгоценного времени на поиски.
  2. Стремясь четкости, вы не просто затягиваете, но и не решаете, возможно, гораздо важнее, дела.

Поэтому примите решение и действуйте.

Попробуйте прямо сейчас. Выберите решение, которое вы определенное время откладывали, дайте себе три минуты, и примите его. Если же вас давит большое количество решений, запишите их на листе бумаги. Дайте себе время и уже потом, двигаясь по списку, делайте выбор, который больше всего вам подходит, на который только способны за это ограниченный отрезок времени. Именно принятие решения (любого решения) уменьшит тревогу и позволит начать движение дальше. Когда чувствуете перегруженость, лучшая “противоядие” – набрать скорости и двигаться вперед.

А насчет обеда, то я таки выбрал капустный салат. Был ли это лучший вариант? Не знаю. По крайней мере, я уже не сижу и не утомляют себя мучительным выбором.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: