Как перестать беспокоиться по пустякам? Начните писать!

Ученые считают, что записывая свои переживания, вы освобождаете от них мозг – и меньше нервничаете.

Эволюционные психологи любят говорить, что племя, которое не позаботится чтобы заготовить достаточно рыбы на зиму, не сможет перезимовать. Но беспокойство может выйти из-под контроля, как в случае с тревожными расстройствами, которые затронули 18% американцев и 7% людей во всем мире. Они приводят к такого сильного беспокойства жизнью, что просто мешают жить.
Нейронаука начинает понимать почему мозг, который склонен к беспокойству, ведет себя по-другому, чем мозг не склонен в таких клинических проявлений. Одна из основных характеристик − неоправданно сильный «негатив, связанный с ошибкой»(«errorrelatednegativity» или ERN). Этот мозговой импульс, по словам кандидата наук клинической психологии Мичиганского государственного университета Ханса Шредера, − «сигнал в духе «о Боже!», который возникает, как только мы ошибаемся». Но есть и обнадеживающие новости для тех, кто слишком переживает − количество проблемного самоконтроля можна снизить. Как утверждают Шредер и его коллеги в новой статье в Psychophysiology, все, что для этого нужно − несколько минут письменной работы, которые помогут беспокойном мозгу меньше думать об ошибках.
Исследование проходило так: ученые собрали в лаборатории 40 студентов с высокими показателями беспокойство. Они поделили их на две группы: одна группа занялась экспрессивным письмом, где были выражены их самые глубокие чувства относительно личного опыта, а другая − писала сочинение на абстрактную тему. После восьми минут эксперимента участники сыграли в игру быстрого реагирования, которую исследователи обычно используют для измерения того, как люди справляются с ошибками. Первая группа, которая изливала душу на бумаге, действительно продемонстрировала значительно более низкий показатель ERN, чем те, кто просто писал сочинение на абстрактную тему.
«Мы говорим, что это «освобождает мозг», то есть устраняет беспокойство, что снижает производительность − объясняет Шредер. − Тревога пожирает когнитивные ресурсы, если не справиться с ней. Когда мы записываем ее, то она занимает меньше места в мозге».
Пока еще не понятно, почему экспрессивное письмо помогает освободить мозг от хронических переживаний. Тревожные люди обычно имеют повышенную чувствительность к разного рода угроз, и есть основания считать, что экспрессивное письмо помогает снизить чувствительность к тех угроз, которые созданы вашими собственными ошибками в прошлом. Или, возможно, просто снижается количество усилий для постоянного мониторинга и размышлений о эти ошибки.
Это исследование дает новый взгляд на силу экспрессивного письма. Социально-психологические исследования этой темы также показывают положительный эффект: начиная от улучшений функций печени, уменьшение количества визитов к врачу, снижение посттравматических симптомов стресса, и заканчивая высшими оценками у студентов и более быстрым трудоустройством после потери работы. Одно из главных объяснений того, почему экспрессивное письмо столь полезное для некоторых людей – то, что оно очищает вашу «рабочую память» или все то, что хранится в вашем сознании в конкретный момент.
Психолог из Техасского университета Джеймс Пеннебейкер, который был первопроходцем в этой отрасли, пояснил Thrive Global, как проявляется эффект от письма в вашей голове. «Если я зациклен на чем-то, то не смогу обратить внимание на другую информацию, что касается принятия моего решения – утверждает он. − Если вы сможете сократить количество времени, которое посвящаете вопросу без ответов, тогда вы сможете более четко мыслить и принимать более правильные решения». Вдохновляющий вывод этого исследования: экспрессивное письмо − это самое дешевое и самое доступное лечение, которое вы можете получить.

Если вы беспокоитесь о экзамен, презентацию или публичное выступление, найдите несколько минут, чтобы записать свои чувства до того, как они начнут проявляться − это поможет успокоить ваш мозг.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: