Почему нужно покупать больше книг, чем вы можете прочитать

Переполненный книжный шкаф (или необъятный список в электронной книге) может немало рассказать об уровне вашего интеллекта. И что наиболее впечатляет: даже непрочитанные книги приносят огромную пользу.

Эксперты утверждают, что постоянное обучение поможет вам быть счастливее, больше зарабатывать и даже улучшить состояние здоровья. К тому же, немало успешных людей из сферы бизнеса настаивают на том, что чтение – лучший способ поумнеть. Итак, что вам нужно сделать прямо сейчас? Пойти в книжный магазин и купить книги, много книг.
Прекратить скупать книги нужно только тогда, когда вы вообще их не читаете. Если же выделяете хотя бы четыре часа в неделю, чтобы что-то почитать, тогда можете смело идти в книжный магазин. Библиотека переполнена непрочитанными книгами, совсем не характеризует вас как лентяя или полного неуча.

Антибиблиотека Умберто Эко

Пользу от непрочитанных книг, которые вас окружают пояснил писатель и статистик Нассим Талеб в своем бестселлере «Черный лебедь». Он излагает свои размышления в форме анекдота про легендарную библиотеку итальянского писателя Умберто Эко, в которой было собрано, как не странно, аж 30 000 томов.
Неужели Эко и действительно прочитал все эти книги? Конечно, нет! Однако, они постоянно напоминали ему о том, чего он еще не знает. Библиотека Умберто Эко поддерживала его интеллектуальную жажду и любопытство. Постоянно растущая коллекция книг, может сделать для вас то же самое. По мнению Талеба, нужно покупать столько книг, сколько позволяют ваши финансы, ипотечные кредиты и нынешняя сложная ситуация на рынке недвижимости.
С годами вы будете накапливать больше знаний и расширять свою библиотеку, а увеличение количества непрочитанных книг может казаться для вас чем-то угрожающим. По сути, чем шире ваш кругозор, тем увеличивается количество непрочитанных книг на полке. Назовем эту коллекцию непрочитанных книг антибібліотекою.
Антибиблиотека является действенным способом напомнить о необъятное количество информации, которую вы совершенно не знаете или знаете совсем немного. И если вы живете с таким напоминанием, то ежедневно подталкиваете себя к определенного интеллектуального смирения, которое поощряет к обучению и помогает принимать правильные решения.
«Люди не приносят свои антирезюме, рассказывая всем о том, чего они не научились и в чем не имеют опыта работы (рассказывать про это − работа их конкурентов), хотя было бы неплохо, если бы они сами такое делали», − заявил Талеб.
Хорошо известный психологический факт: наиболее некомпетентные люди больше уверены в своих знаниях и умениях, а по-настоящему умные постоянно во всем сомневаются. (В психологии это называется эффектом Даннинг – Крюгера). Также известно, что чем легче вам признать, что чего-то таки не знаете, тем быстрее этому научитесь.
Итак, прекратите корить себя за то, что покупаете слишком много книг или за то, что составляете необъятный список новых книг для прочтения. Благодаря этому вы понимаете, что пока не совсем образованные. Однако, если осознаете, насколько еще не осознаны, то вы уже на шаг впереди подавляющего большинства людей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: