Составление административного протокола.

Содержание протоколов об административных правонарушениях наиболее подробно можно изучить в статье 235 КоАП Российской Федерации. В протоколе об административных правонарушениях подробно излагаются место и дата его составления, фамилия, имя, отчество и должность лица, которое его составило, сведения о нарушителе, время и место, когда и где было совершено это самое административное правонарушение, наименование нормативного акта, в соответствии с которым предусматривается ответственность за подобное правонарушение; контактные данные и имена свидетелей или потерпевших, если таковые имеются, а также объяснения со стороны самого правонарушителя. Кстатии полезно всегда иметь с собой таблицу штрафов.

В первую очередь здесь стоит отметить, что подписывать сам протокол, ровно как и давать всяческие объяснения – это личное дело каждого водителя, обязанностью это не является. Здесь существует один достаточно действенный совет. Постарайтесь внимательно прочесть типографскую надпись в бланке протокола, на которой указано «подпись нарушителя». Теперь зачеркните слово «нарушителя» и вместо него напишите «водителя». Будьте уверены, в этом действии кроется огромный смысл. Таким образом вы даете понять, что совсем не признаете себя виновным, а вашу вину в конечном итоге может установить лишь суд. Также стоит отыскать в этом протоколе какое-либо свободное место и написать там «не согласен». Таким образом, при разборе вашей жалобы или самого протокола в любой из инстанций будет предельно понятно, что вы с самых первых минут не были согласны с тем, как оценил ваши действия инспектор государственной автоинспекции.

Свидетели.

Одним из наиболее ярких примеров нарушения прав гражданина являются всяческие отказы сотрудников государственной автоинспекции вписывать в раздел протокола, в котором указываются свидетели и их показания, когда эти самые свидетели являются пассажирами. Наиболее часто распространенным изречением со стороны инспекторов является: «Пассажиры, не могут быть свидетелями, потому как они заинтересованные лица». Однако в соответствии со статьей 251 Кодекса Административных Правонарушений в качестве свидетелей по делам об административных правонарушениях могут быть вызваны любые лица, которые обладают информацией о каких либо обстоятельствах, подлежащих установлению по делу. Практически полностью эту статью повторяет также и статья 72 УПК Российской Федерации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *