Получив статуэткой по носу, Сильвио Берлускони получил шанс избежать тюрьмы

Месяц вынужденного отдыха Сильвио Берлускони потратил не зря. Пока заживал его cломанный нос и рассеченная губа, он начал работу над сборником баллад. Музыкой итальянский премьер увлекается с юности – ныне богатейший человек Италии, когда-то он подрабатывал певцом на круизном лайнере. Став премьером, Берлускони не раз жаловался, что из-за нехватки времени смог записать лишь два альбома. И вот теперь у него наконец снова появился шанс штурмовать хит-парады. Названия потенциальных шлягеров уже известны: «Если ты уйдешь», «Останься со мной» и «Это любовь».
Кидая в лицо премьера увесистой копией Миланского собора, 42-летний Массимо Тарталья и не подозревал, что тем самым вносит вклад в развитие эстрадного искусства. И уж точно не мог представить, чем бросок обернется для жертвы. Месяц спустя можно сделать вывод: маньяк фактически сыграл Берлускони на руку. Падающий рейтинг премьера вырос, оппозиционеры и соперники внутри его коалиции на время умерили критику, а у политтехнологов его партии отпала необходимость ломать голову над лозунгом к предстоящим выборам. И главное – у находящегося под следствием политика вновь появился шанс восстановить иммунитет от уголовного преследования. Сильвио Берлускони еще раз доказал, что как никто другой умеет извлекать политические дивиденды из, казалось бы, проигрышных ситуаций.
Очередной судебный процесс над 73-летним премьером должен начаться 18 января. Иммунитета Берлускони лишился в октябре прошлого года по решению Конституционного суда. Он постановил, что так называемый закон «Лодо Альфано», гарантировавший премьеру неприкосновенность, нарушает принцип равенства граждан перед законом. Этот закон был принят в 2003 году с подачи самого Берлускони. В 2004 году его отменили, но в 2008 году, после того, как Берлускони в третий раз стал премьером, вернули.
Премьера обвиняют в коррупции, финансовых махинациях и уклонении от налогов. Два его бывших адвоката уже отбывают сроки. По данным итальянских СМИ, Берлускони грозит 21 год тюрьмы. До выходки Тартальи оппоненты Берлускони из Демократической партии уверенно заявляли, что на этот раз ему не миновать правосудия, но после инцидента со статуэткой ситуация изменилась. Рейтинг премьера вырос на 7–10%. «Он умело воспользовался образовавшимся вокруг него ореолом жертвы, набрал очки в глазах избирателей и сделал неуместной критику со стороны противников», – говорит политолог Франко Павончелло, президент римского Университета имени Джона Кабота. «И получил большой простор для политического маневра», – добавляет известный итальянский журналист, бывший депутат Европарламента Джульетто Кьеза.
В минувший понедельник Берлускони впервые после нападения вышел на работу и с ходу предложил парламенту рассмотреть три законопроекта. Во-первых, премьер предлагает сократить максимально разрешенные сроки рассмотрения уголовных дел, что автоматически приведет к закрытию его дел из-за истечения срока давности. Во-вторых, он хочет разрешить первым лицам страны игнорировать повестки в суд, ссылаясь на напряженный график. Ведь у премьера даже на запись альбома свободная минута нашлась лишь тогда, когда ему сломали нос, что уж говорить о беготне по судам.
Чтобы парламент не сомневался, Берлускони предлагает депутатам еще одну поправку – об их собственной неприкосновенности. Ее они лишились в рамках антикоррупционной кампании «Чистые руки» в 1990-х. Бывший сенатор Джанфранко Паскино не сомневается, что затея удастся: «У премьера большинство мест в обеих палатах парламента. Теперь к этому прибавилась поддержка рядовых итальянцев, в глазах которых он выглядит жертвой».
Между тем, Джульетто Кьеза уверен, что премьер не остановится и попробует оформить свою неприкосновенность в виде поправки в конституцию. О необходимости ее изменения в пользу расширения собственных полномочий Берлускони говорил не раз. Кьеза полагает, что премьер запустит этот процесс уже в этом году и в этой связи прогнозирует политический кризис не только в Италии, но и во всей Европе. «Италия перестанет быть демократической страной. Авторитаризма, граничащего с диктатурой, Европа не допустит», – говорит бывший евродепутат.
Умерить аппетиты Берлускони могла бы оппозиция, но она, по словам политолога Павончелло, «размыта и лишена харизмы». Он уверен: на региональных выборах 28–29 марта коалиция Берлускони одержит убедительную победу. «Популярность партии премьера кроется не столько в нем самом или эффективности его правительства, сколько в слабости и разобщенности его противников. Люди не видят альтернативы», – добавляет экс-сенатор Паскино.
Партия премьера «Народ свободы» на выборы пойдет под лозунгом «Любовь всегда побеждает ненависть». Советники Берлускони придумали слоган, когда увидели, что итальянцы положительно восприняли широкий жест премьера. Он, выйдя из больницы, заявил, что прощает обидчика, и списал его действия на «атмосферу ненависти в стране». Не стал премьер злиться и на образовавшиеся в интернете фан-клубы Тартальи, и на бойких неаполитанских продавцов сувениров, которые моментально запустили в продажу куклы в виде Берлускони с окровавленным носом.
Приступив к работе в понедельник, Берлускони был в превосходном настроении и много шутил. Но особое внимание итальянские журналисты обратили на верхнюю одежду премьера, который появился на публике в черном пуховике с гербом и флагом России, подаренном ему Владимиром Путиным. Впервые Берлускони засветил подарок в начале января, когда занимался шопингом в Ницце. Тогда внешний вид премьера заинтриговал журналистов больше, чем перечень его покупок: четыре статуэтки обнаженных женщин и рисунок Барака Обамы в костюме супермена. И вот опять.
«Дутая куртка от Путина, конечно, очень элегантна, – проявляет тактичность Джанфранко Паскино. – Но то, что он одевает ее столь часто, – это крайне необычно. У него полно других курток от именитых дизайнеров». Паскино предполагает, что в этом жесте есть некий скрытый смысл, который вскоре станет явным.
Кьеза уверен, что разгадал его: «Налаживая хорошие отношения с Россией – в плане демонстративно теплой дружбы с ее лидерами и в сфере совместных энергетических проектов, – Берлускони готовит себе козырь на случай, если Европа от него отвернется». Но тогда он все равно будет востребован – в качестве близкого друга Путина, без которого с российским премьером ничего не решить, считает Кьеза. Эксперт полагает, что российский премьер итальянскому нравится как человек и что ему импонирует всевластие и стиль руководства Путина.
Джанфранко Паскино отмечает, что у Берлускони вообще только два лучших друга – Владимир Путин и Муаммар Каддафи: «Они целуются и крепко обнимаются при встрече. При этом Берлускони на всех углах твердит, что Путин хороший человек и вообще демократ. И похоже, сам в это верит».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *