Интересные факты о Париже

Большинство туристов подтвердят, что Париж самый романтичный город мира. Вопреки стереотипу, что здесь только то и делают, что пьют кофе с круассанами и прогуливаются под Эйфелевой башней Париж является также и социально-культурной столицей мира.

1. В древности Париж был кельтским поселением, которое в свое время было захвачено римлянами и назывался Лютеция.

2. Париж часто называют Ville Lumiere, что переводится как «Город света». Название не имеет ничего общего с освещением Эйфелевой башни и городскими фонарями, хоть Париж был одним из первых городов мира, в котором появилось уличное освещение. Свет в этом случае символизирует интеллигенцию, ведь здесь всегда проживало огромное количество писателей, художников и ученых.

3. Самый старый мост в Париже называется Pont Neuf, что переводится как «Новый мост».

4. Во время Второй мировой войны, когда Гитлер посетил Париж, французы перерезали тросы в лифте на Эйфелевой башне, для того чтобы Гитлер, если захочет подняться на вершину башни вынужден был идти по лестнице.

5. Парижская мечеть помогла евреям бежать из оккупированного фашистскими войсками города, выдувая евреям мусульманские паспорта.

6. Сегодня Эйфелева башня является одним из символов города и гордостью всей Франции, но так было не всегда. В свое время большое количество парижан была против установки монумента. Французский писатель Ги де Мопассан, поэт Шарль Леконт де Лиль, Шарль Гарнье, который спроектировал и построил парижскую оперу, Александр Дюма и многие другие считали, что башня уродует Париж.

7. Сначала Эйфелеву башню установили только для международной Всемирная выставка (Экспо), которая проходила в Париже в 1889 году. Она была главным символом выставки и служила как входная арка. Эйфелеву башню собирались демонтировать уже через двадцать лет, однако она настолько понравилась туристам, что его решили оставить.

8. Также в Париже есть своя Статуя Свободы, которую подарили в ответ французскому народу общины США. Статуя размером 1/3 от оригинала и символизирует дружбу между двумя странами. Установлена на острове в Сене, французская Статуя Свободы смотрит вниз по реке в сторону Атлантического океана на Нью-Йорк.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: