Интересные факты о Фобос и Деймос

Фобос и Деймос два спутника Марса. Больший спутник Фобос плотно покрытый кратерами и вдоль его поверхности можно различить специфические полосы и борозды которые являются шрамами от столкновений в далеком прошлом. Его меньший брат Деймос также имеет множество кратеров и оба они образованные из скалистой породы.

1. Спутники Фобос и Деймос, названы в честь имен сыновей бога войны Ареса (Марса), которые в древних мифах сопровождали его на поле боя.

2. Согласно предположениям ученых, Фобос и Деймос когда-то были частью многих объектов, которые кружили вокруг Марса, на ранних этапах формирования Солнечной системы. Вторая теория предполагает что спутники могут быть захваченными гравитацией Красной планеты миллионы лет назад астероидами.

3. Ни Фобос, ни Деймос не имеют атмосферы. Они очень малы и их гравитационные силы слишком ничтожны чтобы удержать любые газы в виде атмосферы.

4. Оба спутников имеют неправильную, несферичну форму, что делает их похожими на астероиды C-типа.

5. Деймос имеет более гладкую поверхность, хоть и на его поверхности имеется несколько кратеров. Крупнейшие из них названы в честь писателей 19-го века Свифт и Вольтер. На Фобос более разнообразный рельеф и многие наиболее особых объектов на его поверхности названы в честь мест из произведения Джонатана Свифта «Путешествия Гулливера».

6. Если взглянуть на Деймос с поверхности Марса, даже когда он в полнолуние, вы увидите небольшое небесное тело которое по яркости похоже на Венеру которую наблюдают с Земли.

7. Орбита Фобоса и Деймоса постоянно приближается к поверхности планеты и, наконец, в течение нескольких десятков миллионов лет они будут разорваны гравитационными силами Марса. Ученые предполагают, что в результате этого разрушения в Красной планеты могут образоваться кольца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: