Интересные факты о крахмале

Pasta Spaghetti Noodle Pasta Nests

Крахмал — это белый, хрустящий порошок, который не имеет ни запаха ни вкуса, он относится к сложным углеводам и в процессе усвоения пищи расщепляется до глюкозы — основного источника энергии для всех наших клеток. Поскольку он играет огромную роль в обеспечении нас энергией мы подобрали для вас десять интересных фактов о крахмал.

1. В рационе человека именно крахмал является основным источником углеводов, он содержится в картофеле, выпечке, макаронах и каше. Его много в крупах, среди злаковых больше всего его в рисе (до 89%), пшеницы (до 74%), ржи (до 72%) и кукурузе (до 72%). Чистый крахмал обычно получают из кукурузы, риса и картофеля.

2. В растениях крахмал содержится в виде гранул, преимущественно в плодах, клубнях и семенах. Крахмал — запас питательных веществ, которые накапливаются растениями в результате фотосинтеза.

3. Крахмал — растительный полисахарид, который состоит из молекул амилозы и амилопектина. В сочетании молекулы крахмала образуют гранулы, именно из-за трения гранул порошок крахмала так характерно скрипит.

4. Крахмал хорошо взаимодействует с йодом, молекулы йода проникают в кристаллическую структуру амилозы и амилопектина и меняют окраску амилозы на сине-фиолетовый, а амилопектина на фиолетово-красный цвет. Именно поэтому, если капнуть раствор йода на картофель она окрашивается интенсивно темно-синим цветом. Сочетание йода и крахмала неустойчиво и при нагревании цвет исчезает, а при охлаждении появляется снова. Благодаря такой особенности в домашних условиях есть возможность проверить наличие крахмала в продуктах, где его не должно быть, и обнаружить например фальсификацию меда или сметаны.

5. Для человека крахмал является основным источником углеводов. Под действием ферментов крахмал превращается в глюкозу и высвобождает энергию, которая необходима для функционирования организма.

6. В пищевой промышленности крахмал используют как загуститель и поэтому его добавляют в кисель, кетчуп, майонез и разнообразных соусов. Чтобы удешевить себестоимость продукта, крахмал часто добавляют в колбасу, сосиски и мясные паштеты. Обычно на этикетке крахмал обозначают кодом E1404.

7. Поскольку крахмал не имеет запаха и вкуса, его используют как наполнитель таблеток лекарственных препаратов. Также крахмал используется для получения глюкозы, а в текстильной промышленности с его помощью обрабатывают ткани.

8. Крахмал не растворяется в холодной воде, а в горячей он набухает (растворяется) и образуется коллоидный раствор — клейстер. Клейстер затвердевает после высыхания и поэтому его используют, как экологически безопасный клей. Кукурузный клейстер лучше затвердевает чем клейстер из картофельного крахмала.

9. Раствор крахмала в воде в соотношении 2:1 относится к «неньютоновской жидкости», то есть он меняет свою вязкость в зависимости от скорости взаимодействия с ним. Если медленно опустить руку в такой раствор то он будет оставаться жидким как вода, но если быстро ударить по его поверхности, он мгновенно превратится в очень эластичную и упругую массу, которая не позволит руке погрузиться в раствор.

10. Добыть крахмал можно и в домашних условиях. Для этого почищенную картофелину необходимо мелко натереть на терке и залить водой. Через несколько часов, после того, как раствор отстоится, на дно сосуда выпадет осадок (это и есть крахмал). Затем воду необходимо аккуратно слить, а полученный крахмальный осадок высушить.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: