Сделать аборт Дарью, 27-летнюю москвичку, менеджера по рекламе в крупном медиахолдинге, уговорил ее молодой человек Семен, временно безработный. Несостоявшийся отец объяснил это просто: «Какие дети, когда на дворе кризис? Себя бы прокормить». Девушка долго спорить не стала: во-первых, ее тоже грозят вот-вот отправить в бессрочный неоплачиваемый отпуск, а, во-вторых, побоялась разрыва отношений. Теперь она надеется, что молодой человек сдержит обещание, которое он дал еще до кризиса, и женится на ней. Но у Семена другие планы: «Кто же женится в разгар кризиса?»
В трудные времена в России обычно избегают перемен в личной жизни. Это стало ясно еще 10 лет назад: в кризисном 1998 году Росстат зафиксировал резкое сокращение количества разводов и новых браков и падение рождаемости. Люди реже женятся, реже расстаются, меньше рожают, но и связи на стороне тоже заводят не так часто. Во время кризиса все стремятся сохранить статус-кво в своей частной жизни и добиться стабильности хотя бы на личном фронте. Социологи говорят, что это значит только одно: в кризисном 2009 году будет утеряно большинство демографических завоеваний последних лет.

ВРЕМЯ НЕ РОЖАТЬ

Вопрос о детях — самый чувствительный показатель нестабильных времен. Что сейчас «плохое время, чтобы рожать», социологам из ВЦИОМа в конце ноября заявили 28% опрошенных женщин. Обзавестись детьми в ближайшие год-два планируют только 5% респондентов. А по сообщению специфической новостной ленты 2009crisis.ru с характерным слоганом «Всегда найдется тот, кому еще хуже, чем вам», статистика поисковых запросов по слову «аборт» на «Яндексе» за последние два месяца увеличилась в десять с лишним раз. В октябре 2008 года абортами интересовались 53 407 раз, в ноябре — 560 746.
Об увеличении количества обращений по поводу абортов рапортуют клиники по всей стране. Последним о бедственном положении с абортами говорил Владислав Ковалев, директор екатеринбургского НИИ охраны материнства и младенчества. В качестве главной причины для прерывания беременности женщины, по его словам, называют экономические трудности. У одних ипотека в долларах, у других кредит, третьих сократили. В клиники за абортами обращаются даже семьи, которые планировали ребенка.
«О финансовых трудностях и неуверенности в завтрашнем дне теперь говорят большинство наших пациенток, — говорит Светлана Руднева, глава благотворительного фонда “Семья и детство”». Сотрудники специальной кризисной службы этого фонда работают в нескольких московских клиниках — отговаривают женщин делать аборты. «Женщины просто боятся, не бросят ли их мужчины в трудных условиях. На государство они при этом не надеются — власти ведь говорят уже о возможном вынужденном сокращении социальных выплат», — объясняет Руднева.
В декабре государство уже разрешило гасить ипотечные кредиты с помощью материнского капитала. Но это удается единицам. А в это время на местах повышают возрастной ценз для участников программ по поддержке молодым семьям. В некоторых регионах заговорили о возможных задержках выплат пособий на ребенка. Региональные бюджеты трещат по швам, и нет денег на соцподдержку.

БЕЗ ШТАМПА

В трудные времена семейная система всегда начинает работать на самосохранение, а не на развитие, говорит Люси Микаэлян из Института практической психологии и психоанализа. «Нет стабильности в окружающем мире, пусть будет хоть в моем доме, — объясняет она. — Стабильность означает “ничего не менять” — ни новых детей, ни браков, ни других приключений».

Те, кто все-таки решится оформить отношения в 2009 году, праздновать будут скромно, уверена психоаналитик Ирина Корчагина, руководитель центра «Счастливая семья»: «Пафосных свадеб с тремя розовыми лимузинами-хаммерами, скорее всего, будет меньше. Среди моих клиентов были желающие вступить в брак в начале года — они просто пошли в загс, поставили подписи, получили штамп и побежали дальше без всяких застолий».
Меньше работы станет и у тех сотрудников загсов, которые занимаются разводами. Сейчас в России распадаются около 70% браков, и эксперты прогнозируют некоторое сокращение числа разводов уже в первом полугодии 2009 года. По данным Национального центра здравоохранения США, там разводов, по сравнению с докризисным периодом, стало меньше на 10–13%. «В суровое время семьи сплачиваются — это закономерность. Вместе проще выжить, — объясняет Люси Микаэлян. — Неудовлетворенность браком, уход из семьи, поиск новых отношений — это когда эмоциональные ценности на первом месте. А когда кризис — не до жиру».

НЕ РАЗБЕЖИШЬСЯ

Наталья Семихина, воспитательница детского сада из города Чехов, говорит, что ее брак спас кризис. Ее муж Сергей еще недавно руководил отделением популярного турагентства. Но в декабре компания стала сокращать число областных офисов, и его отделение закрыли одним из первых. Сейчас Сергей ищет новое место, но пока без особого успеха — в течение двух недель его всего один раз пригласили на собеседование и предложили зарплату вдвое меньше прежней. Наталья этому даже рада — раньше они с мужем постоянно ссорились из-за его напряженного рабочего графика и частых командировок. «Я хотела, чтобы он больше времени проводил с сыном, я уж не говорю о себе, а он меня постоянно упрекал в том, что я не вникаю в его положение — мол, кормилец семьи», — говорит воспитательница Наталья. У них не раз заходил разговор о разводе.
Теперь отношения стали налаживаться. Наталья рада, что муж уделяет ей и сыну больше времени, а Сергей благодарен ей за моральную поддержку. Правда, им теперь не на что жить. Но Семихины уверены, что справятся, и о разводе не заикаются. «Финансовые трудности могут быть хорошей лакмусовой бумажкой состояния психики членов семьи, их способности к зрелым действиям, — говорит питерский психолог Андрей Саракул, автор книги “Семья в кризисе”. — Можно извлечь из кризиса урок и идти дальше по дороге жизни, а можно захлебнуться во взаимных упреках в том, что не хватает денег».
Так что кризис укрепит семейные отношения лишь в том случае, если супруги не будут обвинять друг друга в финансовых трудностях. К психоаналитику Ирине Корчагиной в последние недели все чаще приходят клиентки с вопросом — как себя вести, если муж теряет уверенность в себе, и что делать, если он уже впал в «кризисную кому». Для таких семей Корчагина даже организовала спецсеминар «Как пережить кризис?» и уже сдала в издательство одноименную книгу. Советы простые: больше гулять, лучше высыпаться, чаще проводить время с родными и близкими, проще относиться к потерям и, главное, позитивно думать. «В пробке простоял не четыре часа, а всего два, доллар подорожал не на 10 рублей, а всего на 50 копеек — радуйтесь!» — учит психоаналитик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *