IKEA игнорирует Поднебесную

Неожиданное продолжение получил на прошедшей неделе скандал с отзывом с рынков США и Канады почти 36 млн детских комодов и шкафчиков шведской компании IKEA.

Оказавшуюся недостаточно устойчивой мебель считают причиной гибели по крайней мере шести детей.

Решение об отзыве было обнародовано самой IKEA неделей раньше по итогам длительных экспертных и судебных разбирательств. Компания настаивает, что ее мебель для детей совершенно безопасна, если полностью следовать инструкции по сборке и крепить к стене ее заднюю стенку. Иначе мебель может опрокинуться, особенно если ребенок вскарабкивается на конструкцию, используя выдвинутые ящики, как ступеньки. Так или иначе, но покупателям, приобретшим такую мебель после 2002 г., теперь причитается возмещение.

Удивительно, но сложившейся ситуацией оказались взбудоражены потребители в Китае, рынок которого остался не затронутым отзывом. Это вызвало недоумение китайских мам и пап. В социальных сетях набрали обороты разговоры, что это дискриминация китайских потребителей. Стали также раздаваться призывы к бойкоту IKEA в Китае. Кроме того, такое положение дел вызвало к жизни и размышления граждан Поднебесной, до какой степени в их стране размыты стандарты безопасности. Тем более что в последние годы в КНР уже имели место довольно громкие скандалы, связанные с недостаточной безопасностью потребительских товаров. Так, в 2008 г. была выявлена загрязненная вредными веществами смесь для детского питания (шесть погибших детей, 53 000 заболевших), были случаи превышения предельно допустимой концентрации тяжелых металлов в рисе и не только.

Все это может затронуть бизнес шведского производителя мебели едва ли не больше, чем сама история с отзывом детских шкафчиков. Китай для IKEA – один из наиболее стремительно растущих рынков, продажи на котором в 2015 г. достигли $1,55 млрд.

Впрочем, в IKEA заявили, что ограничили территорию отзыва США и Канадой, поскольку в Китае и в ЕС никаких проблем нет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: