Китайский почтальон

Китайский государственный почтово-сберегательный банк Postal Savings Bank of China (PSBC) готовится выйти на IPO. Цена вопроса – до $10 млрд.

По некоторым оценкам, это может быть крупнейшее первичное размещение за последние два года. И как следует из проспекта эмиссии кредитной организации, сообщает The Financial Times, ее стратегия состоит в том, чтобы преобразоваться из банка, действующего в физическом мире (40 000 отделений в КНР) в игрока мира цифрового. В этом PSBC рассчитывает на содействие своих инвесторов – Ant Financial и Tencent Holdings.

Ant Financial обеспечивает онлайн-платежи китайского гиганта электронной сетевой торговли Alibaba Group Holding. Tencent – крупнейшая в Поднебесной социальная сеть. Ее финансовое крыло составляет WeBank. Как полагают в почтовом банке, их опыт и экспертиза помогут PSBC самому запустить целый спектр онлайн-услуг финансового характера для своих клиентов. Прежде всего всегментах интернет- и мобильных финансов. Речь идет о готовности госбанка присмотреться к возможности запуска собственной системы мобильных платежей и ускорить развитие других услуг на базе мобильной телефонии. На сегодня в ассортимент онлайновых услуг PSBC входят прием заявок на кредит через Сеть, управление счетами через Интернет, возможность проверки в Сети статуса заявки на кредитную карту и получение информации о работе отделений.

По оценкам экспертов, более глубокое погружение в цифровые технологии у PSBC вполне может получиться: у банка исключительно низкий объем так называемых плохих кредитов, что делает его положение стабильным, а финансовые возможности, тем более с учетом IPO и подконтрольности государству, обширными.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: