Фильм про Батурину: из грязи в князи. Лужков может возглавить «Олимпстрой»

Мэр Москвы со своей семьей проводит бурный отпуск в Австрии

Юрий Лужков ушел в отпуск. Он в Австрии. Отпуск, рассказал его пресс-секретарь Сергей Цой, согласован с администрацией президента. Газета «Время новостей» сообщает, что в пятницу Лужков был в Кремле и встречался с несколькими высокопоставленными кремлевскими сотрудниками. Скорее всего, речь идет о главе медведевской администрации Сергее Нарышкине и его первом заместителе Владиславе Суркове. С президентом встречи не было – ее предметом сегодня, очевидно, может быть только подписание указа об отставке. Потом источник в Кремле объяснил «РИА Новости», что Лужков взял тайм-аут – «ему есть, о чем подумать».

Жена Лужкова Елена Батурина дала из Австрии интервью по cкайпу журналу «The New Times». Она сказала, что заказчик кампании – «неназванный источник в Кремле». Это ирония над тем, что Кремль уже третью неделю подряд анонимно комментирует скандал с Лужковым, но Батурина, конечно, имеет в виду Медведева. Батурина объяснила, что атака на ее мужа связана с тем, что некоторые люди в Кремле (опять-таки, очевидно, конкретно Медведев) боятся, что в 2012 году на президентских выборах Лужков поддержит премьера, а не нынешнего президента.

Это вряд ли буквально так, но смысл того, что говорит Батурина предельно ясен: Лужков за Путина, а Медведев хочет Лужкова снять. Это та же самая мысль из уже знаменитой заметки «МК» от 1 сентября, после которой и начался настоящий скандал.

Тем временем телеканал НТВ показал в субботу фильм «Дорогая Елена Николаевна». По фактуре он довольно беззубый – единственное конкретное обвинение заключается в том, что свои первые кредиты Батурина в конце 90-х получила у банкира Александра Смоленского в обмен на то, что мэрия стала обслуживать у него свои счета. Других обвинений нет – возможно, потому что у Кремля нет желания возбуждать реальные уголовные дела.

В фильме, скорее, речь идет об «имиджевом контрпрограммировании». Центральная мысль «Елены Николаевны» – из грязи в князи. Авторы нашли какого-то алкоголика (его явно специально поили перед съемками), который рассказывал, что у него был роман с Батуриной, и если бы она не встретила Лужкова, она бы вышла замуж за него. Другой пункт – известная пленка дня рождения Тельмана Исмаилова (есть в Youtube), роскошного праздника, на котором Лужков от души его поздравлял.

Чиновники в мэрии в конце прошлой недели обсуждали такую версию: Лужков может возглавить Олимпстрой. Во-первых, именно в Сочи недавно уехал работать бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин. Во-вторых, что еще важнее, еще в начале лета должность вице-президента Олимпстроя занял Леонид Моносов, глава департамента городского заказа Москвы. «Фигура, аффлилированная с вице-мэром Ресиным, но самостоятельный бизнесмен, младший партнер в общем бизнесе», – так охарактеризовал его один из московских чиновников.

Источники  WNS не исключают, что если отставка Лужкова будет быстрой, то его место могут занять чиновники с «московским прошлым» – вице-мэр Юрий Росляк или нижегородский губернатор Валерий Шанцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: