Тьма в конце тоннеля

Замурованные в чилийской шахте горняки получают воду, еду и сигареты. Но им смертельно не хватает солнечного света

Когда шахтеров, заточенных в шахте на севере Чили, удастся поднять на поверхность — а произойдет это, по подсчетам спасателей, не раньше ноября–декабря, — то как минимум пятерых из них ждут большие неприятности. Во время выдачи компенсаций, положенных в таких случаях семьям пострадавших, обнаружилось, что у некоторых горняков, помимо законных супруг, есть еще и гражданские жены. Когда женщины узнали о существовании друг друга, разгорелся жуткий скандал. Но сами замурованные ловеласы об этом ничего не знают: спасатели запретили разгневанным женщинам отчитывать их в письмах, передаваемых в шахту. У 33 горняков сейчас хватает проблем и без женских истерик.

Авария на шахте Сан-Хосе недалеко от чилийского города Копьяпо произошла 5 августа. Горняки не пострадали, но путь наверх оказался заблокирован. И вот уже полтора месяца, пока спасатели бурят две шахты для эвакуации, заточенным на глубине 700 метров людям приходится терпеть постоянную 90-процентную влажность, голод, жажду, остерегаться инфекций и травм. Но даже научившись справляться с этими проблемами, они сталкиваются с другой — темнотой.

Многолетние исследования показали, что человеческий организм рассчитан на то, чтобы существовать в ритме восхода и захода солнца. Если солнечный свет перестанет сигнализировать мозгу, когда пора ложиться спать — и если человек не будет есть, активно двигаться и спать в регулярном ежедневном режиме, — со временем у него могут развиться всевозможные заболевания, от нарушения обмена веществ до болезней сердца и дефицита основных витаминов. Сбой 24-часового режима способен ослабить моторику, «полуночники» становятся раздражительными или подавленными. Регулярно испытывать на себе последствия таких сбоев — все равно что постоянно жить в режиме смены часовых поясов.

Поэтому у врачей, которые пытаются следить за здоровьем чилийских горняков, достаточно поводов для беспокойства. Часть проблем решаются просто: скважина диаметром восемь сантиметров позволяет снабжать горняков едой, водой и питательными добавками, вроде витамина D. В нормальной ситуации человек получает его с солнечным светом.

Справиться с физическим и психологическим воздействием темноты куда труднее. Изможденные горняки могут впасть в депрессию, которая способна привести к эмоциональному истощению до или после возвращения на поверхность. Люди могут сделать ошибку во время работ по обустройству основания спасательной скважины, травмировать себя или товарищей по несчастью в условиях, когда срочная медицинская помощь невозможна. Без регулярного и качественного питания и соблюдения режима у шахтеров может развиться диабет. И с каждым днем риск для здоровья пленников подземелья только увеличивается.

Единственный способ помочь шахтерам не сбить с толку их биологические часы — это имитировать смену дня и ночи. Горняки уже отделили в туннеле, в котором живут, светлые и темные зоны, однако свет электрических ламп не заменяет солнечный. «Слабый свет вполне подходит для чтения газеты, но чтобы восстановить полноценный 24-часовой режим, его недостаточно», — говорит Чарльз А. Чейслер, руководитель Отдела медицины сна Медицинского факультета Гарварда. Эта проблема вскоре может быть решена: на прошлых выходных спасателям удалось провести электричество по одной из дополнительных скважин, а к концу недели на шахте ожидают партию светодиодных ламп, изготовленных по специальному заказу американской компанией Lighting Science Group Corp. «Главное — сохранять 24-часовой ритм», — подтверждает Фред У. Турек, глава центра биологии сна и суточного ритма Северо-Западного университета.

Зная об этом, чилийские власти сделали приоритетной задачей соблюдение горняками распорядка дня. Ежедневные обязанности шахтеров строго распределены, каждый знает, когда и что должен делать. Несколько человек, работая сменами по 24 часа, должны следить за вспомогательными шахтами. В ближайшие недели им предстоит расчищать скальную породу, которая осыпается из-за бурения спасательного туннеля. У горняков будет и другое дело: один из них, прошедший медицинские курсы, каждый день расспрашивает остальных о состоянии их кожи, пищеварении и других медицинских показателях. Результаты он сообщает наверх по телефону или передает на поверхность записи. Эта деятельность, «по существу, придает смысл его существованию, дает возможность почувствовать себя нужным, — говорит Майкл Дункан, замглавы медицинского департамента НАСА, прибывший в Чили, чтобы проконсультировать местных спасателей. — И ему действительно нравится его роль».

Спасатели на поверхности всячески развлекают шахтеров в те часы, когда им полагается бодрствовать. Оптоволоконный проектор, присоединенный к электросети по одной из трех узких скважин, может транслировать фильмы и футбол в виде 50-дюймовой картинки на стене пещеры. Шахтеры могут читать журналы, в том числе специальные выпуски чилийского издания Que Pasa («Что происходит»), подробно освещающего их историю, Библию, сборники рассказов и газеты. Спасатели планируют передать вниз миниатюрную видеокамеру, чтобы горняки могли записать послания для своих семей. У шахтеров есть даже iPod (его периодически поднимают наверх для подзарядки), вместо наушников укомплектованный динамиками. Словом, делается почти все возможное, чтобы горняки не грустили и не чувствовали себя забытыми.

Труднее всего гарантировать, что все они будут неукоснительно соблюдать предписанный режим. «Регулярность, с которой они включают и выключают свет, очень важна, — говорит Чейслер. — Будя друг друга со словами “У тебя по расписанию сейчас ночь, — да ладно, забей, давай лучше перехватим чего-нибудь вкусненького”, они рискуют заработать физические и эмоциональные проблемы из-за сбоя биологических часов». Чилийский министр здравоохранения Хайме Маналич, с первого дня взявший спасательную операцию под личный контроль, недавно заявил, что настроение шахтеров «на удивление хорошее». Он, впрочем, признает, что их воодушевление скоро может пройти: «Этим крутым парням приходится ощущать свою зависимость [от снабжения с поверхности], даже когда им хочется просто попить воды, и некоторые из них уже начинают жаловаться на жизнь».

По словам Маналича, власти готовы действовать по нескольким сценариям, если состояние горняков перейдет в «депрессивную фазу». Спасатели попросили шахтеров разбиться на 11 групп по трое, чтобы каждый внимательно смотрел за самочувствием своих товарищей. На поверхности все время дежурит смена психиатров, с которыми можно связаться каждый час в видеочате. У спасателей наготове и антидепрессанты. По словам Маналича, врачи прибегнут к ним, как только поймут, что это необходимо.

В свою очередь, шахтеры заказывают наверху и другие средства от своих невзгод. После установки нового воздушного компрессора, улучшившего вентиляцию в шахте, им разрешили выкуривать по две пачки сигарет в день. Также пленники потребовали красного вина, чтобы отметить День независимости Чили 18 сентября. Скорее всего, они его получат. «Если будут хорошо себя вести», — улыбается Маналич.

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: