На новогодние праздники в каждой стране есть свои особые традиции, которые делают это время по-настоящему праздничным. Так как мы не представляем сегодня Новый Год без елки и мандарин, европейцы не представляют Новый Год без своих примет и традиций. Некоторые из них нам совершенно непонятны, а некоторые, хочется позаимствовать себе.

Франция – именно в этой стране любви появилась традиция, которую с радостью подхватили все, в том числе и украинцы. Ведь во Франции, около 400 лет назад, появилась традиция украшать елку. Украшениями служили конфеты, печенье и яблоки, а уже впоследствии появились различные игрушки.
Поскольку это страна вина – у виноделов есть традиция чокаться бокалом с винной бочкой и желать хорошего урожая в следующем году.
Несмотря на знаменитую изысканность французов – они не лишены чувства юмора. В них принято запекать боб в праздничном пироге, и кому достанется кусок пирога с бобом, того именуют бобовым королем и подчиняются его прихотям в новогоднюю ночь. Еще одним развлечением является лотерея, где разыгрываются мелкие шуточные призы.

Германия – сдержанные и консервативные немцы в новогоднюю ночь совсем не похожи на себя. Ведь по их традициям, чем громче и веселее ты отпразднуешь Новый год, тем лучше он будет. Поэтому целую ночь они стараются шуметь, петь и смеяться. А во время отбивания последних секунд до 12 часов, все, от малышей до дедушек и бабушек, поднимаются как можно выше на стулья и кресла и с последним ударом выпрыгивают в новый год, как можно громче закричав во время полета.

Шотландия – привыкла встречать Новый Год яркими фейерверками. Мужчины в эту ночь переодеваются в национальную одежду – килт. Берут с собой гордость страны – виски, куски угля и хлеб с изюмом и разносят эти подарки во всех домах. Неплохо было бы позаимствовать себе такую традицию. Конечно, одевать не килты, а украинский народный одежду.

Ирландия – эта страна является настоящим соперником Украины в ее гостеприимства! И их новогодние традиции этому еще одно доказательство. В праздничную ночь ирландцы открывают настежь двери своего дома, с радостью и бокалом вина встречая каждого, кто решит к ним заглянуть.

Грузия – тоже славится своим гостеприимством. Однако к новогодней ночи это не относится. Ведь кроме гостеприимства, грузины также чтят семейные традиции и привыкли праздновать Новый год в семейном кругу. Поэтому в первый день нового года у них не принято ходить в гости, особенно без приглашения. Ведь хозяева приглашают только тех, кого ассоциируют с добром. Поэтому если грузины пригласили вас к себе на Новый Год – это можно считать за честь и главное, не забыть прихватить с собой сладости в подарок.

Испания –страна винограда. Именно с ним связана главная традиция испанцев. Пока часы отражает последние 12 ударов до полуночи, надо съесть 12 виноградин, по одной на каждый удар. При этом нельзя ошибиться с подсчетом или преждевременно съесть одну, ведь тогда, по примете, весь год будет неудачным.

Италия – страна страсти. На Новый Год у итальянцев принято дарить друг другу красное белье. А еще, именно в них существует самая интересная и наиболее эмоциональная традиция: выбрасывать в новогоднюю ночь старую мебель и вещи из окна, чтобы следующий год был богатым и счастливым. Поэтому не советуем в эту ночь в Италии гулять под окнами многоэтажек. Страстные итальянцы старательно придерживаются традиций.

Швеция – сочетает в себе как эмоциональные, так и спокойные традиции. Гости «на счастье» разбивают посуду о двери хозяев дома. А всем родным и близким принято дарить самодельные свечи, как символ тепла, света и радости.

Англия – в этой стране также двери каждого дома открываются настежь в новогоднюю ночь, но не для того, чтобы пригласить каждого встречного, а для того, чтобы впустить Новый Год. Также именно из Англии пошла традиция целоваться под веточкой омелы. Все влюбленные должны поцеловаться под вечно зеленым растением в эту ночь, чтобы не расстаться в следующем году.

Греция – импульсивная страна. Греки встречают новогоднюю ночь за азартными играми: тому, кто побеждает, по примете, будет везти весь год, а тому кто проиграет, должно повезти в любви. Также греки пекут к новогоднему столу хлеб с монетой. Кому попадется кусок с ней, то, по примете, непременно разбогатеет в течение следующего года. Еще одна необычная традиция – хозяин берет плод граната и как можно сильнее разбивает его об дом. Чем дальше разлетятся от удара зерна граната, тем лучше для этого дома будет год.

Не важно, запозичите вы традицию у европейцев, своих предков-украинцев, или придумаете собственную. Главное чтобы она несла для вас особый смысл и создавало по-настоящему праздничную атмосферу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *