восточной культуре существует правило: “Чистота – второе дело после благочестия”. Чистый означает прекрасный. Следовательно соблюдение строгих правил личной гигиены – первое условие красоты. И не только телесную красоту имеют в виду, но и не менее важную – духовную, поддерживать которую значительно труднее.

В восточной философии постулаты душевной гигиены сформулированы на удивление тонко и образно.

На Востоке существует 7 правил чистоты:

«Чистота рук», что означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто нуждается. Невозможно наживаться за счет другого человека. Если деньги предназначались не вам, а вы добыли их обманом или хитростью, они станут причиной паразитов и проблем в вашем теле и в жизни.
«Чистота ушей» подразумевает, что не стоит слушать людей напуганных, озлобленных и суетливых, а также оградить свой слух от сплетен и пустых разговоров.
«Чистота глаз» – не загрязняйте свое зрение завистью и вожделением того, что имеет ближний. Не пачкайте свои глаза наблюдением сцен насилия и жестокости. Держите свой взор в чистоте, наблюдая совершенство мира и торжественностью его цветов.
«Чистота рта» – не загрязняйте свой рот излишним многословием и сквернословием. Злые нотки вашей речи сильно загрязняют ваше тело и вашу жизнь.
«Чистота тела и одежды», что означает содержать тело и одежду в чистоте. Будьте внимательны к своему внешнему виду. Ухаживайте за собой так, чтобы вам самим было приятно на себя взглянуть.

«Чистота мыслей» означает, что все негативные и неприятные мысли о себе, установки и самоограничения – это ненужные “отходы” ваших мыслей. Избавьтесь от их, освободите место для позитивных и творческих идей.
«Чистота души и сердца».

Ваша душа – это то самое чистое и светлое, что есть у вас. Не позволяйте себе игнорировать ее призывы. Если вы будете в жизни руководствоваться ее подсказками, то пройдете самый лучший для вас путь. Как только вы позволите себе запретить слушать свою душу и начнете руководствоваться другими принципами, вы обречете себя на неизбежность ошибок, от которых иногда трудно отмыться. Любите и не требуйте ничего взамен. Любовь уже сама по себе является счастьем.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *