Известный писатель, профессор Джорджтаунского университета делится своими открытиями о пользе одиночества и уединения для работы мозга.

Недавно я прочитал три книги о пользе одиночества. Две из них так и назывались «Одиночество», а третья, которая была опубликована последней, имела название «Начни с себя» (Lead Yourself First). Она позиционируется как пособие для руководителя, но на самом деле это размышления о ценности моментов, когда ты можешь побыть один на один со своими мыслями.
Последняя книга больше всего поразила меня, потому что один из авторов – бывший офицер армии и уважаемый федеральный судья, а соответственно она написана в духе строгой логики и онтологической ясности, которая согревает мое чрезмерно техническое сердце.
Если отбросить стиль, то в книге есть много интересных моментов, но больше всего меня поразили два из них, поэтому я и решил поделиться ими:

Урок №1: Наиболее правильное определение «одиночества» − это субъективное состояние, в котором вы изолированы от влияния чужих мыслей.

Когда мы думаем о уединения, то чаще всего представляем изоляцию от физического мира (заброшенный дом или верхушку горы), такое представление хочется сразу отбросить, потому что оно слишком романтическое и совсем непрактично. Но, как становится понятно из этой книги, истинный ключ к уединению – не реагировать на действия других: это прослушивание подкастов, пользование социальными сетями, чтение книг, просмотр телевизора или разговор с кем-то. Это время, когда ваш ум остается наедине с собой − независимо от того, что происходит вокруг.

Урок №2: Регулярные дозы одиночества имеют решающее значение для эффективного и устойчивого функционирования вашего мозга.

Когда вы проводите время в изоляции от мнений других людей, то имеете возможность обрабатывать и регулировать сложные эмоции. Это единственное время, когда можно переосмыслить принципы, на которых вы строите свою жизнь. Это то, что позволяет решить сложные проблемы и часто является необходимым для творческого мышления. Если вы будете избегать времени наедине с собственным мозгом, то ваше умственное жизнь будет нестабильным и менее производительным.
Кроме этого, такие идеи демонстрируют интересный новый взгляд на одну из моих любимых тем: глубокая работа (deep work). Не все виды глубокой работы подходят к такому пониманию одиночества, поскольку можно активно реагировать на действия окружающих, например, когда вы пытаетесь понять трудный фрагмент текста или сконцентрироваться на сложной лекции.
Но в целом, глубокое мышление – это время, которое вы проводите наедине с собственным разумом. Это всего лишь один из многих оттенков одиночества, который способствует процветанию личности.
Я закончил свою последнюю книгу итогом: «Глубокая жизнь − это хорошая жизнь». Переосмыслив его, авторы «Начни с себя» могли бы сказать: «Жизнь, наполнен уединением (как на работе, так и дома) – это хорошая жизнь». Такое соображение следует почаще распространять, особенно сегодня, когда вы реагируете на события с момента пробуждения и до момента засыпания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *