Дело особой срочности

Раньше протокол был другой: сначала пели гимн, а потом Владимира Путина с его посланием приглашали на трибуну из президиума спикеры обеих палат. Эта традиция началась еще при Ельцине: Думе оказывали уважение. На этот раз Дмитрия Медведева пригласил звучным голосом диктор, президиума не было, а Путин аплодировал из партера. Путин аплодировал первым и показывал всем своим видом, что он уже знаком с текстом. А гости прошедшего накануне банкета по случаю Дня единства вспоминают, что Путин с Медведевым на банкет опоздали и пришли вместе. Это Путин читал послание, решили гости.
Не зря Медведев так долго тянул с этим своим посланием. Если у него была цель всех удивить, то он своего добился. Ни одно из восьми путинских посланий не было таким громким. По одной очень простой причине: Медведев объявил конституционную реформу, хотя и оговорился, что речь идет лишь о корректировке. Это большая новость. С момента принятия Конституции в 1993 г. ее не трогали – что бы ни происходило вокруг. Сбылось пожелание Путина. «Пять, шесть или семь лет – вполне приемлемо», – говорил он в прошлом году. Медведев взял среднее арифметическое.
Источники расходятся в том, как, когда и, самое главное, кто – Путин или Медведев – пойдет на первую шестилетку. Но в том, что они так решили уже давно, сомнений почти ни у кого нет. Стало окончательно понятно, что у путинского преемника Медведева кроме партнерских отношений есть и конкретные обязательства перед своим предшественником. Медведев не мог не назначить Путина премьером и не может его уволить. И он должен – нравится это ему или нет – реформировать Конституцию.

НАДЕРГАЛИ

К своему первому посланию Медведев отнесся очень серьезно и на финальном этапе работал над ним сам, лично. Не просто правил, а сам придумывал структуру и сам писал, говорит кремлевский источник. Но текст оставляет впечатление, будто сшит из разных кусков. Так и было, подтверждает сотрудник Кремля, «надергали»: слишком уж бурными в этом году выдались лето и осень.
Первый вариант текста, по данным Newsweek, готовили еще летом до кавказской войны. В этой версии говорилось в основном о коррупции, кадрах, свободе предпринимательства, укреплении судов. Об этих проблемах Медведев охотно рассуждал летом. После войны послание переделали, и оно, утверждает источник, получилось «слишком милитаристским». Третью версию Медведеву сдали в начале октября, но в ней тоже не получилось найти баланс – слишком много было про мировой кризис. И вот тогда президент якобы все взял под личный контроль и перевел совещания по посланию чуть ли не в ежедневный режим.
Замыслы у Медведева, видимо, были вполне масштабные. Источник, близкий к подготовке послания, утверждает, что еще в конце октября всерьез обсуждалась возможность сказать о необходимости постепенно вернуть выборы губернаторов. Звучало предложение в этой связи сначала ввести некий переходный период. Медведев якобы хотел снизить проходной барьер в Думу. Поразмыслив, от всего этого отказались, и победила логика компромисса. Было решено поменять кое-что по мелочи (см. таблицу на стр. ????) таким образом, чтобы избежать серьезных политических изменений.

ПЛАН «Б»

Зато про новые сроки полномочий Думы и президента, насколько известно, дискуссии в Кремле как раз не было никакой – кремлевским спичрайтерам просто сообщили, что будет так. То есть решение уже было принято: возможность увеличения президентских сроков обсуждалась перед отставкой Путина. «Реформа готовилась в рамках борьбы за и против третьего срока [для Путина]», – утверждает осведомленный чиновник. Он говорит, что план действий тогда предлагался такой: весной 2007 г. поменять будущему президенту срок полномочий, а потом Путину уйти в отставку и в декабре переизбраться уже на шесть или семь лет.
«[Замглавы администрации Владислав] Сурков получил указание: проработать конституционный вариант и план “Б”. Это и был план “Б”», – рассказывает источник. Если ему верить, план «Б» просто в итоге не привели в действие – якобы потому, что Путин принципиально не хотел даже на время отдавать власть премьеру. А это пришлось бы сделать. Теперь, если следовать этой логике, проблемы с премьером нет: Путин сам премьер. И он стал им на следующий день после того, как перестал быть президентом. То есть пересел из кресла в кресло настолько быстро, насколько это вообще было возможно.
Если все это правда – действительно был план «Б» и его отменили по одной конкретной причине, – то других вариантов нет: скоро поправки примут, Медведев сразу уйдет в отставку, а Путин вернется в Кремль. Это очень популярная версия – и в Кремле, и в Белом доме, и в Думе. В Думе праздник, рассказывает один из депутатов, все поняли: все будет как раньше. На следующий день после послания в Думу пришла главный кремлевский юрист Лариса Брычева. Был разговор с несколькими депутатами. И Брычева якобы не отрицала, что в Кремле обсуждается сценарий с проведением президентских выборов в 2009 г. Но политического решения нет, якобы сказала она.
Как договорились Путин с Медведевым, кроме них, вероятно, никто не знает. «Не было жесткой договоренности типа: сначала ты, потом я», – утверждает сотрудник Белого дома. Он цитирует близкого путинского соратника Игоря Сечина, по словам которого, Путин Медведеву весной предложил попробовать и вместе посмотреть, как пойдет, и если что – он вернется.

ОБРАТНО В КРЕМЛЬ

Вообще-то причин переехать обратно в Кремль у Путина уже достаточно. Еще летом картина выглядела вполне радужной, и кресло премьера сулило только приятные хлопоты – распределять нефтяные излишки. «А Медведев бы пока ездил по заграницам, – продолжает эту мысль кремлевский чиновник. – Но вдруг повестка сменилась полностью». Случился кризис.
Путин уже не хочет работать в Белом доме и тяготится своим премьерством, говорят те, кто в этом Белом доме тоже работает. «У него в кабмине пятки горят», – без иронии говорит правительственный чиновник. Путин не ходит на работу, не собирает регулярно, как положено, правительство и его президиум. Самоустранился, утверждает источник, только принимает бизнесменов на даче. «Все [решает] индивидуально на звонках, – подтверждает сотрудник правительства, – растерялся в связи с кризисом: но ведь все растерялись». Сотрудник правительства еще более категоричен: «Прогноз такой: он постарается максимально быстро вернуться в Кремль».
Может, Путин и растерялся, но вожжи не отпускает – в этом убеждены все чиновники. Еще летом он активно показывал, что за ним последнее слово. Медведев же, застряв в Грузии, продемонстрировал миру слабость: не вывел войска, хотя обещал сделать это. А министры и депутаты в этой игре ведут своеобразный подсчет очков, кто из них двоих ослаб или, наоборот, усилился. И все время побеждал Путин. Близкие к Кремлю источники напоминают: между Медведевым и Путиным нет борьбы, они партнеры. Они приводят один аргумент: независимо ни от чего Медведев сильно обязан Путину.
Сигналы чиновники видят во всем. Вот Путин полетел в сентябре во Владивосток контролировать подготовку к саммиту АТЭС, загибал тогда пальцы кремлевский сотрудник, и все его жест поняли: это его саммит, и принимать его он будет, как президент. «Ему эта рутина давно надоела, – говорит член правительства, – обратно в Кремль и вперед. Я состарюсь при Путине, а при плохом раскладе при Путине и помру». Этому члену правительства в 2020–2021 гг. – это если сейчас Путин заступит на два шестилетних срока – пойдет уже восьмой десяток. Путину тоже будет 72 года.

ВЕРСИЯ: МЕДВЕДЕВ

В сценарий мгновенного возвращения Путина верят не все. Это всего лишь версия, и против нее тоже есть аргументы: с какой стати президент вдруг подаст в отставку? Во всех политических делах Путин всегда стремился к юридической чистоте, и проект «Преемник» не исключение. Как он объяснит людям эту новую рокировку? С чем никто не спорит, так это с тем, что новые сроки полномочий Думы и президента – это лишние гарантии депутатам, партийцам, чиновникам. Послушав медведевское послание, они поняли: с новым президентом, кто бы он ни был, им ничего не грозит. Тем, кто сидел в зале, Медведев предложил сделку – так видит картину кремлевский чиновник.
А многие собеседники придерживаются мнения, что, даже если Путин сильнее, Медведев тоже окреп с тех пор, как стал президентом. Наладил контакт с военными, реформирует армию, перечисляют наблюдатели, незаметно проводит чистку в МВД, пытается самостоятельно контролировать и назначать губернаторов. Взял на себя ответственность – по крайней мере больше, чем Путин, – за преодоление кризиса. У него хорошие собственные отношения с Ангелой Меркель и Николя Саркози, говорит сотрудник Кремля. И это будет медведевская реформа Конституции, говорит политолог Станислав Белковский: «Он дает понять, что готов предпринимать шаги, на которые Путин был не готов».
У Медведева тоже был план, уверяет другой собеседник в Кремле: он со своей небольшой командой хотел выступить с некоей программой обновления и на этом фоне получить общественную поддержку. «Была уверенность, что Путин все растеряет, – говорит он, – не вышло». Может, такого плана и не было, но все наблюдатели соглашаются: медведевская повестка дня провалилась с началом войны в Осетии. И теперь президент компенсирует те свои потери: его заявления все жестче, с каждым днем он резче в оценках. Если отвлечься от пресловутого предложения по срокам, его послание во многом построено на критике сложившегося порядка. «Путин согласился с таким посланием, – говорит кремлевский чиновник, – значит, дал всем понять, что готов ему все отдать».

С КУРСОМ ОПРЕДЕЛИЛИСЬ

И все же ситуация с конституционной реформой выглядит довольно ясной: скорее всего Медведев пообещал Путину ее начать и сдержал слово. Но они с Путиным вряд ли договаривались заранее, что послание будет столь агрессивным в отношении США. И в этом смысле уже не так важно, кто из них пойдет на свой шестилетний срок. «С курсом, главное, определились», – делился на выходе из Георгиевского зала Кремля, где Медведев зачитывал послание, один из членов правительства. Этот курс – на холодную войну с Америкой. Политолог Михаил Виноградов согласен: «Во всем виновата Америка – самая популярная схема у российского политического класса».
«Нам новый софт подвезли, – иронизировал после послания один из депутатов. – Тут несколько коллег были у Суркова, а теперь пугают, что американцы хотят расчленить Россию на четыре части». Барак Обама только начал принимать поздравления, а Медведев объявлял в это время, что в Калининграде будут размещены несколько ракетных комплексов «Искандер». С такой кремлевской повесткой дня западным лидерам уж точно будет все равно, кто сидит в Кремле – Путин или Медведев.

ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ

В своем первом президентском Послании Дмитрий Медведев ставил диагнозы и выписывал парадоксальные рецепты

Диагноз

Рецепт

Конституция – краеугольный камень российской демократии. Это хорошо. «Реформаторский зуд» в ее отношении неуместен Скорректировать Конституцию уточняющими поправками
Отношения с США совсем испортились. Это плохо. Антиамериканизма в России нет. Это хорошо  Оставить в строю старые баллистические ракеты в Козельске. Привезти в Калининград ракетный комплекс «Искандер». Подавлять американские радары средствами радиоэлектронной борьбы
Граждане недостаточно включены в политику. Плохо Увеличить сроки конституционных полномочий президента и Государственной думы до 6 и 5 лет соответственно
Проблемы со свободой слова. Бюрократия контролирует прессу, «чтобы не сказали чего-нибудь не того». Тоже плохо Подключить всех к интернету и цифровому телевидению
США устроили мировой финансовый кризис. Безответственно Сделать в России мировой финансовый центр. Продавать газ и нефть только за рубли

ЧТОБЫ НЕ РАЗБОЛТАЛИСЬ

В своем первом послании Медведев предложил и жесткие, и мягкие решения

Открутил гайки

1. Назначать сенаторов из числа областных депутатов
2. Заставить правительство отчитываться перед Думой
3. Дать малым партиям один-два мандата
4. Снизить количество подписей, необходимых для участия в выборах
5. Уменьшить минимальную численность партий

Закрутил гайки

1. Принудительно и регулярно менять лидеров всех партий
2. Отдать победившей партии право предлагать губернатора
3. Передать Совету Федерации право регионов на законодательную инициативу
4. Усложнить процедуру получения российского гражданства
5. Увеличить сроки работы президента и Думы
ВОЗЬМЕМ И ПОПРАВИМ
Реформа Конституции – дело техническое
Удлинить в Конституции срок Думе или президенту – задача в политическом смысле легкая, если депутаты, сенаторы и местные парламенты эту идею поддерживают. В Конституции нужно будет поменять четвертую и пятую главы. Чтобы это сделать, надо собрать сначала две трети голосов в Думе, потом три четверти – в Совете Федерации. Потом президент подпишет – и конституционная поправка отправится на ратификацию в регионы (нужна виза как минимум 57 парламентов).
Первую, вторую и девятую главы Конституции – основы строя, права человека и порядок изменения Основного закона – поправить намного труднее. Сначала понадобится одобрение трех пятых от общего числа депутатов и сенаторов. Потом надо будет созвать Конституционное собрание, и оно уже будет решать, что делать. Но созвать его невозможно: это единственный орган с конституционным статусом, у которого так и нет своего закона. По разным сведениям, с этим законом всегда тянули ровно для того, чтобы не было лишнего искушения менять Основной закон.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: