Алмазы со дна

Компания De Beers вкладывает миллионы в поиск драгоценных камней на морском шельфе и добывает там лучшие в мире алмазы.

На фоне падения мировых цен на сырье Anglo American Plc, в которую входит De Beers, избавилась от множества активов и сократила более половины сотрудников. Однако DeBeers, делающая 42% выручки компании, инвестирует крупные суммы в стартап Debmarine Namibia по добыче драгоценных камней со дна Атлантического океана, неподалеку от берегов Намибии. Вчастности, на днях в распоряжение компании поступил новейший корабль SS Nujoma, построенный на заказ за $140 млн. Его назначение – исследовать шельф ибрать пробы грунта с океанского дна. Как говорят в Debmarine, с его прибытием скорость разведки месторождений удвоилась.

Помимо SS Nujoma, в предприятии задействовано еще четыре специализированных судна – три буровых и одно, использующее для добычи 285-тонный подводный гусеничный экскаватор. Работа ведется на глубине 130 м ниже уровня океана. По словам одного из руководителей проекта, вред окружающей среде сведен до минимума и несопоставим с ущербом от традиционных методов: «Мы не используем химические реактивы и не выворачиваем километры морского дна, а всю извлеченную породу возвращаем обратно. Конечно, за исключением алмазов».

Правда, по мнению независимых экологов, все не так однозначно. «Овреде данной технологии ничего неизвестно потому, что мы больше знаем о поверхности Луны, чем оподводной экосистеме», – говорит представитель центра по защите биоразнообразия.

Debmarine Namibia поставляет всего 4% от общего количества алмазов, добываемых De Beers. Новденежном выражении доля стартапа превышает 13% общей выручки благодаря высокому качеству камней. Компания получила лицензию на разработку участка шельфа площадью 2300кв. км, из которых на данный момент освоено только 3%. Как надеются в Debmarine, алмазы есть как минимум на четверти этой территории.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: