Пошел на сделку

Совладельцем крупнейшего вРоссии поставщика лекарственных препаратов в рамках госконтрактов, компании «Р-фарм» (выручка по итогам 2015 г. – 68,7 млрд руб.; основатель и единственный собственник – Алексей Репик), может стать японская корпорация Mitsui & Co.

Уже к весне 2017 г. Mitsui & Co способна выкупить у Репика более 10% акций «Р-фарм», предполагаемая сумма сделки – около $100 млн.

В «Р-фарм» возможную сделку не комментируют, однако информация о ней уже появилась в японском издании Nikkei Asian Review. О том, что Mitsui & Co давно проявляет интерес к российскому фармрынку, знает директор по развитию компании RNC Pharma Николай Беспалов.

«Ряд продуктов, которые компания планирует вывести на российский рынок, зависит от госзакупок лекарственных препаратов, и, очевидно, менеджмент понимает, что без местного партнера это сделать практически невозможно», – полагает Николай Беспалов.Он напоминает о регуляторной практике отечественного фармрынка, где действует принцип «третий лишний», ограничивающий доступ ксектору иностранных препаратов, втом числе локализованных в России на стадии упаковки (последнее ограничение вступит в силу в 2017 г.).

Для «Р-фарм» сделка может представлять интерес прежде всего как источник финансовой ликвидности: основной доход компания генерирует в рублях, в условиях падения национальной валюты резко увеличились вложения в развитие иностранныхпроизводственных площадок, например, компания на полгода замораживала строительство завода в Турции. С появлением нового собственника проблема может быть отчасти снята. Также «Р-фарм» способна получить доступ к разработкам японских партнеров и расширить свой портфель продуктов.

А в условиях внешних ограничений для российского бизнеса вхождение в капитал иностранного инвестора дает больше возможностей для разработки и дистрибуции новых лекарств и выхода на новые рынки сбыта, полагает территориальный директор компании «БКС Премьер» Вадим Исаков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: