Bayer поглощает ГМО-гиганта

Германский фармацевтический концерн Bayer планирует завершить сделку по приобретению компании Monsanto за $66 млрд до конца 2017 г.

Поглощение происходит при участии банка Morgan Stanley, который производителем ГМО был нанят в качестве консультанта. Гонорар за консалтинг должен составить рекордные $120 млн. Судя по всему, такое баснословное вознаграждение оправданно – благодаря посредничеству банка компания Monsanto получит дополнительно около $3 млрд к цене и $2 млрд неустойки в случае срыва сделки.

Теперь сторонам предстоит получить одобрение антимонопольных служб. Это не первая подобная сделка за последнее время. Совсем недавно произошло слияние DuPont и Dow Chemicals Company – двух крупных игроков на рынке семян ипестицидов. А в феврале Китайская национальная химическая корпорация объявила о желании приобрести за $43 млрд швейцарского производителя семян и сельскохозяйственной химии Syngenta. Врезультате могут образоваться три гигантские корпорации, под контролем которых окажется 60% рынка семян и 65% рынка пестицидов вмире.

Корпорация Monsanto имеет не самую лучшую репутацию из-за настороженного отношения в мире к ГМО как к «еде Франкенштейна». В социологических опросах, посвященных отношению потребителей кизвестным компаниям, Monsanto неизменно оказывается на последних местах, несмотря на многократные утверждения ученых и экспертов, что опасность ГМО – миф. В случае слияния с фармакологическим гигантом ситуация может измениться благодаря положительному имиджу Bayer– компании, которая лечит людей и подарила миру аспирин.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: