Практикующий психолог Марк Чернофф и его жена за годы общения с тысячами клиентов усвоили: каждый из нас способен отравить жизнь себе и окружающим, просто выстраивая линию поведения определенным образом. Таких “ядовитых” линий они насчитали 12.

1. Вы завидуете другим людям

Не позволяйте этому чувству (или ревности) взять над вами верх. Зависть – это искусство вместо того, чтобы замечать то хорошее, что случается в вашей жизни, видеть хорошее только в жизни других. Поверьте, в этом поведении нет ничего привлекательного. Так что хватит сравнивать свой жизненный путь с путем других. Ваш путь – именно путь, а не марафон с соперниками. У вас есть всего один настоящий соперник, и это вы сами. Вы соревнуетесь сами с собой, пытаясь стать лучше, чем есть сейчас. И если вы хотите узнать, насколько продвинулись вперед, стоит лишь сравнить себя нынешнего с собой вчерашним.

2. Вы принимаете все слишком близко к сердцу

Когда люди начинают считать, что все, что происходит вокруг, направлено на то, чтобы их оскорбить, унизить, или просто как-то их касается – они становятся просто невыносимыми. Истина же в том, что большая часть того, что люди вам говорят, касается именно их, а не вас. Реакция людей на вас пропущена через их душевные раны и опыт. И если другие считают вас замечательным человеком или, наоборот, думают, что хуже вас нет никого во всем мире – истоки этой мысли, в основном, кроются в глубинах их души. Нет, я не считаю, что мы все должны стать самовлюбленными эгоистами, игнорируя все, что нам говорят другие. Я просто говорю, что мы можем избавить себя от большей части разочарований, боли и грусти, если не будем принимать все услышанное близко к сердцу. В большинстве случаев бывает полезно обратиться к собственной мудрости и интуиции.

3. Вы всегда ведете себя так, будто вы – жертва

Да-да, одна из самых неприятных линий поведения – постоянно жаловаться, чтобы подкормить свое чувство жертвы. Вера в то, что вы жертва, что у вас нет власти над направлением, в котором движется ваша жизнь, отравляет ваш разум и заставляет топтаться на месте. После моего опыта работы наставником с людьми, чья жизнь начинало разрушаться, пока они не нашли в себе силы и храбрости исправить ситуацию, я знаю, что у всех нас есть больше власти и контроля над жизнью, чем нам кажется. Когда мы перестаем жаловаться, то начинаем осознавать, что мы сильнее, чем думали ранее – нужно просто принять это.

4. Вы собираете боль и потери

Один из самых тяжелых уроков в жизни – научиться отпускать: вину, гнев, любовь или потери. Перемены никогда не входят в нашу жизнь легко – вы сражаетесь сами с собой, чтобы их принять, и воюете с собой, чтобы отпустить то, к чему привыкли. Но чаще всего лучшее – это суметь отпустить. Таким образом вы избавитесь от бремени прошлого, которое отравляет вашу жизнь. Вы должны эмоционально освободиться от прошлого и той боли, что оно вам приносит. Перенацелить ваши мысли на что-то другое не так-то просто, но поверьте, это стоит каждой капли прилагаемых усилий.

5. Вы одержимы отрицательными мнениями

С людьми, чьи мысли полны негатива, очень трудно находиться рядом. Сами представьте, каково это – постоянно выслушивать ужасные вещи, которые случились, не случились и могут случиться, о том, как их никто не любит и которое несправедлива к ним жизнь. Такие люди просто отказываются видеть светлую сторону в нем и получать от нее позитивные уроки. Пессимизм можно терпеть, но постоянно мыслить одними только негативными категориями – это совсем другое. И гораздо хуже. Предполагать, что вокруг только зло и весь мир настроен против вас – это совершенно извращенный взгляд на жизнь. Его необходимо изменить.

6. Вы не контролируете свои эмоции

Неспособность взять под контроль ваши эмоции – верный способ отравить жизнь всех, кто рядом. Все мы знаем таких людей, которые взрываются гневом или слезами, встретившись с наименьшим препятствием на своем пути или испытав неудобство. Кричать на продавца в магазине за медленное обслуживание, выплескивать гнев на подчиненных за незначительные ошибки или полчаса “вычитывать” дочь за пролитый на пол сок. Если вы осознаете, что чрезмерно эмоциональны и постоянно теряете самоконтроль, возможно, вам нужна помощь извне, чтобы вы могли взять свои эмоции под контроль и докопаться до корней вашего вечного гнева. Независимая перспектива и профессиональная поддержка может творить чудеса.

7. Вы готовы осуждать других людей

Помните: то, что вы видите — зачастую лишь то, что человек решил вам показать, то, что она вынуждена показывать через внутренний стресс и боль. К сожалению, во многих случаях, когда кто-то причиняет вам боль, это случается потому, что этого человека саму кто-то ранил. Ее страдания просто выплеснулись на вас, но есть ли в этом вина этого человека? Таких людей не нужно наказывать за это, и не нужно над ними насмехаться. Им нужно помочь. И если вы не можете помочь — лучше просто отойдите в сторону.

8. Вы жестокие (или лишены эмпатии и сочувствия)

Одна из самых ядовитых линий поведения — жестокость; она проистекает из полного отсутствия эмпатии, заботы о других людях или сочувствие. Мы ежедневно сталкиваемся с ней в сети и на новостных каналах — мы видим, как люди обижают и ранят других людей просто потому, что могут. Жестокость, коварство и добровольное причинение вреда людям портят жизнь не только окружающим, но и вам самим. Если вы тоже так делаете — загляните в свою душу, постарайтесь отыскать там сочувствие и понять, что другим тоже больно.

9. Вы обманываете других людей и ведете себя аморально просто потому, что можете

Обман — это добровольный выбор, а не ошибка, и его ничто не может оправдать! Если вы решили кого-то обмануть и вам это удалось — не пытайтесь оправдать себя тем, что человек дурак. Поймите, она доверяла вам больше, чем вы того заслуживали. Не ведите себя аморально лишь потому, что это может сойти вам с рук. Не обманывайте других людей. Будьте честны с ними и с собой. Поступайте правильно. Целостность личности — основа любого успеха.

10. Вы прячете свою настоящую личность под маской

Как людям понять, кто вы на самом деле, если вы прячетесь даже от самого себя? А с того момента, как кто-то привязывается к вашей фальшивой личности, она начинает отравлять вашу душу. Так что помните — неважно, какого вы возраста, расы, пола или ориентации, на самом деле вы чисты и прекрасны. Все мы прекрасны. Каждый из нас сияет своим светом, и у каждого своя цель в жизни. И то, что вы отличаетесь от других — тоже прекрасно. Радуйтесь тому, что вы другие, немного странные и стоите в стороне от толпы. И если вы чувствуете себя, словно рыба, что выпрыгнула из воды, найдите себе новую реку. Но ни за что не пытайтесь изменить свою сущность. Наоборот — будьте собой.

11. Вы постоянно нуждаетесь в одобрении

С людьми, которые все свои поступки делают с целью добиться одобрения, непросто находиться рядом. Их целиком поглотила потребность доказать всему миру, что они чего-то стоят, и они постоянно пытаются переманить на свою сторону всех вокруг. Любыми способами. Невозможно передать, насколько это утомляет окружающих. Знайте, если вы постоянно думаете лишь о том, как вы выглядите в глазах других, вы тянете назад и себя, и их. В вашей жизни есть смысл, и он не в том, чтобы постоянно быть кем-то для кого-то.

12. Вы больны перфекционизмом

Так, людям свойственно тянуться к гипотетическим, недостижимых идеалов. Все мы делаем это в поисках идеального дома, работы, друга или любимого человека. Только проблема в том, что неизменного совершенства просто не существует. Жизнь — это бесконечное путешествие, оно постоянно развивается и меняется. То, что сегодня идеально, завтра может быть совсем не таким. Но если вы не опустите руки и будете держать ваш разум открытым для новых идей, несовершенный дом со временем может стать милым и уютным, несовершенная работа окажется карьерой вашей мечты, несовершенный человек всегда подставит вам плечо в трудную минуту, а с несовершенным партнером вы проживете всю свою жизнь. Так что учитесь понимать, когда стоит послать перфекционизм ко всем чертям.
А теперь — ваша очередь…
Если вы нашли в себе один из этих типов поведения, помните — вы не одиноки. Никто из нас не идеален, и в глубине каждой души найдется такое, что при свете дня и смотреть не захочется. Поэтому, остается одно — всегда быть настороже, чтобы эти наши “милые” черты характера не смогли подкрасться к нам незаметно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *