Вы уже придумали “развлекательную программу” для своего ребенка на летние каникулы? Если нет, то и не спешите. Психологи считают, что детям полезно иногда скучать. Интересно, почему именно? Тогда читайте дальше.

Какие развлечения вы обычно готовите для своих детей во время летних каникул? Отправляете их в лагерь, танцевальную или спортивную школу? А, возможно, вам даже удается реализовать весь этот список в течение 3 месяцев отдыха?
Никто не спорит, что на сегодня существует множество детских лагерей, куда можно отправить свое чадо на летние каникулы. Однако психологи и специалисты по развитию ребенка считают, что чрезмерное планирование детского времени во время летних каникул не является обязательным, и, в конце концов, может стать на пути открытия того, что действительно их интересует.
“Роль родителей заключается в подготовке детей к тому, чтобы они могли отыскать и занять свое место в обществе. “Быть взрослым” означает также уметь заполнить свое свободное время тем, что делает вас счастливым человеком”, – утверждает Лин Фрай, детский психолог из Лондона.

Если родители постоянно занимаются планированием свободного времени своих детей, тогда дети никогда не научатся делать это самостоятельно

Стоит также заметить, что на полезность для детей иногда поскучать обратила внимание не только Лин Фрай. Д-р Тереза Белтон, научный сотрудник Университета Восточной Англии, которая изучает связь между скукой и воображением, заметила, что скука имеет решающее значение для развития “внутреннего стимула”, который впоследствии помогает проявить творческий потенциал.
И хотя из-за появления интернета мы, возможно, скучаем менее, эксперты обсуждали важность “ничегонеделания” в течение многих десятилетий.
В 1993 году психоаналитик Адам Филлипс писал, что прозябании может стать для ребенка достижением, полученным в результате развития.

Скука — это шанс созерцать жизнь, а не нестись через него сломя голову

“Одной из наиболее удручающих потребностей взрослых есть желание, чтобы ребенок постоянно был чем-то занят. Но на самом деле ей нужно дать немного времени, чтобы самостоятельно отыскать то, что ее действительно интересует. И этот процесс невозможен без скуки”, – утверждает Филлипс.
Фрай предлагает родителям в начале лета сесть со своими детьми (по крайней мере, с теми, кому исполнилось хотя бы 4 года), и вместе составить список всего, чем их дети могут заниматься во время каникул. Это может быть время для чтение книг, катание на велосипеде и другая активность. Можно придумать что-то более сложное, вот как, например, приготовление ужина, постановка пьесы или курсы фотографии. А когда ваш ребенок придет к вам летом с жалобами, что ей скучно, смело посоветуйте ей заглянуть в этот список.
Дети могут хандрить и скучать, но важно понимать, что это не потерянное время.
“Не существует никаких проблем со скукой”, – говорит Фрай. – “Ведь это не грех. Я думаю, что дети должны научиться скучать, чтобы мотивировать себя достичь цели”.

Скука — это способ сделать детей самостоятельными

Эта же теория была выдвинута в 1930 году философом Бертраном Расселом, который посвятил главу своей книги “Покорение счастья” потенциальной ценности скуки. Воображение и способность справляться со скукой должны быть изучены, пока ты ребенок. Он писал:
“Ребенок развивается лучше тогда, когда ее, как молодое растение, оставляют в покое в одном и том же грунте. Слишком много путешествий, слишком большое разнообразие впечатлений не очень хорошо для детей и подростков. Ведь это приводят к тому, что они вырастают не способными выдерживать плодотворное монотонность”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *