11 вещей, которые стоит знать о людей «Типа А»

Существует теория о личности типа А и Б, которая описывает два противоположных типа индивидуальности. В этой теории лица, которые являются конкурентоспособными, нетерпеливыми, високоорганізованими, амбициозными и агрессивными – это «A-тип» личности, а те, кто являются более спокойными, относящихся к «Б-типа».

Личности «Типа А» отличаются скованной поведением, однако, как и каждая другая особенность характера, она скрывает в себе больше, чем то, что заметно внешне.

Знать человека «Типа А» означает любить ее – с достоинствами и недостатками.

Ниже перечислены лишь несколько личных качеств, о которых человек «Типа А» хочет рассказать миру.

1. Мы не нетерпеливые. Мы – рациональные.

Длинные очереди? Пробки? Личности «Типа А» их ненавидят. «Дело в том, что мы чувствуем, будто такие ситуации замедляют наш прогресс в достижении определенной цели, — утверждает Джон Шаубрек, профессор психологии и менеджмента Университета штата Мичиган, — даже если эта цель – просто положить деньги на депозит в банке».

2. Опоздание – невыносимые.

Если вы скажете нам прибыть куда-то в 6:30, вероятнее всего, мы тинятимемось где-то на стоянке уже в 6:25. Люди «Типа А» сверхчувствительные к времени, ведь им не нравится чувствовать, как он всплывает напрасно.

3. Список дел – это для нас.

А как иначе отследить, все идет по плану?

4. Каждое задание, за которое мы взялись – немедленное.

Именно поэтому мы ценим членов команды, которые работают с таким же пылом и в таком же темпе.

Ведь упущенное время – наш злейший враг.

«Работники «Типа А» ценят собеседников, которые высказываются четко, понятно и лаконично, – писал психолог и менеджер по управлению проектами БернардоТірадо в блоге «PsychologyToday» («Психология сегодня»)».

5. Мы чрезвычайно целеустремленные.

Когда мы выбрали себе цель, то стараемся обязательно ее достичь, будь это рабочий проект, планы на вечер. «Люди «Типа А» обычно прилагают больше усилий на пути к успеху», – говорил как-то Шаубрек в «Гафф Пост Гелсі Ливін». – И поскольку они максимально сосредоточены на достижении своей цели, то возрастает вероятность, что они ее достигнут.

6.Нам трудно расслабиться.

Именно здесь и проявляется сверхчувствительность к времени. Нам не нравится, когда время идет, а дела не решаются. Отдых посреди рабочего дня для нас похож на испытание (хоть он и необходим, как показывают исследования). Остановка в работе для людей «Типа А» – это непродуктивно проведенное время, разве что она запланирована.

7. Нас легко вывести из равновесия.

По словам Фридмана, определенные типы личности – как «Тип А» – более чувствительны к стрессу (который, как известно, чрезвычайно вреден для нашего здоровья). Когда мы решаем какую-то проблему, то часто рассматриваем худший итог из возможных.

8. У нас есть нервные привычки.

«Я, например, накручиваю волосы на палец. Другие – грызут ногти или стучат зубами. Такое поведение свойственно личностям «Типа А», – утверждает кардиолог и исследователь личностей Майер Фридман.

9. Мы – эмоциональные.

Наше поведение именно такая, поскольку мы действительно обеспокоены тем, что делаем (иногда нам говорят, что это чрезмерная обеспокоенность).

Исследователи утверждают: люди «Типа А» – чрезвычайно добросовестны.

Может показаться, что мы слишком встревожены организацией дня рождения нашего товарища, хоть это лишь стремление сделать праздник незабываемым. Ведь он этого заслуживает.

10. Мы постоянно в раздумьях.

Помните такое состояние, когда в очередной раз мысленно прокручиваете какую-то ошибку? Такое часто случается с людьми «Типа А». Нас узнают по привычке долго зацикливаться на собственных волнениях, особенно, когда это мешает нам спать по ночам.

11. Нам нравится выдерживать конкуренцию.

Это, пожалуй, один из наших самых ярких недостатков. Люди «Типа А» прилагают максимум усилий, чтобы стать лучшей версией себя, что часто воспринимается как желание стать «лучшим среди остальных». Безразлично, это касается рабочего задания, настольной игры, для личностей «Типа А» правила всегда одинаковые.
Каждый имеет свои преимущества и недостатки. Люди «Типа А» – не исключение. И, поверьте, наши намерения – хорошие.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: