Перечитывать конспекты неэффективно. 8 советов для лучшего обучения

Недавно выяснилось, что способ, которым учится большинство студентов, не имеет смысла. Если вы просто перечитываете конспекты, или же в последнюю ночь зубрите все, что недополучили в течение семестра, тогда сегодняшняя статья именно для вас!

Способ, которым учится большинство студентов, не имеет смысла.
К такому выводу пришли психологи из Университета Дж. Вашингтона в Сент-Луисе Генри Родіґер и Марк Макдэниел, которые провели в совокупности 80 лет, исследуя обучение и память, а недавно их исследования обнародовал романист Питер Браун в книге «Запомнить все: Наука о успешное обучение».

Наиболее эффективным является применение стратегии активного обучения.

Большинство студентов учится, просто перечитывая конспекты и учебники – но исследования психологов, как лабораторные, так и те, которые проводили непосредственно во время занятий студентов, показывают, что этот способ изучения материала является нецелесообразным. Стратегии активного обучения, такие как использование учебных карточек, диаграмм и задач для самоконтроля, являются гораздо более эффективными, так же, как и распределение учебного материала на определенное количество времени или сочетание нескольких тем.

Макдэниел рассказал мне о восемь основных советов, которыми он хотел бы поделиться со студентами и преподавателями.

1. Не нужно просто перечитывать свои конспекты и учебники

Перечитывая раздел учебника по несколько раз, студенты не совершенствуют своих знаний.

«Опросы показали, что большинство студентов во время подготовки к занятиям просто перечитывают свои конспекты и задания. Много студентов говорит, что это их основной метод обучения.
Однако, благодаря многочисленным исследованиям мы знаем, что повторное перечитывание информации не всегда является эффективным методом для обучения и развития долговременной памяти.
В частности, наши исследования среди студентов университета Дж. Вашингтона показывают, что те студенты, которые читают раздел учебника несколько раз, совсем не улучшают знаний по сравнению с теми, кто читает раздел только один раз.
Читая что-то впервые, вы много понимаете. Но когда вы читаете второй раз, подсознательно у вас возникает мысль: «Я это знаю, я это знаю». Поэтому, по сути, вы не углубляетесь в чтение, поэтому и не получаете больше информации. Часто вы перечитываете быстро, поэтому этот способ является коварным, потому что лишь создает иллюзию того, что вы очень хорошо усвоили материал, тогда как фактически есть еще много недостатков».

2. Задавайте себе много вопросов

Именно воспроизведение информации углубляет знания и укрепляет память.

«Вместо того, чтобы перечитывать несколько раз одно и то же, можно применять лучший метод – прочитать один раз, а затем проверить себя с помощью вопросов, представленных в конце раздела, или же составив вопросы самостоятельно. Именно воспроизведение информации углубляет знания и укрепляет память».
«И даже если вы не можете воспроизвести ее – если вы отвечаете на вопрос неправильно – этот метод помогает вам точно проверить, чего вы не знаете и что вам еще нужно повторить. Это помогает вам учиться более эффективно.
Вопросы также помогают глубже понять материал. Например, вы учите мировую историю, о том, как Рим и Греция стали партнерами по торговле. Сделайте паузу и спросите себя почему они стали партнерами по торговле. Почему они начали заниматься строительством кораблей и учились путешествовать по морям? Не обязательно спрашивать «почему» − можно спросить «как?» или «что?».
Отвечая на эти вопросы, вы пытаетесь объяснить, и это помогает вам понимать прочитанное лучше, способствует улучшению памяти и эффективности обучения. Поэтому вместо перечитывания и быстрого чтения − давайте ответы на вопросы, чтобы лучше понять материал».

3. Сочетайте новую информацию с той, которую вы уже знаете

«Другая стратегия заключается в том, чтобы перечитывая информацию во второй раз, пытаться установить связь между основной информации в тексте и тем, что вы уже изучили ранее. Сочетайте новую информацию с предыдущей для лучшего усвоения материала.
Например, вы учили о том, как нейрон передает электрический сигнал. Одним из известных вам фактов является то, что нейрон окружает жировая оболочка, которая называется мієліновою оболочкой. Именно она помогает нейрона передавать сигнал быстрее.
Вы можете сравнить это, скажем, с водой, которая течет через шланг. Вода течет через него быстро, но если вы проколется шланг, он будет протекать и струя воды не будет таким как раньше. И это, по сути, то же самое, что происходит, когда мы стареем – миелиновые оболочки разрушаются и передача энергии становится ленивее».

4. Изобразите информацию визуально

«Замечательным методом является чертеж диаграмм, визуальных моделей или блок-схем. Во время изучения базового курса психологии вы могли бы изобразить с помощью диаграмм поток классического обусловливания. Конечно, вы можете прочитать о классическое обусловливание, но чтобы действительно понять о чем идет речь и уметь описать разные аспекты этого понятия – реакцию, стимул и др. – стоит проверить, можете ли вы составить блок-схему для описания этих понятий.
Все, что касается активного обучения – то есть умение самостоятельно прорабатывать материал – эффективно влияет на способность запоминать. Проще говоря, это значит, что тот, кто учится, должен стать более вдохновленным и заинтересованным обучением, и менее пассивным».

5. Используйте обучающие карточки

Обучающие карточки является также хорошим способом усваивать информацию. Его основной целью является, собственно, проверить, правильно ли вы изучили материал.

Не повредит держать карточку с правильными ответами на видном месте и время от времени просматривать ее.

«Много студентов, ответив правильно на вопросы, указанные на карточке, выбрасывают ее. Однако, как выяснилось, это плохая идея. Для успешного обучения важно закреплять в памяти изученную информацию. Исследования показывают, что сохранять правильные ответы и иногда их просматривать полезно. Вы можете немного больше проработать те вопросы, на которые ответили неправильно, но повторное ознакомление с тем материалом, который обработали правильно, тоже является важным.
Никто не говорит, что повторение всегда неэффективное. Но если вы перечитываете материал, не обдумывая его, то такое повторение не даст нужного эффекта.

6. Не зубріть – распределяйте свое время правильно

Позанимайтесь немного одного дня, а тогда через два дня повторите снова.

Многие студенты зубрят – они ждут до последней минуты, а потом за один вечер стараются изучить все, повторяя снова и снова. Однако исследование показывает, что это не способствует развитию долговременной памяти.
«Это может помочь вам сдать экзамен следующего дня, но позже вы уже не сможете вспомнить ничего; а в следующем году, если вам будет нужна для обучения эта информация, вдруг окажется, что вы совсем ее не знаете.
По статистике, такое очень часто случается. В начале нового учебного года студентам кажется, что они все забыли. Это потому, что во время подготовки к экзаменам они просто зубрили.
Есть лучшая идея – распределить время на повторение. Позанимайтесь немного однажды, просмотрите свои записи следующего дня, а потом снова повторите материал через два дня. Доказано, что правильно планировать свое время действительно важно».

7. Преподаватели также должны распределять время и правильно сочетать темы занятий

«Наша книга также содержит полезную информацию для преподавателей. Наша система образования склонна содействовать тому, что во время обучения представлен большой объем информации.
На любом курсе в колледже изучают одну тему за один день, на следующий день тема будет уже другой – каждый день новая тема. Это объемное изложение материала. Вы никогда не возвращаетесь к предыдущим темам и не повторяете их.
Но основной задачей преподавателей является все же дать студентам возможность повторить изученное через несколько дней или недель. Это можно сделать несколькими способами. Здесь, в университете Дж. Вашингтона, есть инструкторы, которые проводят еженедельные тестирования. Они составляют тестовые задания на основе тем, изученных на предыдущей неделе. Поэтому, это неплохая возможность повторить материал, изученный два или три недели назад. Один преподаватель психологии во время каждой лекции заранее оставляет время для повторения материала, изученного за прошедшие дни.

Основной задачей преподавателей является все же дать студентам возможность повторить изученное через несколько дней или недель.

Это можно сделать также выполняя домашнее задание. На курсах статистики дают домашнее задание, в котором все проблемы относятся к одной категории. После изучения категории соотношения, домашним заданием студента может быть решение одного вопроса в соотношении с другим. Затем, когда на следующей неделе студенты изучают t-критерий, все задания касаются только этой темы. Поэтому, мы обнаружили, что распределение вопросов так, чтобы охватить несколько тем, изученных две или три недели назад, действительно хорошо влияет на способность запоминать.
Все это можно сочетать с содержанием занятия. Скажем, у нас урок истории искусства. Во время этого занятия я изучил Гогена, пересмотрел много его картин, а затем изучал творчество Матисса и пересматривал его картины. Как студенты, так и преподаватели думают, что это хороший метод изучить различные стили рисования этих двух художников.
Но экспериментальные исследования показывают, что это совсем не аргумент. Лучше сначала привести пример работ одного художника, потом другого, а потом еще одного или нескольких, а уже после этого повторить весь материал и закрепить его. Такое разнообразие или сочетание является более эффективным для обучения. Усвоенный материал потом можно будет применить, изучая картины, которых вы еще не видели – это поможет студентам точно определить автора картины, например, во время экзаменов.
Этот способ эффективен для выполнения любых задач. Вернемся к статистике. Во время занятий вам, как и в реальной жизни, никто не скажет, с какими именно задачами столкнетесь – вы должны сами определить способ их решения. И вы не научитесь делать это, пока не получите соответствующего опыта, выполняя различные типы заданий и определяя способы их решения».

8. Нет такого понятия как «прирожденный математик»

«Есть очень интересная теория Кэрол Дуэк из Стэнфордского университета. Она показала, что студенты склонны к одному из двух типов мышления.

Выяснилось, что тип мышления определяет, насколько успешного результата достигнут студенты в учебе.

Одним из типов мышления является фиксированная ментальность. Ее суть заключается в рассуждениях студента: «У меня есть определенные способности к этому предмету», – скажем, химии или физики – «и я буду учиться хорошо, пока не достигну предела своих способностей. Иногда мне бывает слишком тяжело и я не успеваю». Другим типом мышления является так называемая ментальность «рост». Студенты с такой ментальностью считают, что можно усовершенствовать свои способности, используя в обучении эффективные стратегии, разумно планируя свое время на выполнение заданий и концентрируя свое внимание на процессе обучения. Все это помогает лучше усвоить предмет.
Оказывается, именно тип мышления определяет, насколько успешного результата достигнут студенты в учебе. Студенты с ментальностью «рост» склонны достигать своих целей и быть настойчивыми, несмотря на трудности; они также успешно выполняют сложные задачи. Те студенты, у которых фиксированная ментальность, не склонны к такому.
Итак, для преподавателей занятия – это возможность общаться со студентами, и обнаружить, что ментальность «рост» более добросовестный тип мышления – именно так и есть – благодаря ей студенты склонны применять новые стратегии в обучении, придерживаются последовательности, и выполняют задачи теми способами, которые активизируют процесс обучения. Поэтому, можно сказать, что способности, интеллект и обучение влияют на ваш подход к улучшению своей деятельности».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: