Звездные войны

Заказы на строительство судов крупных частных и государственных компаний стали причиной противостояния «Объединенной судостроительной корпорации» (ОСК) с «Роснефтью».

На заседании Морской коллегии при правительстве РФ президент ОСК Алексей Рахманов открыто заявил о попытке Роснефти монополизировать строительство гражданских судов на принадлежащем госкомпании судостроительном комплексе «Звезда» на Дальнем Востоке. Хоть ОСК и владеет 25% акций предприятия, но строительством и управлением «Звездой» занимается «Роснефть», которая в консорциуме с Газпромбанком контролирует 75% предприятия.

Еще в прошлом году глава «Роснефти» Игорь Сечин предложил законодательно стимулировать загрузки «Дальневосточного центра судостроения и судоремонта» (ОАО «ДЦСС»), главным активом которого является именно «Звезда», ввести налог на имущество за использование судов иностранного производства и обязать компании размещать заказы не только за границей, но и на российских верфях. На это Владимир Путин в ноябре прошлого года дал поручение «принять меры» по загрузке «Звезды» потенциальными заказами. Ав начале сентября этого года было решено, что нефтегазовые компании должны заключить с «Роснефтью» соглашение, взяв на себя обязательство загрузить верфь. Только «Газпром» и «Роснефть» потенциально могут загрузить «Звезду» заказами на общую сумму около 4трлн руб.

Что останется ОСК, непонятно. Вкорпорацию входит 45 заводов, что составляет около 80% всех мощностей российского судостроения. Крупнейшие из них – АО «Адмиралтейские верфи», Балтийский завод, ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь»иВыборгский судостроительный завод.Пока доля гражданских заказов в общемпортфеле корпорации составляет 15–20%, а военных не так много, да и значительная часть предприятий ОСК специализируются на гражданских судах. Такимобразом, своими действиями глава «Роснефти» Игорь Сечин оставляет заводы корпорации практически без заказов. «Квеликому сожалению, с начала этого года– уже почти 9 месяцев прошло– за очень редким исключением в лице «Газпромнефти» и «Совкомфлота»– ни одного нового заказа от крупных, в том числе нефтяных, компаний мы не получили», – жалуется Алексей Рахманов. Пока ОСК прибыльна, но кризис усиливается, и заказчиками в нынешней ситуации остаются в основном госкомпании, на которые из-за «Роснефти» ОСК рассчитывать не может. На Морской коллегии Алексей Рахманов выступил против размещения заказов для освоения шельфовых месторождений нефти и газа исключительно на «Звезде». В ответ председатель коллегии, вице-премьер Дмитрий Рогозин попросил его подготовить предложения по участию ОСК в программе освоения шельфа.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: