General Electric поглотит французскую Alstom

Американская General Electric Co. получила разрешение от антимонопольных властей ЕС и США на поглощение большей части энергетического бизнеса французской Alstom. Эта сделка (12,4 млрд евро) стоит на повестке дня обеих сторон уже долго, и нынешнее положительное решение регуляторов фактически убирает последний из самых значительных и опасных барьеров на пути к ее осуществлению.

Регуляторы сомневались, не сформируется ли в результате слияния компания, единственным конкурентом которой на мировых рынках останется немецкий конгломерат Siemens. Так что в конце концов General Electric взяла на себя обязательства продать свои газотурбинные активы конкуренту– итальянской Ansaldo Energia, что сразу сняло возражения антимонопольных органов по обе стороны Атлантики. В результате этой сделки итальянцы получают технологии General Electric по производству больших и сверхбольших турбин, что позволяет Ansaldo значительно укрепить свои позиции на рынке. В2001 г. европейские регуляторы, по соображениям защиты конкуренции, заблокировали предполагавшееся тогда поглощение Honeywell International Inc. компанией General Electric.

В рамках нынешнего проекта General Electric приобретает у Alstom бизнес газовых турбин и создает с французскими партнерами совместные предприятия в некоторых других областях. Сверхидея поглощения– переориентация всего бизнеса General Electric, задуманная и теперь осуществляемая ее генеральным директором Джеффом Иммельтом. Компания взяла курс на наращивание индустриальной составляющей и сокращение вовлеченности General Electric в непрофильные для нее сферы, например, финансовую.

По завершении сделки предполагается колоссальная работа по интеграции вновь приобретенных активов. В результате планируется получить синергетический эффект, оцениваемый в $3 млрд в течение 5 лет. Рынок в целом отреагировал на положительную динамику вразвитии событий вокруг GeneralElectricи Alstom позитивно, акцииобеих компаний выросли в цене после поступления информации о снятии претензий антимонопольщиков.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: