Жильцы против гостей

Принятие в первом чтении законопроекта, запрещающего размещение хостелов в жилых помещениях, произвело эффект разорвавшейся бомбы.

Против принятого депутатами единогласно документа выступили и отельеры, и организации, отвечающие за развитие туризма. Разумеется, хостелы на первых этажах жилых зданий могут вызывать недовольство жильцов, но закон, по сути, уничтожает наиболее дешевый сегмент гостиничного бизнеса. По оценке управляющего партнера Kirikov Group Даниила Кирикова, внедрение законопроекта приведет к уходу с рынка хостелов, объем которого на сегодня только по Москве – около 3,5 млрд руб., большинства игроков. Им будут не по силам затраты на переезд или перевод квартир в нежилой фонд. Особенно сильно должен пострадать Санкт-Петербург, в котором на хостелы в жилых домах приходится, по разным оценкам, от 17% до 40% номерного фонда. «Город является своего рода столицей хостелов и мини-отелей, и большинство из них из-за плотной застройки находится в центре города в жилых домах, – заявил председатель комитета по туризму Санкт-Петербурга Виктор Кононов. – За последние 20 лет было выкуплено очень много просторных коммунальных квартир, которые переделывались в хостелы и мини-отели. Нельзя это разрушать».

Аргументы другой стороны тоже понятны. Как отметил руководитель юридического отдела ГК «Димарт» Артем Колчин, хостелы существенно увеличивают нагрузку на инженерные коммуникации дома, на общее имущество, поскольку там проживает значительно больше людей, чем в квартирах, а постояльцы не заинтересованы в сохранности общего имущества и экономии энергоресурсов.

Что интересно, непринятый закон уже влияет на рынок недвижимости. Как сообщил «Ко» генеральный директор центра купли-продажи бизнеса Re:Sale Expert Анвар Мирасимов, сейчас возрос спрос на хостелы в нежилых помещениях, что объясняется риском принятия нового закона.

.comments{
display:table;
width:765px;
}
.comments .comment {
display:table-row;
}
.comments .comment .author {
display:table-cell;
width:120px;
padding:20px;
text-align:center;
}
.comments .comment .author .name {
display:inline-block;
padding:4px;
}
.comments .comment .author .more {
display:inline-block;
padding:4px;
}
.comments .comment .text {
display:table-cell;
padding:20px;
vertical-align: top;
}
.comments .comment .author img {
width:100%;
margin:10px 0px 10px 0px;
}

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: