«Яндекс» обвиняется в пиратских ссылках

Ассоциация защиты авторских прав в интернете (АЗАПИ) от имени издательства «Эксмо» направила в Мосгорсуд ходатайство об удалении из поисковой выдачи «Яндекса» ссылок на книги в торрент-трекере RuTracker, который находится под вечной блокировкой на территории России. 

Как заявил  глава АЗАПИ Максим Рябыко.«В понедельник подали в Мосгорсуд заявление о принятии предварительных обеспечительных мер», — сказал Рябыко. АЗАПИ через суд требует прекратить выдачу ссылок на книги Алексея Калугина («Пустые земли», «Разорванное время», «Лабиринт», «Мир без солнца») при использовании функций поиска на сайте yandex.ru, ведущих на RuTracker. Права на эти книги принадлежат издательству «Эксмо».

Как передает агентство РБК со ссылкой на главу АЗАПИ, Google удаляет ссылки на страницы с пиратским контентом, «не требуя даже решения суда». В то же время, по словам Рябыко, «Яндекс» неоднократно говорил, что не готов выступать арбитром в спорах, насколько легально или нелегально размещена ссылка». Он заявил, что, вопреки решению суда, который признал контент пиратским, «все продолжает индексироваться».

Ранее АЗАПИ просила «Яндекс» в течение 48 часов принять меры, направленные на «прекращение размещения любой информации, необходимой для получения доступа к запрещенному ресурсу rutracker.org», следует из письма. От «Яндекса» на текущий момент ответа не последовало, сказал Рябыко.

Как  передает издание «Газета.Ru», с помощью разбирательства в суде с «Яндексом» АЗАПИ рассчитывает создать прецедент по блокировке ссылок на нелегальный контент, доказав, что их выдача сама по себе нарушает закон. Если АЗАПИ удастся отстоять свою точку зрения в суде, то правообладатели получат возможность требовать от «Яндекса» удаления ссылок на свой контент еще до блокировки пиратских ресурсов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: