Я принимал холодный душ в течение 30 дней, и вот почему я не собираюсь останавливаться

Чтобы улучшить иммунную систему и повысить производительность, не обязательно ходить в спортзал. Можно, например, принимать холодный душ. Вы скажете: “Нет, это уже слишком”! Но Дрю Гаусман, директор по развитию в Ideal Media, так не считает. Он решил проверить на себе преимущества приема холодного душа, и сегодняшняя статья о том, как это происходило.

У вас бывает ощущение бодрости после спортзала? Когда вам кажется, будто вы можете покорить целый мир? А представьте себе, что вы можете чувствовать то же самое каждое утро, не выполняя тяжелых упражнений. Вам, видимо, кажется, что это не может быть правдой, и вы частично правы. Потому что для того, чтобы чувствовать эту “эндорфиновую эйфорию” без упражнений, нужно каждый день принимать холодный душ.
Я всегда ищу способы повышения производительности, поэтому когда услышал о преимуществах приема холодного душа, меня это заинтриговало.
Сторонники “холодной терапии” считают, что холодный душ — это бесплатный способ улучшить иммунную систему, повысить уровень энергии и производительность.
Улучшение одного из этих показателей, а еще лучше — всех сразу, будет способствовать большему удовлетворению жизнью.
Но действительно стоит изменить приятный горячий душ на двухминутные пытки с прищелкиванием зубами под холодной водой?
Мне захотелось это выяснить самостоятельно, поэтому в течение 30 дней я принимал холодный душ. И вот как это происходило:

Первые 10 дней — самые худшие

Первые дни проведения этого эксперимента были самыми тяжелыми, и даже хуже тренировки в спортзале, потому что большинство упражнений с самого начала не пугают столь.
Единственный способ, благодаря которому я заставлял себя зайти в ванную и стать под струей холодной воды сразу после пробуждения, — это отчисления от 5 до 1, потом я закрывал глаза и просто делать это.
Трудно описать, что я чувствовал во время первых 10 секунд, потому что мозг перестал работать, и в голове была лишь одна мысль: “Как холодно. Как холодно. Как холодно”.
Следующие 20 секунду под холодной водой были еще хуже, потому что я действительно осознавал, что происходит. “Я сам это сделал. Я сумасшедший. Что я делаю”?
Удивительно, но через 30 секунд мое тело начало успокаиваться. Я снова мог здраво думать. Я больше не хотел выпрыгнуть из душу за любую цену или кричать со всех сил. Я даже мог взять в руки мыло, не переживая, что из-за дрожания оно может выскользнуть. Но поймите меня правильно: мне все еще было холодно, и я чувствовал себя жалко.
В течение этих 10 дней после двухминутного приема холодного душа на моем телефоне срабатывал будильник. В эти моменты мне вспоминались школьные годы: когда заканчивался урок и раздавался звонок, тогда я знал, что наконец свободен. Это было ощущение сладкой свободы.
Поэтому после 2 минут я выпрыгивал из душа и смотрел на себя в зеркало — я был такой красный, будто только что пробежал 2 километра. Но знаете что? То туманное ощущение, которое появляется в первые 10-20 секунд после пробуждения, исчезло. Я чувствовал себя живым и энергичным, и это ощущение длилось от 30 до 40 минут, после чего я возвращался в реальный мир с желанием заварить себе кофе.
И все это происходило со мной в течение первых 10 дней, за которые я понял, что холодный душ может помочь вам повысить уровень эндорфина, “нарастить” нужные жиры, похудеть, побороть депрессию и даже уменьшить размеры опухолей.

11-20 день — все понемногу налаживается

После двухнедельного приема холодного душа случилось нечто странное. Я начал наслаждаться этой процедурой.
То же самое происходит и во время тренировки: хотя вы знаете, что вам будет трудно, вы все равно делаете упражнения и с нетерпением ждете конечного результата.
Мне начало нравиться смотреть в глаза перед душем. Обычно они выглядели уставшими, стеклянными, а после душа они были шире, будто я встретил призрака.
Именно в этот период я действительно начал замечать определенную психологическую пользу от того, что я делал. Я чувствовал себя более готовым решать проблемы в течение дня.
Но имейте в виду, я живу в Калифорнии, и принимал холодный душ во время лета. Если бы я жил на среднем западе и пытался провести этот эксперимент зимой, думаю, мне было бы гораздо сложнее мотивировать себя.

21-30 день — когда абсурд становится рутиной

На финишной прямой моего 30-дневного испытания мне больше не нужно было мотивировать себя, чтобы каждое утро принимать холодный душ. Я просто делал это, понимая, что преимущества от таких действий значительно преобладают дискомфорт.
Здесь можно провести параллель с экономией денег. Сначала, как только вы начинаете экономить, составлять бюджет и сокращать ненужные расходы, вам трудно, но со временем все становится значительно проще. Этот процесс перестает быть трудоемким делом, и становится рутиной. Вам все еще может хотеться новую модель телефона, но вы можете оценить, что радость достижения прогресса относительно ваших финансовых целей на самом деле является более приятной, чем один дорогой маленький гаджет.
Я проводил этот эксперимент с душем в разное время суток, и выяснил, что холодный душ полезен после обеда настолько же, как и утром. В 2 часа дня холодный душ — это то именно чашку кофе, но без стресса, расходов и возможности нарушения сна.
Мрачные после обеда? Вместо того, чтобы выпить еще одно латте, примите холодный душ на несколько минут. Устали в течение дня, но есть еще много работы? Примите холодный душ, и вы увидите, насколько внимательнее стали.

Вывод

Я считаю, что 30-дневное испытание холодным душем нужно тем, кому трудно утром проснуться. Вы сможете даже сэкономить деньги, потому что кофе станет для вас ненужной.
Что касается меня, то я продолжаю принимать холодный душ, и пока не планирую прекращать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: