Вообще-то в рабочей версии предложения по кандидатурам кировского губернатора, которую в сентябре по указанию из Кремля подготовил приволжский полпред Григорий Рапота, фамилии Никиты Белых не было. В этом списке значились федеральный инспектор по Карачаево-Черкесии Александр Коробейников — основной кандидат — и его дублеры: гендиректор завода «Ижмаш» Владимир Гродецкий и мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов. Но 29 ноября сын Коробейникова попал в аварию по дороге из Ставрополя в аэропорт. Проблема, рассказал Newsweek кремлевский источник, была в том, что Коробейников-младший ехал с друзьями в служебном BMW своего отца и отец по закону не мог доверить ему этот автомобиль.
Не будь той аварии, и экс-лидеру Союза правых сил Никите Белых пришлось бы ждать губернаторства до следующей весны: в марте освобождается кресло главы Воронежской области. По данным Newsweek, Белых пообещали сделать губернатором и стали подыскивать ему регион еще в октябре, когда на месте СПС Кремль создал партию «Правое дело». Это подтверждает активист «Правого дела» Борис Надеждин: «Когда распускался СПС, Белых не знал, что ему предложат губернаторство. Партия закончилась в августе, а только в октябре Никите сделали предложение: хочешь быть губернатором? Было несколько вариантов, но остальные были дальше по времени». Белых в интервью Newsweek тоже подтвердил, что так и было.
Так или иначе, президент Дмитрий Медведев вдруг решился на парадоксальный кадровый ход: впервые губернатором стал откровенно оппозиционный политик. Это не просто нетривиальное решение, но и сильный удар — одновременно по «Единой России» и по сложившемуся порядку распределения государственных должностей.
БЕЛЫХ VS ВАЛЕНЧУК

На самом деле у Грызлова на Кировскую область были свои виды. На пост кировского губернатора «Единая Россия» предлагала назначить депутата Думы кировчанина Олега Валенчука. В распоряжении Newsweek есть копия официального письма Грызлова главе кремлевской администрации Сергею Нарышкину. В нем Грызлов просит поставить конкретных людей во главе пяти регионов, и среди них — депутат Валенчук. Письмо датировано 7 октября. В результате по этим кандидатурам счет пока не в пользу «Единой России». Себе в актив Грызлов может записать только будущего главу Хакасии Виктора Зимина.
По данным Newsweek, сначала у Валенчука не было шансов: Кремль хотел назначить в Киров Коробейникова. Но после истории с аварией Коробейникова-младшего Валенчук якобы пожаловался Грызлову в прошлый понедельник, что Анатолий Чубайс уже пролоббировал назначение Белых, и Грызлов тогда позвонил Нарышкину. Нарышкин сначала сказал, что Белых уже у президента и ничего сделать нельзя, но потом перезвонил и попросил прислать на Валенчука объективку. Источники в Думе подтверждают: так примерно и было.
В это же время, по некоторым данным, глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов просил Владимира Путина сделать кировским губернатором гендиректора входящего в «Ростехнологии» «Ижмаша» Гродецкого, но Путин вмешиваться не стал. И полпред Рапота якобы тоже с утра понедельника нервничал и пытался узнать, на кого вносить документы — на Белых или на Валенчука. Следовательно, в понедельник днем Медведев еще выбирал между членом «Единой России» Валенчуком и оппозиционером Белых. В пять часов вечера стало известно, что губернатор — Белых.
ЛАВРОВ НЕ СЫЩЕШЬ

До того как возглавить СПС и маршировать вместе с несогласными, Белых успел поработать региональным чиновником — он был замгубернатора известной своими либеральными политическими нравами Пермской области. Депутат кировского заксобрания Валерий Туруло и вовсе уверен, что Белых прислан Кремлем для того, чтобы объединить депрессивную Вятку с более развитым Пермским краем. Белых на крючке, соглашается политолог Александр Кынев: регион бедный, лавров не сыщешь, все зависит от помощи из центра, и любой губернатор неминуемо станет просителем.
Белых поддержала — кроме «Единой России» — новая партия «Правое дело». «Кто-то говорит, что Белых продал душу дьяволу, но я против демонизации Путина и Медведева», — подчеркнул сопредседатель «Правого дела» советник Чубайса Леонид Гозман. Гозман вообще считает, что в оппозиции многих можно наградить за верность Кремлю: «Если бы Кремль всем так платил за лояльность, то у нас было бы столько “правых” губернаторов — и Каспаров, и Касьянов». Сам Белых объяснил Newsweek, что трудоустраивать в Кирове демократических политиков не намерен.
РОКИРОВОЧКА В СТИЛЕ ЕЛЬЦИНА
Почему Белых послали именно в Киров, там понимают. Нужно было ставить варяга, говорит один из кировских политиков, в области было слишком много конфликтов. Поэтому проиграл Валенчук. Но зачем Медведев с Путиным взяли оппозиционера Никиту Белых на работу? Скорее всего, это была идея Медведева — по крайней мере, с ним, по словам кремлевского источника, говорил об этом Чубайс. Медведеву, вероятно, важно показать себя прогрессивным президентом, а Путин не считает, что назначение Белых может как-то усилить оппозицию.
И все равно все очень удивились — таких прецедентов не было. «Для местных это рокировочка в стиле позднего Ельцина», — передает это удивление кировский политик. Но у кировского заксобрания теперь нет выбора, поддержать Белых или нет: «С Валенчуком это было бы голосование за или против Шаклеина, — объясняет тот же собеседник Newsweek, — а голосование по Белых — это за или против Медведева».
Чиновники в Москве тоже наверняка напряглись. Путин, когда был президентом, в кадровых вопросах был консерватором, и было примерно понятно, чего ждать. А теперь ситуация усложнилась. Тем более что прокатили «Единую Россию», которая вот-вот как доминирующая партия должна получить практически монопольное право предлагать президенту кандидатов в губернаторы.
Газета «Вятский наблюдатель» рассказала на прошлой неделе, что после объявления нового губернатора нынешний глава области Николай Шаклеин все же сильно расстроился. На заседании правительства ему докладывали о сельском хозяйстве, и глава профильного департамента отрапортовал, что удовлетворен ситуацией в агропромышленном комплексе. «Какое может быть удовлетворение, если у вас ступор наступил в развитии молочного производства?» — резко оборвал его непереназначенный губернатор.

«Я ВЗРОСЛЫЙ МАЛЬЧИК»

Никита Белых рассказал корреспонденту Newsweek Дарье Гусевой, как он стал губернатором и что будет делать в Кирове
Вы знали, когда уходили из СПС, что вам будет предложено губернаторское кресло?
Эти два события никак не связаны! Ни до момента моего выхода из СПС, ни в течение месяца после этого никаких предложений, разговоров, обсуждений моего трудоустройства не было.
Когда вам было сделано предложение?
Я в октябре объявил, что беру месячный тайм-аут, уехал в отпуск и отключил телефон. Хотел отдохнуть. Последовал ряд предложений по бизнесу, по общественной деятельности. А также была обозначена тема: как бы вы посмотрели на предложение в исполнительной власти на уровне региона, без названия региона. Тему обозначили люди, которые в администрации президента не работают, но это источники, вызывающие доверие.
Что вам сказал Медведев?
Медведев спросил: Никита Юрьевич, готов ли ты в тяжелой экономической ситуации возглавить не самый простой регион? Я сказал: да, Дмитрий Анатольевич. Дальше уже был предметный разговор, но название региона я знал до встречи с Медведевым.
Обсуждали ли вы вашу оппозиционную деятельность?
Нет.
Говорят, что вам помог Чубайс? Это правда?
Он был в курсе переговорных процессов, но сам не участвовал в лоббировании и протежировании. Я взрослый мальчик, у меня есть свой бэкграунд.
Вы много говорили, что оппозицию преследуют на местах. Можно ли будет в Кирове проводить марши несогласных?
Марш несогласных не самоцель демократической оппозиции. Я сделаю все, чтобы на территории Кировской области соблюдалось законодательство, в том числе в части свободы собраний.
Вы можете себе представить, что вам поставят задачу обеспечить «Единой России» 60% голосов на выборах?
Для меня нет такого понятия «задача». Я за то, чтобы выборы проходили максимально честно и прозрачно. Я считаю, что у ЕР есть возможность показывать хорошие результаты, но для этого надо заниматься реальными делами, иметь ярких лидеров. ЕР в регионах выглядит по-разному, есть регионы, где [партию возглавляют] авторитетные руководители.
А в Кировской области?
Пока не готов комментировать. У меня нет задачи устраивать войну с региональным заксом, надо договариваться о конструктивном взаимодействии.
Вы по-прежнему против назначения губернаторов?
Моя позиция не меняется, я считаю, что в России выборность губернаторов была большим плюсом. И Россия к выборности должна вернуться.
А Медведев сказал, что губернаторы, которые не согласны с порядком их утверждения, пусть подают в отставку.
Я согласился работать в том формате, который действует сейчас. Я мог бы сказать, что мне все не нравится и я не буду участвовать, но тогда я потерял бы возможность хоть как-то влиять на ситуацию в отдельном регионе и в стране в целом.