Во главе списка наиболее пригодных для жизни стоит спорная экзопланета

Ещё совсем недавно Глизе 581g как годная для обитания планеты была оспорена результатами работы эшелле-спектрографа HARPS, согласно которым было окончательно решено её принимать как ошибку астрологических наблюдений. Новое же исследование в корень меняет отношение к данной экзопланете, постулируя её как наиболее подходящую для заселения жизнью. Тем более, что она находится  в двадцати  световых годах от Земли.

Группа исследователей из Лаборатории планетарной обитаемости «Аресибо», университет Пуэрто-Рико, выдвинули доказательства её пригодности. Планета, напомним, была открыта в начале осени 2010 года, и сразу же подверглась критике со стороны ряда астрономов.

Новые полученные данные сообщают, что по массе планета примерно равна двум–трём Землям, вокруг своей звезды она обращается за 30 дней. Вместе с Глизе 581g в её звездной системе наблюдаются четыре (а то и пять) планет, рассматриваемых под пригодность для человеческой жизни. Астрономы, заявившие о существовании Глизе 581 g, также обнаружили также Глизе 581 f, которая пока остается под знаком вопроса насчет своей пригодности. Известно, что она обращается намного дальше от своей звезды.

Второй их наиболее вероятных претендентов на возможность заселения жизнью − «суперземля» Глизе 667 Cc, которая была открыта в феврале 2012-го, планета располагается в созвездии Скорпиона, в 22,7  световых годах от  Земли. Открытие больше, чем Земля в 4,5 раза и вокруг своего Красного Карлика Gliese 667С обращается за 28 дней. Планетную систему, в которой была обнаружена «суперземля», отличает сосуществование сразу трех звезд. Главной звездой системы является Глизе 667 A. Этот оранжевый карлик относится к спектральному классу K3-4 V, при соотношении массы и диаметра сравнивая с Солнцем, в 75% и 76% соответственно. По содержанию металла она Солнцу значительно уступает, поскольку содержит всего 26% от солнечного. Это в свою очередь, теоретически, должно препятствовать активному планетообразованию. Глизе 667 B также относится к классу оранжевых карликов, но эта звезда меньше и тусклее главной. Масса её составляет всего — 65% от солнечной, при диаметре карлика, равного 70% Солнца. И по светимости она в 20 раз тусклее звезды нашей системы.

Глизе 667 C и того тусклее. Масса красного карлика при этом составляет 38% и диаметр 42% солнечных. Именно у Глизе 667 C и были обнаружены две экзопланеты — Глизе 667 Cb и Глизе 667 Cс (находящиеся на расстоянии 0,05 и 0,28 а. е. соответственно). При этом существование только второй можно считать достоверным. Она же, предположительно, и является обитаемой или пригодной для этого. В случае, если её альбедо окажется равным земному, планета получит порядка 90% тепла, в сравнении с Землёй. Если учесть её немалую массу и гравитацию планеты, компенсировать это сможет атмосфера, немного плотнее земной.

Бытовавшие ранее предубеждения относительно возможности жизни в таких сложных звездных системах не позволили ли бы рассматривать ни одну из планет Глизе 667 в качестве кандидата. Но, например, Глизе 667 Cc расположена в пределах так называемой зоны обитаемости: эта планета является относительно близкой только к одной из тех трёх своих звёзд, которые находятся в системе. Стоит учесть, что при этом две другие звезды не имеют на неё настолько сильного влияния, чтобы её орбита была непостоянной, и маловероятным возникновением жизни.

Третье место «хит-парада» обитаемости занимает экзопланета Kepler-22b, которая для нас начала существовать с декабря прошлого, 2011 года. Эта экзопланета больше нашей в 2,4 раза по массе. Альбедо и парниковый эффект планеты Kepler-22b аналогичны земным, а средняя температура на планете равна 22 ˚С. Этот кандидат явно отличается от всех прочих, поскольку удален от нас на целых 600 световых лет. Но привлекателен тем, что вращается вокруг светила, очень схожего с нашим Солнцем, только звезда той системы немногим холоднее его.

В созвездии Парус находится ещё один вариант возможного заселения жизнью. Это экзопланета HD 85512b. Она вращается вокруг оранжевой звезды и находится от нас в 35 световых годах. Упомянутая звезда носит имя Глизе 370, но света от неё в 8 раз меньше, чем от Солнца. Планету и звезду разделяет 0,25 а. е. Альбедо составляет 0,3, а температура поверхности планеты составляет в среднем 25 ˚C. Такие показатели ставят её на кордон внутреннеё границы обитаемости, т.е., если бы планета хоть немного была бы ближе к звезде, жизни на ней не было и на полюсах. Но если предположить ,что данная планета обладает атмосферой и парниковым эффектом, что наблюдается у нас, в таком случае температура поверхности будет равна 78 ˚C. Показатели гравитации тут равны 1,4 земным. Что снижает вероятность такого эффекта до минимума. Но в случае, если альбедо окажется выше 0,3, как это есть на Земле, тогда температурные показатели должны быть более умеренными.

В зоне обитаемости также находится и самая массивная планета − Глизе 581 d. Гигант расположен все в той же системе, что и лидер нашего списка. Открыт был 5 лет тому, в 2007-м. Глизе 581 d в семь раз тяжелее нашей, но от звезды удален на большее расстояние. чем Глизе 581 g, признанная лучшим вариантом для заселения жизнью. Астрономами принято было принято считать её куда более холодной планетой, для жизни непригодной. От звезды она получает излучение в 30% плотности света Солнца, получаемого Землей. Но после проведения моделирования толстой атмосферы этой планеты с гравитацией, превышающую земную, ученые смогли прийти к таким выводам: из-за более мощного парникового эффекта средняя планетарная температура может составлять 20 ˚С, что условиям жизни вполне удовлетворяет.

Как вы смогли убедиться, даже совсем недалеко от нас (по космическим меркам) есть планеты-кандидаты в жилые. Более точной информацией ученые пока о них не располагают из-за несовершенства современных телескопов и прочей космической техники. А совершенству, как мы все знаем, нет предела. Однако становится понятно: с развитием технологий и внедрением все новых, в скором будущем может быть открыто куда большее количество предположительно жилых планет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: