Во Вселенной обнаружили около тысячи галактик-рекордсменов благодаря телескопу «WISE».

В середине декабря 2009 года, был запущен бороздить просторы нашей Вселенной космический телескоп «WISE». Его основным предназначением являлось, прежде всего – составление в инфракрасном диапазоне карты звездного неба. По истечению им десяти месяцев работы, в резервах телескопа закончилась охлаждающая жидкость, которая необходимая для правильной работы детекторов. Таким образом, «WISE» перестал воспринимать изображение на две из четырех установленных на нем камер. Тем не менее, руководства организации «НАСА» приняло решение не закрывать удачный проект, а всего лишь сменить первоначальную задачу телескопа: перевести телескоп «WISE» на изучение комет, малых космических объектов и астероидов.
Миссия аппарата «WISE» завершилась еще в первых числах последнего зимнего месяца прошлого года, в феврале. Телескоп сделал около двух миллионов фотоснимков.

Все три группы ученых-астрономов, которые работали непосредственно с данными, полученными из «WISE». Результаты своих кропотливых исследований, ученые опубликовали в формате статьи в научном журнале «Astrophysical Journal». Группа исследователей, под руководством Дэниэла Стерна (Daniel Stern), из JPL (Лаборатория реактивного движения) в организации «НАСА», обнаружила около трех миллионов сверхмассивных «черных дыр», которые находятся в стадии «активного поглощения» материи. Как отметил Дэн Стерн, большая половина подобных объектов обычно «спрятана» от технически оснащенных астрономических инструментов за облаками космической пыли. Однако, телескоп «WISE» все-таки смог их увидеть. Ответ на вопрос почему, более чем очевиден: разогретая космическая пыль в инфракрасном спектре излучается.

«Телескоп «WISE» обнаружил данные космические объекты, а с помощью нового рентгеновского телескопа организации «НАСА» — «NuSTAR», ученые смогут проявить для нас обновленную картину высокоэнергетического излучения «черных дыр» в рентгеновском спектре», — уточнил доктор Стерн.

Другая группа специалистов, под руководством Питера Эйзенхардта (Peter Eisenhardt), также из отдела JPL, обнаружила в данных телескопа «WISE» около одной тысячи других увлекательных объектов: максимально яркие, горячие галактики, которые излучают энергию в сто триллионов раз ярче, нежели наше Солнце. Эти объекты, получили название «hot DOGs», что обозначает – «hot dust-obscured galaxies» Настолько плотно «скрытые» в космической пыли, что различимы только в инфракрасном диапазоне.
По оценкам, данным исследователями, «hot DOGs» горячее других галактик, обозреваемых в инфракрасном диапазоне, больше чем в 2 раза. Помимо этого, согласно мнению ученых-астрономов, в таких галактиках задействованы не только огромные черные дыры. В них также происходит активное образование малых космических тел – звезд.
«Мы являемся свидетелями того, что в подобных галактиках-рекордсменах могли образоваться огромные черные дыры еще до «зарождения» большинства звезд. Так сказать, яйца в таких местах появились гораздо раньше самих куриц», — так на пресс-конференции прокомментировал наблюдение доктор Эйзенхардт.
Телескопы обсерватории «Кека», расположенной на Гавайях и обсерватории «Джемини», которая находится в Чили, а также, ряда других обсерваторий в мире, уже подтвердили факт существования более ста подобных необычных объектов.
Со слов Рэйчел Сомервилл (Rachel Somerville), многие, обнаруженные телескопом «WISE» объекты, практически точно будут новыми задачами для исследования и наблюдения нового, еще конструирующегося телескопа «Джеймс Вэбб», который планируется запустить в действие организацией «НАСА» в ближайшем будущем, к 2017 или 2018 году.
«Такие объекты являют собой необычайную важность для понимания истории формирования многих галактик, которые существуют вокруг нашей. Возможно, мы думаем, что способны видеть эти галактики в процессе одной из важнейших стадий трансформации», — прокомментировала ученый, заключив, что подобная стадия может продлиться менее ста миллионов лет.
Доктор Сомервилл также пояснила, что ученым-астрономам уже давно известны несколько типов галактик: как эллиптические, так и спиральные. Согласно одной из гипотез, спиральные галактики более «упорядоченные». Они могут переходить из своей спиральной формы в эллиптическую форму, при наличии прецедента тесного сближения галактик друг с другом. В такой момент в спиральной галактике происходит яркая вспышка звездообразования, а сверхмассивные черные дыры начинают процесс интенсивного поглощения материи. В этот время, окружающая черные дыры пыль излучает в инфракрасном диапазоне свет.
По мнению ученых, именно таким образом, могли появляться «hot dust-obscured galaxies», из которых большинство расположено на расстоянии более десяти миллиардов световых лет от нашей галактики.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: