В школу – шагом марш

В российские школы возвращается военное образование. Служба в армии от этого популярнее не станет

Раньше московский десятиклассник Денис Власов был двоечником, часто прогуливал и подумывал о ПТУ, а теперь с удовольствием ходит в школу, сидит на первой парте и мечтает о военном училище. У десятиклассника Дениса Власова появился любимый предмет – основы безопасности жизнедеятельности (ОБЖ). К этой безопасности в школе относят и первую медицинскую помощь, и правила дорожного движения, и почему-то основы военной службы. Дети этим основам рады, особенно мальчики: между скучными алгеброй и русским языком целых сорок минут можно стрелять в тире, возиться с противогазом и учебными гранатами.
Основы военной службы стали в этом году обязательной частью школьной безопасности жизнедеятельности. Это значит, говорят эксперты, что скоро в школы вернется отдельный предмет – начальная военная подготовка. И тут и там чиновники на местах это подтверждают. Одновременно в регионах появятся так называемые центры допризывной подготовки молодежи – они будут открываться на базе авиационных и спортивно-технических клубов, автомобильных, морских и радиотехнических школ РОСТО (ДОСААФ). «Мы из общественной организации станем общественно-государственной, – говорит Василий Филатов из пресс-службы РОСТО. – Сейчас мы готовим специалистов по 41 военно-учетной специальности, а будем – по 90».
Основам безопасности жизнедеятельности московского десятиклассника Власова учили и когда он был в девятом классе, только преподавал ему эти основы школьный физик, которому ОБЖ дали в нагрузку. Это тоже старая практика, появившаяся еще в позднесоветские времена: предметам идеологического и социального значения обучали по остаточному принципу. В одной из московских школ в конце 1980-х один и тот же преподаватель, военный, вел и НВП, и этику и психологию семейной жизни, романтический и интимный предмет.
В общем, физик преподавал военное дело неинтересно: читал и читал учебник, – и Власова оно не увлекало, пока 1 сентября на работу не вышел новый учитель, отставной офицер, 20 лет отслуживший в армии. С тех пор учебники на военных занятиях Власову и его одноклассникам не нужны, и этот офицер у них – любимый преподаватель.
Дело в том, что у военных не осталось другого выхода, и они пошли в школы. Армию реформируют, уже отправлены в запас 200 000 офицеров. Они пытаются найти хоть какую-то работу. Раньше шли в военные вузы и на военные кафедры, но в этом году и с вузами проблема: военруки там больше не нужны. Добиваясь роста показателей по призыву, Министерство обороны резко сократило заказ на подготовку офицеров в высших учебных заведениях.
1 сентября на занятия в военные вузы пришли всего лишь 3000 первокурсников, хотя раньше поступали 18 000–20 000 человек. Сокращен набор. До 2013 года около 20 военных вузов исчезнут вовсе и почти во всех гражданских закроются военные кафедры. Пусть тогда будет школа, рассуждают военные, и отправляются муштровать старшеклассников.
Сергей Комков, президент Всероссийского фонда образования, говорит, что уже в этом году военных в школе стало так много, что кадровая проблема военного образования в школах фактически решена: основы военной службы теперь могут изучать все и везде. «И это высококвалифицированные преподаватели», – не без гордости сообщает Комков.
Ученики столичной гимназии №1519 своим учителем тоже гордятся: Анатолий Павлович Марущак не просто уволенный офицер, он – генерал в отставке. Каждое занятие Марущак начинает с увлекательного рассказа о какой-либо знаменательной дате военной истории, а потом с шутками и прибаутками из армейской жизни объясняет основные положения законов об обороне и воинской обязанности. Больше всего школьники любят практические занятия. Для них в гимназии есть все необходимое, «даже переносной пулеулавливатель, поэтому занятия по стрельбе можно проводить прямо в классе», хвастается Марущак. Из пневматического оружия можно стрелять с расстояния пяти-семи метров, объясняет он. «У нас есть даже два электронных макета, чтобы учить ребят делать искусственное дыхание», – продолжает бывший командир дивизии.
Десятиклассница Анна Лопина учится в одной из подмосковных школ. В прошлом году ОБЖ у них преподавала учительница литературы: ей нужны были деньги, и она договорилась с директором, что будет вести дополнительные часы. Все были довольны: Аня учится в гуманитарном классе, поэтому основы безопасности жизнедеятельности у нее касались в основном споров на литературные темы, от критика Белинского до писателя Чехова. Или Аня с одноклассниками писали сочинения на свободные темы. К безопасности жизнедеятельности все это относилось только в некоем высшем смысле, и когда нагрянула проверка из РОНО, случился скандал, а директору было приказано нанять нормального учителя.
Директор нашел старшего лейтенанта. Летом его отправили в отставку, и с сентября он преподает Лопиной жизнедеятельность. На первом занятии он рассказывал армейские анекдоты – из приличных. Потом организовал пересеченную местность и полосу препятствий. Теперь чередует практические занятия по сбору-разбору автоматов и марш-броски с рассказами о военных специальностях. Аня забыла про Чехова и решила стать военным переводчиком.
В регионах желание военных работать в школах поддерживают. Еще в конце апреля Дмитрий Медведев предложил региональным властям самим озаботиться проблемой военного образования и активно принимать собственные программы допризывной подготовки молодежи. Таким образом власти хотят повысить интерес подростков к службе в армии. А руководство армии, в свою очередь, надеется, что армейский всеобуч повысит популярность военной службы: призывники перестанут думать только о том, как бы откосить.
Прошло почти полгода, и регионы готовы отчитаться о проделанном. Минобразования Иркутской области, например, планирует наладить массовое переобучение офицеров в учителей на базе Института повышения квалификации педагогов. Там уже даны распоряжения разработать специальную методическую литературу.
А, к примеру, в Ульяновске с сентября этого года время под курс «Основы военной службы» в рамках ОБЖ увеличили в два раза – с 70 до 140 часов. В Министерстве образования признают: сделано это по просьбе самих военных – не тех, которые вышли в отставку и преподают в школах, а тех, что остались в армии. Их не устраивает новый порядок с призывом в один год – за это время они не успевают обучить контингент даже элементарным навыкам обращения с оружием. К тому же, рассказывают местные учителя, теперь несколько часов нового курса посвящены прохождению службы по контракту. Опять-таки чтобы повысить к ней интерес.
Научить школьника разбирать автомат ради безопасности жизнедеятельности, вероятно, можно. Завлечь его таким образом в настоящую армию – вряд ли, говорят эксперты. Гражданские учителя, директора школ, родители и методисты в один голос повторяют, что повысить интерес молодых людей к службе в армии возвращением НВП не получится. «Никакая романтика не пересилит страха перед дедовщиной», – считает Александр Адамский, ректор Института проблем образовательной политики «Эврика». Даже сокращение срока службы до одного года не повлияло на число желающих отправиться в казармы, что уж говорить о пустословной пропаганде.
По данным социологов ВЦИОМ, каждый четвертый в России поддерживает возвращение в школьную программу начальной военной подготовки, каждый второй считает, что этот предмет должен стать обязательным. А отдать своего ребенка в армию, если верить исследовательскому порталу Superjob.ru, готовы меньше 40% родителей. Папа Ани Лопиной из Подмосковья даже о военном вузе – а это не армия – слышать не хочет. Чехов, с его точки зрения, безопаснее для жизнедеятельности.

legart
Начальная военная подготовка безусловно необходима. Ведь в том или ином виде она присутствует во многих странах. Те же скауты в США. Кроме всего прочего это ведь и НВП тоже! С практической точки зрения, НВП учит основам обращения с оружием, средствам гражданской обороны. Считаю, что было бы хорошо, если бы ввели ещё и что-то типа сборов в летних лагерях для школьников 15-17 лет. Это быть хоть немного оторвало их от компьютеров, встряхнуло бы!

ja_v_shoke911
Полностью согласен. Увы, но похоже что войны будут преследовать Россию еще очень долго. Поэтому было бы не плохо готовиться к ним… если не с пеленок, то уж с подросткового возраста точно.

chishechka
Давайте старшеклассник соберёт в школе автомат, преподаватель не доглядит, он его вынесет из класса – и расстреляет кого-нибудь – чисто в экспериментальных целях.

Ибо надо сначала воспитывать в детях сознательность и ответственность, но лишь потом автоматы в руки.

zvezdoed
Популярности армии не добавит, ИМХО, ничего. Даже если сказать, что за зарплатой контрактники ходят с рюкзаками. Так что, если НВП в школах вводить с целью популяризации ВС, то все это бред какой-то. А в целях общего развития и приведения личного состава школьников хоть к какой-то физической форме, то это нормально. Думаю, в школе меня не сильно напрягло бы поковырять автомат и побегать по полосе препятствий, даже забавно казалось бы, наверно. Да и на службе уже не смотрел бы на АКС, как дурак. А вообще, давайте в школах еще и с парашютами прыгать и на тельняшку сдавать. Зачетно)) За ВСпН!

umab_c_pex
Естественно нужно! НВП намного полезней (и честнее по отношению к нашим несовершеннолетним отпрыскам) чем Основы Православия (или как оно там называется): в Царстве Божием мы вряд ли окажемся, а так хоть строем маршировать научимся, и Калаш с закрытыми глазами за 12 сек…. Кррррасота!

dmitriysh
Нужно всенеприменно! Это одобрили бы наши деды, победившие во Второй мировой! Это бы одобрили русские, воевавшие при великом Суворове. Государству нужны смелые решительные молодые люди, которые и за жену вступятся, и за страну! Особенно смотря на нынешнее поколение «готов», «эмо» и прочих «вьюношей бледных со взором горящим», тарющих организм пивком и «ягой», и не хотящих развиваться физически, считая это уделом немодных и непрогрессивных дураков. А что бы на это сказал «дурак», прошедший войну на Кавказе – Михаил Лермонтов, или «немодный дурак» Суворов, или «непрогрессивный» святой Александр Невский? Давайте взглянем на опыт Израиля! Маленькая страна, но сильная, потому, что не боится уметь постоять за себя (кто не знает, у них даже у женщин обязательный призыв). Желание обучаться военной подготовке – одно из первых качеств патриота, желающего сохранить демократические ценности в своей стране, а не разлагаться душевно и физически под пропагандой стран-конкурентов!

marek_ureevski
Мне кажется – это, как всегда у нас бывает, – полумеры. Предлагаю ввести военную подготовку с детского сада – и знания крепче, и больше военных пенсионеров трудоустроим. P.S. Денег у нас много – можно на базе каждого образовательного учреждения (в том числе и дошкольного) развернуть учебную часть :-)

saltykoff

Я введение НВП считаю крайне необходимым. Современная армия набирает совершенно неподготовленных к военной службе молодых людей. Территория нашей страны настолько огромна, что её никогда не защитит армия на контрактной основе, да и потом вся история контрактной армии показывает, что она хороша в нападении, но почти бесполезна в обороне. Вспомните грузинскую армию августа 2008 – разбежалась при первом же серьезном ударе без какого-либо сопротивления. В то же время Абхазская армия, в большинстве своем состоящая из ополченцев, подготовленных еще в системе военных сборов ВС СССР, в свое время дошла до Тбилиси. НВП даст нашему Отечеству колоссальный мобилизационный ресурс. Да и вообще, мужчина ДОЛЖЕН уметь обращаться с оружием.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: