В России могут запретить звонки через Skype, Viber, WhatsApp

На официальном действующем портале Минкомсвязи обнародовали проект постановления правительства, гласящий, что онлайн сервисам, а также IP-операторам могут запретить совершения/принятия звонков на сотовые и фиксированные номера. 

Об этом рассказали СМИ, ссылающиеся на слова профильного чиновника. Опираясь на информацию из предлагаемого проекта, данные изменения предложили внести в правительственное постановление № 161 от 28 марта 2005 года. При этом VolP могут запретить совершать подключение к современным сетям и получать нумерацию. 

Пользователь вследствие этого не сможет осуществить звонок на мобильный либо фиксированный номер телефона и внутри VolP сети. Между тем представители Минкомсвязи не желают подробно рассказывать касательно проекта, пояснив, что какие-либо запреты на IP-операторы отсутствует.

Как стало известно, на российском рынке имеется несколько организаций и компаний, функционирующих в направлениях b2c, а также b2b. Среди самых крупнейших стоит отметить Skype, Viber, WhatsApp, Mango Office, «Ростелеком». 

В тоже время Минкомсвязи опровергло запрет звонков со Skype и WhatsApp на мобильные. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на замглавы департамента регулирования радиочастот и сетей связи Михаила Быковского.

В Минкомсвязи уточнили, что документ разработан только для того, чтобы нивелировать диспропорцию в стоимости звонка между сетями мобильной и стационарной связи. Кроме этого, предлагается ввести дополнительные маршруты пропуска голосового трафика. Тогда небольшие местные операторы смогут напрямую подключаться к международной и междугородной сети.

Старший корреспондент издательского дома «Коммерсантъ» Анна Балашова прокомментировала это опровержение в интервью радио «Коммерсант FM»: «На самом деле, в комментарии Минкомсвязи есть некоторое лукавство, потому что они говорят, что не будут вводить никакого регулирования или менять регулирование для IP-операторов, но дело в том, что его до сих пор не существовало, а нынешний законопроект его не вводит. Соответственно, действительно формально правы в Минкомсвязи, когда говорят, что они ничего не сделают с этим видом операторов. Просто дело в том, что в том проекте, который они опубликовали и который они сейчас готовятся обсуждать с участниками рынка, есть формулировка, которая напрямую касается IP-операторов и действительно может привести к тому, о чем в пятницу мы написали свои заметки».

По мнению эксперта «никакого отношения к общению внутри этих сервисов это постановление не имеет. Оно касается только звонков из сервиса на любые фиксированные номера или номера сотовой связи, то есть вовне, любым абонентам других сетей».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: