В 2013 году наступит Солнечный Армагеддон

Воздействия на электромагнитное поле Земли солнечных бурь влечет за собой значительные экономические потери. Настолько значительные, что они могут в несколько раз превысить потери от губительного торнадо «Катрина», прокатившегося в 2005 году по побережью Соединенных Штатов Америки. Исходя из наблюдений исследователей, электрические сети и системы-GPS на нашей планете с каждым разом становятся все более чувствительными и уязвимыми к активности Солнца.
Магнитная буря, которую совсем недавно зафиксировали, была одной из самых сильных за последние 4 года. Вспышки, происходящие на Солнце, вынудили большинство авиакомпаний перенаправить свои рейсовые маршруты. Руководство аэропортов опасается относительно сбоев в радиосвязи, что приводит к экономическим потерям, потому как расходы авиакомпаний из-за этого увеличиваются. Но, исходя из заявлений ученых, подобные последствия следует рассматривать лишь как предупреждение на будущее. Об этом подробно сообщает научное издание «Guardian».
Исходя из слов Джона Беддингтона, главного советника британского правительства в отрасли науки, вред, который Солнце может нанести орбитальным спутникам Земли и электрическим сетям в процессе новых магнитных бурь, будет стоить мировой экономике 2 триллиона долларов. «Необходимо серьезно отнестись к вопросу Солнечных бурь, — сделал заявление на заседании, проходящем ежегодно, Американской ассоциации содействия и развития науки, проходившем в Вашингтоне, мистер Беддингтон. – Исходя из последних событий, подходит к концу относительно спокойный этап космической погоды. Мы его уже пережили. На сегодняшний день значительно возросла потенциальная уязвимость всех наших систем».
Британскому советнику вторит и администратор Национального управления атмосферных и океанических явлений, Джейн Любченко: «Нам следует ожидать новых происшествий на Солнце. Согласно имеющимся данным нам необходимо тщательно к ним подготовиться».
Ученые привязывают такую активность Солнца к одиннадцатилетнему циклу. Следовательно, следующий пик максимальной Солнечной активности придется непосредственно на 2013 год. Для Солнечных бурь характерны вспышки, сопровождающиеся резкими всплесками электромагнитного излучения. Производимое излучение ионизирует слои атмосферы Земли, едва достигнув ее. Примерно через десять или двадцать минут, после первоначальной вспышки, заряженные частицы взрываются. Частицы атакуют чувствительную электронику, едва достигнув геостационарной орбиты. А именно электроникой напичканы наши орбитальные спутники связи.
Ученые утверждают, что такое воздействие на спутники-навигаторы и различные орбитальные системы может почувствовать и каждый человек, которому не чужд технический прогресс. Директор, отвечающий за прогнозирование космической погоды в Центре прогнозирования, в штате Колорадо (США), Томас Богдан, отмечает насущную необходимость услуг, требующих бесперебойной работы спутниковой связи. «Спутники связи принимают участие даже в ежедневной заправке Вашего автомобиля, ведь расплачиваясь кредитной карточкой за покупку бензина, именно спутники связи обеспечивают Вам прямую связь обычной пластиковой карты и Вашего банковского счета. Наша жизнь с каждым годом все больше зависит от подобных вещей. Таким образом, каждый из нас становится достаточно уязвимым к перемене в космической погоде».
«Выброс корональной массы» приближается к магнитосфере Земли в период десяти — тридцати часов после начала активности Солнца. Также, это вызывает электрические токи, которые проходят вдоль высоковольтных линий электропередач и нефтепроводов. Изменения в космической погоде может привести и к отключениям электроэнергии. Помимо этого, в небе, над земной поверхностью, люди смогут увидеть «световое шоу», которое будет очень похоже на Северное сияние.
Сильнейшая магнитная буря, была отмечена учеными впервые в 1859 году. Инфраструктура того периода времени в мире была невелика. Человечество не имело возможности произвести оценку масштабов воздействия на экономику солнечной активности. Но, даже тогда, нельзя было не обратить внимания на действие электрического тока, который внезапно прошел по телеграфным линиям. «Электрические волны, проходящие по проводам, были настолько сильны, что сотрудники телеграфа могли передавать сообщения даже с выключенными батареями», — акцентировал внимание Томас Богдан.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: