Вероятность возникновения солнечного шторма на Земле возросла

Солнце, проходящее одиннадцатилетний цикл своего развития, находится в процессе постоянного увеличения активности. Пик солнечной активности попадает на 2013 год.
Такими сведениями снабжает нас интернет-сайт Роскосмоса, который черпает сведения из данных, опубликованных на сайте Bakililar.AZ. Согласно данным исследований ученых, ожидается всплеск солнечной активности, который приведет к довольно серьезным последствиям. Это касается всего населения планеты Земля. Из-за того, что данный солнечный шторм будет сопровождаться высокоскоростными потоками солнечного ветра, есть вероятность выхода из рабочего состояния спутников и линий электропередачи. Также, возможны сбои в навигационных и финансовых системах, в работе приборов связи.
Глава отдела гелиофизики в NASA, Ричард Фишер, заявил: «Очень уязвимо современное технологическое общество к образующимся солнечным штормам». При возникновении солнечного шторма человечеству будет нелегко. Придется потратить значительное количество времени на устранение его последствий. Лишь на ремонт линий электропередач и трансформаторов может уйти около года! А если произойдет масштабное отключение электроэнергии, это может привести к достаточно серьезным последствиям, какими могут стать истощение запасов пресной воды, потому как насосные станции окажутся в бездействующем состоянии, глобальная порча многих продуктов питания, так как из строя выйдут холодильные установки и многое другое.
В прошлом уже происходили аналогичные катаклизмы. В 1859-ом году был самый мощный солнечный шторм. Он получил название «Событие Кэррингтона», в честь популярного английского астронома Ричарда Кэррингтона. Из-за возникшей сильной солнечной вспышки очень яркие северные сияния наблюдались по всему миру. А в Соединенных Штатах Америки и в Европе ученые зафиксировали масштабные перебои в работе телеграфных линий.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
webnewsite.ru / автор статьи
Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: